No.2ベストアンサー
- 回答日時:
歯医者でありながら「随時」という語句には違和感を持っています。
随時には「いつ、何ん時でも」と言う意味と「そのつど」と言う意味があります。
実際に調べてみると、初診随時はあくまでも診療時間内である事がほとんど全てです。
次に「空いている時間にとりあえず診てくれる」場合があります。これは本格的治療ではありませんが、痛みや腫れ等には対処してくれる場合です。
次が(これが随時とは言って欲しくはないのですが)「いつでも予約します」と言う意味である場合があります。
多分、相談者様が訪れたのはこのタイプの医院だったのでしょう。我が家の実例では、痛くなって飛び込んだら、何の処置もされないで1ヵ月後の予約だけされ、その後も「痛いから処方だけでも」と電話したが「予約は1ヶ月後ですから」と断られたという人が居ました。
実際に診ないと、治療期間は特定できません。
自覚症状と実際の状況には意外と大きな差があります。例えば歯の脇からの虫歯では症状が少なく、虫歯は神経近くまでいっている事も少なくありません。
できれば術後数日は予後観察期間が欲しいです。虫歯治療というと「詰めれば終わり」と考える人も、また歯医者でもそう主張している人が多いですが、医療行為には必ず「患者さんの身体が、どう反応し、どう変化するか」を見定める「予後観察」が必要です。
予後不良の場合、引越し先で再治療しても良いのですが、初診からになり、前治療の状態も判らないので、できれば同じ歯医者の方がベターです。