現在デスクトップのパソコンを利用していますが動作が遅くてかなりストレスたまっています。
ノートンのウィルスソフトのせいかなとも思いますが、メモリ増設すればいいのかなと思いました。
現在使用のパソコンはFUJITSUの型番LX50Hでwindows XP です。
標準メモリの256MBが搭載されてますが、1GBまで増設可能のようです。
つきましては、このメモリ増設によって、動作が速くなるものなのかアドバイスいただければと思いました。
パソコンの状況ですが、どうみればよいのかよくわからないんですが
タスクマネージャーを見てみましたところ下記の数値がでていました。
CPU使用率4~10%
PF使用量 451MB
・合計 ハンドル13593 スレッド576 プロセス58
・コミットチャージ 合計461884 制限値619912 最大値506416
・物理メモリ 合計252400 利用可能 変動しています システムキャッシュ81236
・カーネルメモリ 合計69564 ページ59080 非ページ10484
上記の見方もよくわかってないのですが、お詳しい方に教えて頂けると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
再度こんばんは^^
>506なので、512のメモリで足りると考えればよいのでしょうか?
貴方が普段する作業を終えた時に最大値が500程度でしたら256を足すだけで十分でしょう。
普段する(重い)作業で600とかを越えていれば512を足された方が良いと思います。
>600000以上になる場合は512では足りないと考えればよいものなのでしょうか?
そうです。
スワップ(簡単に言うとHDDをメモリのように使用していて遅い)をしているので重くなります。
>デュアルチャンネル対応マザーというのはどうすれば解りますか?
型番から分かりませんか?
富士通に問い合わせて見ると良いかも知れません。
普通は購入時のカタログや取説にメモリ欄にデュアルなら記載されています。
記載されていなければデュアルでないと思います。
ググったら対応しているようですね…
ttp://ascii24.com/news/i/hard/article/2004/04/20/649085-000.html
となると、同規格同容量2枚がベターですね。
(256×2か512×2)
でもデュアル動作しなくても確実に512MB以上にすれば速くなりますよ。
お礼が遅くなりすみません。
色々と教えていただきまして本当にありがとうございました。大変参考になりました。
とりあえず512を1つ増設して、解決しないようなら512をまた増設しようかなと思います。
本当に色々とありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
NO.8です。
補足しておきますね。
>要領は大きければ大きいほうが良いわけでもないのですね。
基本的には大きければ大きいほうが良いです。
ただ、ネットとメールやofficeくらいしかしないのであれば、
XPでも512(+256MB)あれば通常は十分です。
貴方の使うアプリや主用途が何かなどによります。
>同じのを2ケではないとだめみたいなのですが
貴方のPCがデュアルチャンネル対応マザーであれば、同容量同規格の2枚が良いです。
スピードが理論的にはかなり速くなります。
あくまで「理論的には」で実際に体感はできないと思いますが…
デュアル対応でなければ、同じ規格ならどの容量の組み合わせでも構いません。
>コミットチャージの部分を見て適応メモリを決めればよいんですね!!
電源を切る前にコミットチャージの最大値を見ておいて、
それが物理メモリ容量以下になるようにメモリを足して下さい。
では参考になれば幸いです。
この回答への補足
すみません、もう1点お聞きしたいのですが、
コミットチャージの最大値506416と言うのでメモリの判断とのことですが、
506なので、512のメモリで足りると考えればよいのでしょうか?
600000以上になる場合は512では足りないと考えればよいものなのでしょうか?
あまりに初歩的な質問かと思いますが、なにとぞよろしくお願いいたしますm(__)m
再度のご回答ありがとうございました。
すみません、デュアルチャンネル対応マザーというのはどうすれば解りますか?
はじめて耳にするもので・・・
デュアル対応の場合は、同じ規格でないとだめなものなのですよね?
お時間あればまた教えて下さると助かります。よろしくお願いいたします。
No.8
- 回答日時:
こんにちは^^
皆さんとほぼ同じ回答なのですが優先度的に言うと
(1)メモリ増設
空きスロットに512を足せば問題ないと思います。
(デュアルチャンネル対応でしたら同容量のメモリ2枚の方がベター)
(2)デフラグ(最適化)
それでもまだ改善しないなら、
(3)リカバリ
けっこう効果的です。
PCの高速化や掃除ソフトは下手すとトラブルの元なのでお薦めしません。
これだけやればかなり変わると思いますよ。
とりあえず(1)と(2)だけされてみてはどうですか?
それでもダメなら(3)を…
それでも重いなら、そのPCの限界ですね^^;
いずれにせよ、XPで256MBは少な過ぎます。
因みに
>最大値506416
PCを使い終わった後、電源を切る前に、最大値がこの値でしたら、+256MBの512MBでも問題ないでしょう。
最近はメモリも安いので+512MBでも良いかも知れませんが…。
やたら大容量のメモリを薦める方もおられますが、個々の用途によります。
最大値が貴方に必要な物理メモリの目安になります。
ご回答ありがとうございます。
解りやすく整理していただきまして助かりました。
デブラグというのをやってみました。変化があったかはよく解りませんが
メモリの増設をしたいと考えます。
要領は大きければ大きいほうが良いわけでもないのですね。
説明書を見ると、256+256、512+512と言うように、同じのを2ケではないとだめみたいなのですが
256+512のメモリをつけても大丈夫なのでしょうか??
コミットチャージの部分を見て適応メモリを決めればよいんですね!!
とっても参考になりました。本当にありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
#4です。
誰も答えてないご質問を二個だけ(?)答えます。
デフラグ
「Wikipedia-デフラグ-」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%95% …
断片化されたファイルを整理して読み出し速度を上げる事。一ヶ月に1度はやりましょう。
レジストリの掃除
「Wikipedia-レジストリ-」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B8% …
アンインストールしたソフトウェアのゴミ掃除。完全にアンインストールされない場合があります。
!!触らない事をおすすめします。最悪OSが起動しなくなります!!
