痔になりやすい生活習慣とは?

2000年のクリスマスにもらった MOET&CHANDONのシャンパンがあります。一人で飲むには多いと思い、友達が遊びに来たときのために、、、と、棚の中にしまいこんでいたのですが、そのまま忘れておりました。
まだのめるのかなぁと心配になり、詳しい方に聞きたいなぁと思いました。
クリスマス用のケースの中に入っていたので、保存状態は、暗所で常温というところでしょうか。1年半たっています。
友達が今度遊びに来るのですが、飲んでも大丈夫でしょうか。せっかく遊びに来てくれるのに、ダメかもしれないものはだせないので・・・。
ワインにも何年ものとかあるので、だいじょうぶなのではないか、と期待していたりするのですが・・・。
よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

元々シャンパンは、味と品質の均一化のため、違う年代のワインをブレンドして造られます。

だから、当たり年以外はノンヴィンテージのものになります。造る段階で年数経って居るので、早く飲むのにこしたことは無いと思いますが、開けてみて沫がちゃんと出るようなら、茶色く変色していない限り大丈夫だと思いますよ。たとえ沫が出なくても、使っているワインが美味しければ大丈夫です。ヨーロッパの社交界では、げっぷが何より失礼に当たるので、わざわざ沫をとばして飲んだりしているくらいですからね。(沫をとばすための飾り付きのマドラーみたいなのもワイングッズのお店で売っています)
でも、開けてみないと分からないでしょうから、違うワインも用意しておいたら如何ですか?
お薦めは、スペインのスパークリングワインでCAVAというシャンパンと同じ製法で造ったスパークリングワインがあります。値段も1000円ちょっとですから、負担には成りにくいと思います。ブラインドテイスティングで飲ませてみたら、かのドンペリより美味しいって人が多かったワインです。お友達が来るのなら、二種類のスパークリングワインを飲み比べても楽しいですよ。
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この回答へのお礼

おすすめのスパークリングワインまで教えていただいて・・・ありがとうございます。
CAVA、手ごろなら一度試してみますね。

お礼日時:2002/06/03 01:54

そら、わかりません(笑


ちゃんと保存していれば1~2年は大丈夫ですよ
しかしながらシャンパン(スパークリング)は炭酸が入っているのであまり長いこと適当に放置しておくと炭酸がヌケてしまうので普通のワインよりも長期保存は難しいですね
よって、買ってきたらさっさと飲むのが良いですね

しかしながらお酒は生鮮食品と違い、保存の状態によって数日でダメになる事もあれば何十年も変らず…なんて事がタマにおきちゃいます(笑
なので保存状態に確信が持てないお酒の場合は、とりあえず開けてみて調べるしかないですね。。。

開けてみて泡が出るか?色がおかしくないか?香りは?味は?
そんな所を調べてみましょう。ドコまでの変化を許すかは飲まれる方次第ってことで。。。
友達に出すのでしたら(予め開けて調べておく訳にもいかないので)ダメだった時ようにもう1個なにか他の飲み物を用意しておいた方が安心ですね

モエはF1にも使われる"勝利の美酒の味"…ダメになっていない事を祈ってます♪
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この回答へのお礼

そうですね。仲のいい奴なので、一緒に冒険のつもりで飲んでみます。
ありがとうございます

お礼日時:2002/06/03 01:53

フレッシュな味を楽しむのでしたら、なるべく早く飲んだほうが良いと言われていますが、ノンヴィンテージで1~2年大丈夫だと思います。



http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/champan/qa.html

参考URL:http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/champan/qa.html
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シャンパンはワインと同じで、多少は大丈夫ですよ。


(まあ、保管が悪い場合は別ですが・・・長期の場合は温度が一定の場所が妥当ですし、物にもよります)

元々、シャンパンはシャンパーニュ地方で作られた、スパークリングワインという物ですから、数年寝かせてシャンパンになるのです。
ただし、購入した物は通常は参考程度の保存が妥当のようですね。常温というのが気になりますが・・・

参考URL:http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/champan/tanosimi …
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この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます

お礼日時:2002/06/03 01:52

だいじょうぶだとおもいます。

(素人の意見ですが)

飲む際にグラスに注いだシャンパンをステアして泡を出してから飲めば口当たりもよくなります。
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この回答へのお礼

早々に、アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2002/06/03 01:55

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未開封のときはどのくらいでしょうか?
開封後シャンパン用の栓をしておいた場合、どのくらいもつでしょうか?

