
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
どの3銘柄が日本三大和牛なのかは、正式には決まっていないようです。
そもそも、いつから、誰が言い出したのかもはっきりしていないようです。近江牛、神戸ビーフ、前沢牛、松坂牛、米沢牛辺りが当てはまると思います。
No.4
- 回答日時:
フランスのパリまで旅行に行った時、有名だったのが「KOBE BEEF」でした。
海外で“神戸”は有名みたいですね。
調べてみると、江戸時代に近江(滋賀県)や但馬の牛を陸路で神戸まで運んで、神戸から海運で江戸に輸送したから、神戸牛と呼ばれているみたいです。
だから、神戸牛というものの正体は“近江牛”や“但馬牛”なのです。
このサイトでは、http://archive.hp.infoseek.co.jp/3dai.html
三大銘牛は「岩手・前沢牛 三重・松坂牛 兵庫・三田牛」になっていますね。
色々なサイトを見ましたが、それぞれ違いますね。
ただ単に語呂が良いから“三大~”と言っているのではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
神戸は外したいですね。
神戸で育っている訳ではありませんから。台湾で育っても、神戸で取引されたら神戸牛になると聞いたことが
あります。
世の中、三大と呼ばれるものは三番目は幾らでも名乗るのが普通の
ようです。つまり三大なんとかは3つでは無い、ということで、
代表的なというニュアンスですか。
No.2
- 回答日時:
松阪・神戸・米沢又は近江らしいです。
いろいろ検索してもこの4つのうちどれからしいですが、誰が定めたということはないようですので、正式なものはなさそうですね。いずれにしろこの4つが日本の代表的な和牛であることは間違いないようです。参考URL:http://web.kyoto-inet.or.jp/org/zwtkres/
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/28 17:03
ありがとうございました。
本当に色々な美味しい牛肉があるもんです。
前沢牛、飛騨牛、山形牛etc.
安全で美味しいのが一番です。
しかも安ければ言うことは無いんですが…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
あじフライが嫌いな人に美味し...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報