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地元の米沢牛が日本三大和牛の例えにあがりますが、どうも調べてみると三大和牛と称している牛が複数あるようです。毎年変わるのでしょうか。自分は松坂牛、近江牛、米沢牛かなと思っていますが、正式に教えて下さい。

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A 回答 (5件)

どの3銘柄が日本三大和牛なのかは、正式には決まっていないようです。

そもそも、いつから、誰が言い出したのかもはっきりしていないようです。
近江牛、神戸ビーフ、前沢牛、松坂牛、米沢牛辺りが当てはまると思います。
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専門家紹介

松岡裕里子

職業:料理講師

フードコーディネーター、料理講師の松岡裕里子です。
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フランスのパリまで旅行に行った時、有名だったのが「KOBE BEEF」でした。


海外で“神戸”は有名みたいですね。

調べてみると、江戸時代に近江(滋賀県)や但馬の牛を陸路で神戸まで運んで、神戸から海運で江戸に輸送したから、神戸牛と呼ばれているみたいです。
だから、神戸牛というものの正体は“近江牛”や“但馬牛”なのです。

このサイトでは、http://archive.hp.infoseek.co.jp/3dai.html
三大銘牛は「岩手・前沢牛 三重・松坂牛 兵庫・三田牛」になっていますね。

色々なサイトを見ましたが、それぞれ違いますね。
ただ単に語呂が良いから“三大~”と言っているのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

やっぱり神戸は国際的なんですね。
最後は語呂になるんですかぁ。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/28 17:08

神戸は外したいですね。

神戸で育っている訳ではありませんから。
台湾で育っても、神戸で取引されたら神戸牛になると聞いたことが
あります。

世の中、三大と呼ばれるものは三番目は幾らでも名乗るのが普通の
ようです。つまり三大なんとかは3つでは無い、ということで、
代表的なというニュアンスですか。
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この回答へのお礼

三番目は何でもイイってことですかぁ。
確かに三大珍味というのも様々挙げられますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/28 17:05

松阪・神戸・米沢又は近江らしいです。

いろいろ検索してもこの4つのうちどれからしいですが、誰が定めたということはないようですので、正式なものはなさそうですね。いずれにしろこの4つが日本の代表的な和牛であることは間違いないようです。

参考URL:http://web.kyoto-inet.or.jp/org/zwtkres/
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
本当に色々な美味しい牛肉があるもんです。
前沢牛、飛騨牛、山形牛etc.
安全で美味しいのが一番です。
しかも安ければ言うことは無いんですが…

お礼日時:2007/02/28 17:03

松阪・神戸・米沢が一般的ではないかな、と思いますがいかがでしょうか。


「三大」と言ってもどこかの機関や団体が定めているわけではないですし、正式な答えを調べるのは難しいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに認定機関や団体が無いというのは納得いきますね。

お礼日時:2007/02/28 16:58

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(体験)

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買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
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鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

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傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

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Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

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ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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