また保存の仕方も教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一概に、賞味期限は何年とは言えませんよ。
そのもの自体の品質(ポテンシャル)にも拠りますし、ヴィンテージシャンパーニュと廉価なヴァンムスーでは単純に比較はできませんから。
ただ、開封後は早めに飲まれた方が宜しいですよ。開栓しただけでいくらかのガスは抜けてしまいますし。第一、どのくらいもつかということを考慮する飲み物ではありませんからね。
保存場所は温度が一定の冷暗所であることは、他のワインと同じです。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

できれば栓を抜いた数時間で飲みきるのが理想でしょうが、2~3日なら大丈夫じゃないでしょうか?
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Qワインの保管方法と賞味期限について

兄から「これいらないからあげるよ」と常温保存されていたと思われるワインを3本もらいました。

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常温保存では、たとえワインといえども
7年も経つとどうなのでしょう。

風味が落ちてまずい・・というだけで
別に飲んでも体に支障はないのですか?

飲むよりお料理に使うくらいにしたほうがよいのでしょうか。

もしこれが
冷蔵庫の中に置いてあったとしたらどうですか?
冷蔵保存であれば、何年でもOKというわけではないのですか?

その辺のところを教えてほしいのですが・・。宜しくお願いします

Aベストアンサー

こんにちは。

結論から申しますと、抜栓してみませんと分かりません。
ただ、あまり神経質になる必要も無いと思います。

>2001年と書いてある赤ワインです。

どのような物か分かりませんが、例えばフランス産の赤でいうとカベルネ系やシラー・メルロなどの品種は一般的に長期の熟成に耐えますが、タンニンやアントシアニン色素などのフェノール類が少ない軽めのワインは熟成させて飲むというよりも果実味を楽しみながら早めに飲む方が好ましいです。
また、長期に耐えるためには高いアルコール度数と高い酸や残糖が必要とされますが、最近のワインのほとんどは出荷後速やかに飲むべき物とされております。

>常温保存では、・・・7年も経つと・・・

ワインにおいては7年程度は長期とは言えませんが、常温というのが問題です。

一般的には保管の理想は10℃~15℃での冷暗で静かな環境が好ましいとされておりますが、最近の日本は四季の温度変化が激しく夏は本当に暑いですよね。
ワインにとっては高温というのは最も避けたい要因ですので、もしそのワインが毎年の夏を過ごしてきた物でしたら多少劣化している可能性があります。
でも、コルクが押し上がっていたり液だれがしていない限りは、本来の状態を保ってはいないにしてもそんなに心配する必要は無いと思います。

>別に飲んでも体に支障はないのですか?
 
全く問題はございませんよ。
もし体に悪いようなものになっているとしたら、ちょっと口にふくんでみただけで違和感を感じると思います。変に酸っぱかったりしたらいけませんけど。

>飲むよりお料理に使うくらいにしたほうがよいのでしょうか。

もったいないですぅ・・・。
でも、3本あるんでしたら1本を煮込み料理に使ってもいいかもしれませんね。

>冷蔵庫の中に置いてあったとしたらどうですか?

冷蔵庫は結構振動が大きいのでワインの長期保管には向かないとされております。ワインにとっては高温とともに振動も避けるべきものですので市販のワインセラーでも良い物は振動無く保存できる物です。


長々と記しましたが、外観から判断する方法としてはコルクの下辺りからガラス越しに眺めてワインが変に濁っていたり コルク自体が押し上がっていたり キャップシールからの液だれがある ということがない限りは大丈夫と思います。(ワイン自体の品質にも因りますけど・・。)

また最近の各シャトーやワイナリーは、蔵出しし出荷したものについては一般的な消費者レベルでは長期の保存を目的とせず速やかに飲まれる事を前提にしておりますので、今回頂いた3本も速やかに飲まれる方が宜しいと考えます。
なお、数日~数ヶ月程度でしたら冷蔵庫の野菜室などに入れておくのもよいでしょうし、お飲みになる前日ぐらいに冷蔵庫に入れておき、飲む1・2時間前に抜栓し常温になじませておくのも美味しく頂ける方法です。

ご参考にしていただけましたら、幸いです。

こんにちは。

結論から申しますと、抜栓してみませんと分かりません。
ただ、あまり神経質になる必要も無いと思います。

>2001年と書いてある赤ワインです。

どのような物か分かりませんが、例えばフランス産の赤でいうとカベルネ系やシラー・メルロなどの品種は一般的に長期の熟成に耐えますが、タンニンやアントシアニン色素などのフェノール類が少ない軽めのワインは熟成させて飲むというよりも果実味を楽しみながら早めに飲む方が好ましいです。
また、長期に耐えるためには高いアルコール度...続きを読む

Q三年前のドンペリ飲めますか?

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以上よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>おいしい飲み方はありますか?
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>どんな料理に合いますか?
フランス料理では万能系といわれます。
個人的には魚系(刺身除く)が好きですね。

>保存方法はどうしたらいいのでしょうか?どのくらい保管が可能しょうか?
長期でなければ、開封前なら冷暗所か冷蔵庫。
開封後はさっさと飲んでしまいましょう。密封すれば1日程度は持ちますがうまくありません。どうしても余ったら、アサリ、ハマグリ、牡蠣等のシャンパン蒸しにしましょう。(バターと。おいしいですよ)
長期だと湿度が60%、12度前後を維持が理想ですが、普段飲まなければワインセラーはもったいないですし。
>黄色い服は何のために?

