![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
どの3銘柄が日本三大和牛なのかは、正式には決まっていないようです。
そもそも、いつから、誰が言い出したのかもはっきりしていないようです。近江牛、神戸ビーフ、前沢牛、松坂牛、米沢牛辺りが当てはまると思います。
No.4
- 回答日時:
フランスのパリまで旅行に行った時、有名だったのが「KOBE BEEF」でした。
海外で“神戸”は有名みたいですね。
調べてみると、江戸時代に近江(滋賀県)や但馬の牛を陸路で神戸まで運んで、神戸から海運で江戸に輸送したから、神戸牛と呼ばれているみたいです。
だから、神戸牛というものの正体は“近江牛”や“但馬牛”なのです。
このサイトでは、http://archive.hp.infoseek.co.jp/3dai.html
三大銘牛は「岩手・前沢牛 三重・松坂牛 兵庫・三田牛」になっていますね。
色々なサイトを見ましたが、それぞれ違いますね。
ただ単に語呂が良いから“三大~”と言っているのではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
神戸は外したいですね。
神戸で育っている訳ではありませんから。台湾で育っても、神戸で取引されたら神戸牛になると聞いたことが
あります。
世の中、三大と呼ばれるものは三番目は幾らでも名乗るのが普通の
ようです。つまり三大なんとかは3つでは無い、ということで、
代表的なというニュアンスですか。
No.2
- 回答日時:
松阪・神戸・米沢又は近江らしいです。
いろいろ検索してもこの4つのうちどれからしいですが、誰が定めたということはないようですので、正式なものはなさそうですね。いずれにしろこの4つが日本の代表的な和牛であることは間違いないようです。参考URL:http://web.kyoto-inet.or.jp/org/zwtkres/
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/28 17:03
ありがとうございました。
本当に色々な美味しい牛肉があるもんです。
前沢牛、飛騨牛、山形牛etc.
安全で美味しいのが一番です。
しかも安ければ言うことは無いんですが…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 牛丼って不完全な食べ物ですよね? 半分くらい食べ進めると御飯だけになって、あとは淡々と白米だけ食べる 11 2023/04/01 01:58
- 食べ物・食材 松阪牛、神戸牛、近江牛、飛騨牛だと、 どの牛が焼肉に、すき焼きに適しているかありますか? 部位も教え 4 2022/11/27 22:21
- 食べ物・食材 牛丼のたれ 1 2023/07/29 18:32
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- その他(料理・グルメ) 明月館「和牛一筋30余年。本場韓国伝統の味を守り続ける」???おかしくないか? 3 2023/03/19 04:08
- タレント・お笑い芸人 和牛を超える漫才か芸人さんいますか? 5 2022/11/04 12:53
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 食べ歩き 伊勢神宮に一泊2日で参拝しに行くんですが、宿は確保したんですが、伊勢海老と松坂牛が食べたくて色々探し 3 2023/02/26 13:47
- 食べ物・食材 ユッケについて 3 2023/01/29 11:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
床に落としたものって食べます...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華料理屋って月曜休み多いの...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
米花 この文字の読み方は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報