電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年のバレンタインにココアパウダーを開封しました。
ジッパーの付いた袋です。

それ以来冷蔵庫の野菜室に入れて、一度も開けていません。
賞味期限は今年2007年1月17日です。完全に過ぎています(^_^;)
明後日ガトーショコラを作るので、それに20g程入れたいのですが、
ココアパウダーって腐るんでしょうか?

臭いは普通にココアの良い香りがしたし、他の材料と混ぜちゃうわけだから、
味は大丈夫かなぁと思ったのですがどうでしょう?

A 回答 (3件)

腐る事はありませんが、できればお勧めしたくありません。


食品関係企業で出している、「賞味期限」は「完全開封前」です。(つまり、ジッパーを密閉していて、ジッパーの上の部分を切り取る前までに安全に保障できる期限です。
http://www.nipponham.co.jp/toriatsukai/shoumi/in …

一応は安全係数を出していますが、その安全係数は会社によってまちまちです。また、風味も落ちます。
    • good
    • 0

粉ですから,乾燥していれば大丈夫です.賞味期限はメーカーが美味しく飲める期間ですからまだまだ大丈夫です.

    • good
    • 0

大丈夫でしょう。

某メーカーでもやってたことですが、食中毒の
クレームはきていません。
 資源を大切に。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!