人生のプチ美学を教えてください!!

4月から新入社員になるものです。
私は大学に入ってから貯蓄に励んできました。
お金にシビアな人間だと思っています。

ところが今付き合っている彼は、270万円ほどの借金があります。
それを返済するために私が毎月の彼の給料を管理し、毎日千円の小遣いを渡しています。消費者金融で借りており、このまま返済していけば、約3年ほどで終わる予定です。

私のアルバイト代からは一切返済に回していません。

彼はブラックリストに載っており、10年間ほどはローンも組めない状況だと思います。
でも将来、マンションを購入したいと思っています。

そこで質問なんですが、
・10年後、私が正社員として働いていた場合、いくらくらい年収があればローン(3千万ほど)を組めるんでしょうか。男性がローンを組む場合と女性が組む場合では審査が違うと思い、質問しました。

・私1人の名義で組めなかった場合、彼との共同名義にすれば借りられるでしょうか(彼がブラックリストから外れていると想定し)。その場合、二人合わせていくらくらい年収があれば可能でしょうか。

今後の貯蓄の目標を立てたいと思っているので、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

・10年後、私が正社員として働いていた場合、いくらくらい年収があればローン(3千万ほど)を組めるんでしょうか。

男性がローンを組む場合と女性が組む場合では審査が違うと思い、質問しました。

だいたい年収400万円以上でしょうね。

・私1人の名義で組めなかった場合、彼との共同名義にすれば借りられるでしょうか(彼がブラックリストから外れていると想定し)。その場合、二人合わせていくらくらい年収があれば可能でしょうか。

それでも400万円でしょうね。
3000万円のローンだったら頭金で500~1000万円以上はほしいところです。
    • 0
この回答へのお礼

二人合わせて400万円の年収があれば、3千万のローンが組めるんですね。
頭金のために貯金に励みます。
ご回答ありがとうございました!

こんにちは。

素人・初心者向けのマネー雑誌などでは、よく、
住宅ローンは最高でも年収の5倍までが望ましく、
住宅の購入額に対して2割以上の頭金(諸費用を含めるとできれば3割以上)をローンとは別に用意するのが目安のようです。

つまり、単純計算で3000万の物件が欲しい場合、
頭金・諸費用にあてる貯金は600万~900万程度必要、
そうすると、残額の2400万~2100万をローンで組むことになりますが、それを年収の5倍と考えれば大体400万くらい、ということになります。

ローンオンリーで3000万を組むための目安の年収なら600万ということになりますね。

ただ、ローンは払い込み年数が多くなるほど金利がかかりますし、定年までには払い終わる計画で考えられるといいとおもいます。
銀行などのHPの住宅ローンのコーナーなどをみると返済のシミュレーションのプログラムがあったりしますが、長期のローンを組むと、金利によっては借り入れ金額の2倍以上の支払いをしなければならないこともあるので、頭金はやっぱりしっかりためてからのほうがよろしいようですよ。
    • 0

結婚してローンを組むということですか?

また、ブラックリストなるものは実際には存在しません。
信用情報機関に事故情報が登録されているというだけで、その削除と、契約していた会社の事故情報管理の削除の年数や形態は全く異なるものです。

また、そういうところで借りていて、お金を管理されるとなると(おそらく彼もまだ若いでしょうから)はっきり言って、事故情報などいとわないところから借り入れする可能性もありますよ。審査の基準はその会社によって違います。絶対に借りられないから大丈夫という安心は出来ませんよ。

この回答への補足

そうです、結婚してローンを組むという意味です。

事故情報などと言わないところからの借り入れ…実は、別件で弁護士さんにお願いしている借金もありまして、他で借りてしまうと弁護士さんの手続きが出来なくなるんです。それを彼は恐れています。身分証明書も取り上げました

• 0