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Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

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シャンパンをあけたのですが、半分以上残ってしまいました。捨てるのももったいないし。。お料理レシピなど使い道をアドバイスください。ちなみに料理は得意でないので、簡単なレシピが助かります。よろしくお願いします。

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こんばんは。
私はお酒が飲めないので、頂いたシャンパンなどはいつも料理に使います。
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↓はコンポートのレシピですが、ワインをシャンパンに置き換える場合は砂糖を控えめにすると良いかもしれないです。
余ったコンポートの煮汁は凍らせて攪拌してグラニテ(氷菓子)にすると美味しいですよ~。

参考URL:http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88&page=1&target=all

Qリベラルとは?

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リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Qかなり古い白ワインですが飲めるのか教えてください。

25年くらい前の白ワインを開けたら、茶色くなっていました。地下のセラーで保管されていたもののようですが、コルク栓は柔らかくボロボロで、液漏れのようなあとがあります。甘口のワインだと思うのですが、甘味はなくコルクや木の樽の匂いが移ったような香りです。一口だけ飲んで、栓をして冷蔵庫にしまっていますがこのまま飲んでも可能でしょうか?熟成しているのか、酸化・劣化しているのか判断がつきませんのでお分かりになる方、お教え下さい。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ddeanaです。補足を拝見いたしました。
・水割りのように薄めの茶色
・濁りはない。
・浮遊物は確認できない
・カビ臭はなし
・ちょっと酸味を予感させる香り
・木樽と思える香り
・うっすらとした甘さ
・酸味はあるが飲めないほどではない
・アルコールの味わいはあまりない
・後味に苦味

以上の観察から、時間が経過してあきらかに飲み頃を過ぎてしまったワイン。時間と共にアセトアルデヒド、およびアルコールとアセトアルデヒドが結合して形成されたアセタールの影響で、シェリーやマディラなどに見られるようなゴムと木樽のまざったような香りがするものと推測いたします。甘味がいまだ残ってることから劣化のスピードが遅く、よって酢酸菌などあきらかにワインをお酢へと移行させる菌の繁殖もゆるやかだったと考えられます。

長期保存に大切なタンニンが豊富な赤ワインと違い、白では甘さがあるかないか、また使用品種の種類、アルコール度数によっても保存年月にかなりの差が出ます。一概に甘口は辛口に比べて保存が出来ます。濃度が高くアルコール度数も辛口よりも高めになっている場合が多く菌が繁殖しづらい環境と言えます。だからこそソーテルヌ、トカイ、ドイツのTBAなどは何十年もの長きにわたって味わうことができるのです。でも私50年経過のトカイ、エッセンシアというデザートワインを飲んだことがありますが、やはり長期の化学反応によりアルコールの厚みのようなものはほとんどなく、さっぱりとした酸味のあるジュースのような味でした。なのでアルコールのあじわいがなくなっているから飲めないということではありません。

で、飲めるか飲めないかということであれば「飲めます」とお答えします。ただし先に述べたように「飲み頃」は完全に過ぎてしまった、劣化したワインというのが私の考えですので、補足にお書きになったように「古くなり飲み頃を過ぎたワインはこういうものだ」と思って召し上がってください。

あまり美味しくないなあ~と思ったらそのまま召し上がることに固執せず、炭酸水をまぜる、ガムシロップや果物、ジュースなどをまぜてカクテルにするなど、美味しく飲める方法を工夫しながら召し上がってみてください。意外に思えるかもしれませんが、薄っぺらなワインに厚みを加えるには、コンビニなどで売っている安い日本酒を少しだけ混ぜるのがお勧めです。ただし多すぎると日本酒特有の吟醸香のようなものが前面に出てきますので、マドラーでかき混ぜながらちょっとずつ足していくと結構面白い味わいになります(笑)。宜しければ一度お試しください。

ddeanaです。補足を拝見いたしました。
・水割りのように薄めの茶色
・濁りはない。
・浮遊物は確認できない
・カビ臭はなし
・ちょっと酸味を予感させる香り
・木樽と思える香り
・うっすらとした甘さ
・酸味はあるが飲めないほどではない
・アルコールの味わいはあまりない
・後味に苦味

以上の観察から、時間が経過してあきらかに飲み頃を過ぎてしまったワイン。時間と共にアセトアルデヒド、およびアルコールとアセトアルデヒドが結合して形成されたアセタールの影響で、シェリーやマディラなどに見られるよ...続きを読む


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