またまたありがとうございます!!
デフラグと言うものが解りやすく書いてあって理解できました。これからやってみようと思います。
レジストリの掃除と言うのは触らないほうが良いと理解してよいでしょうか???
初心者はあまり触らないのが良いみたいですね。
色々と本当にありがとうございます^-^
No.6
- 回答日時:
言い忘れてたけどマルウェアのスキャンはした?あとスタート→ファイル名を指定して実行→msconfigで余計なスタートアップ(常駐ソフト)がないかも確認してみて。
マイコンピュータ→プロパティ→詳細設定→パフォーマンス→パフォーマンスを優先するも有効。すっきりデフラグ、Win高速化PC+、NTREGOPT、Regcleanerは下記のサイトにあるから探してインストールしてやってみて。ひとつずつ説明するのは面倒だから自分で調べてね。ググレば全部わかるはず。リカバリしても一時的によくてもすぐまた遅くなる。結局は同じ過程をふむから参考URL:http://cowscorpion.com/
ありがとうございました。
マルウェアのスキャンとはウィルスチェックのことでよいですか?たまにチェックはかけていますので
大丈夫だと思います。
その他の方法も色々とありがとうございます。がんばってやってみようと思います。
色々とありがとうございました^-^
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
#1,#2さんの補足をします。
>CPU使用率4~10%
これはCPUをほとんど使用していない状態なので、CPUの負荷で遅くなっているわけではないことが分かります。
>・コミットチャージ 合計461884 制限値619912 最大値506416
「合計」が現在使用しているメモリ量で、最大値が過去に使ったメモリ量です。
このメモリ使用量が実メモリを大幅に超えているのが一番の原因だと思います。
それ以外にデータをバックアップしてリカバリするか、Windowsをクリーンインストールすると肥大化したレジストリ(Windowsのさまざまなパラメータなどを保存してあるデータベース。)が整理されるので軽くなるかもしれません。リカバリしたら、工場出荷時にプレインストールしてあるプログラムで使わないものはアンインストールしましょう。
では。
ありがとうございます。
遅い原因はそこにあるんですね。その部分もメモリ増設すれば改善すると考えてよいのでしょうかね?
リカバリもやはり考えなくては行けなさそうですね。
Windowsをクリーンインストールというのは簡単にできるものでしょうか?
お時間ありましたらリカバリ以外で簡単な方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
型番から調べますとスペック的に一般的な使用方法において特に問題なくご使用になれると思います。
ただ、メモリが少なすぎます。どの状態でのタクスマネージャーの情報かわかりませんが、252MB使用していてもういっぱいいっぱいですね。
#1さんが答えたようにメモリ増設によって、改善の余地はみられると思います。
最低ライン512MBに変更することをお勧めします。お金に余裕があるのなら1G乗せた方が快適ではありますが、後そのPC何年使うかによって投資額も変わってくると思います。ご検討下さい。
メモリ増設した際に仮想メモリのサイズ変更するのを忘れずに!
(あっ!ちなみにメーカーPCって大体最低メモリしか乗せてませんので、購入された際はメモリ増設も視野に入れておいた方が、快適な使用ができますよ。プチ情報でした。)
早速のお返事ありがとうございます。
メモリ増設はやっぱり必須みたいですね^^;早く購入しなくちゃと思います。
でも、512にするか1GBにするか悩みますね。けっこう費用もかかりそうだし。
でも当分買い換える予定はないし、1GBにしたいと考えます。
最低メモリしか乗っていないのが普通なのですね。2年間なんだか損していた気持ちです。
しかももういっぱいいっぱいだなんて・・・自分なりに使わないソフトをアンインストールしたり
してはみましたが全然解決しないのでおかしいなと思っていました。物理メモリの部分を見れば良いのですね。
仮想メモリのサイズ変更ですか~説明書をみながらがんばってみます。
ありがとうございました^^
No.3
- 回答日時:
メモリの増設は、必須でしょう。
その上で、リカバリしてみてはどうですか?
使ってないソフトを再インストールしないでください。
そうすれば、快適になります。
また、富士通のサポートページにアクセスして、使っている機種のBIOS等の更新情報があれば、それを適用してください。
なるべく新しい状態にしておいた方がよいです。
早速のお返事ありがとうございます!!!
リカバリですか~面倒なことは避けたいのですが
メモリ増設してみて解決しなければリカバリも考えないといけなさそうですね。
やり方もよく解らないのでそれまた大変そうなんですが・・・
メモリの増設は必須ですね!!ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No.1さんの言うとおりメモリ256MBは少ない。
CPUも強力とはいえないけど使用用途がネット程度なら十分。まずはデフラグ、Win高速化PC+、窓の手を使って最適化。それとNTREGOPT、Regcleanerを使ってレジストリの掃除をしてみて。メモリは下記のモデルがたぶん該当すると思う。1Gにすれば問題は解決する。静電気には気をつけてね。参考URL:http://buffalo.jp/taiou/kisyu/detail.php?id=45898
早速のご回答ありがとうございます。
そうなんですか!!メモリが少なすぎるとは知りませんでした・・・
2年位前に購入したのですが、メモリは十分ありますと言われ安心していました。
色々と対処法も教えていただきありがとうございます。
ただどうすればいいのか・・・理解ができない状況です・・・^^;
デフラグとは?Win高速化PC+?窓の手を使って最適化?レジストリの掃除?
もしご面倒でなければ方法教えてください。
メモリのモデルも教えていただきありがとうございました。またお返事頂けると有難いです。
よろしくお願いいたします。