アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

以前、ネットショッピングで買ったワッフルを食べた時、ふわふわでとてもしっとりしていて美味しかったので、それに似たものを家で作ろうかと思ったのですが、ワッフルにはイーストを使うものとベーキングパウダーや重曹で作るものがあるようです。ベルギーワッフルみたいにしっかりしたものではなく、ふんわりしていて生クリームなどをはさんで食べるような軽い生地は、どちらを使って作るのでしょうか? 

A 回答 (3件)

No1です。

PC見ていなかったので、ご返事が遅くなりすみません。
イースト発酵は今コタツの中で1時間位ですが、季節やどこで発酵させるかによってマチマチなんです。
 イーストの箱に詳しくかいてあると思います。
でもpacificoさんの言われているワッフルはNo2の方が言われている分のようですね。頑張って美味しいワッフル作ってください。
    • good
    • 0

おっしゃっている雰囲気だと、ジャパニーズワッフルの事では


ないでしょうか?コージーコーナーのワッフルみたいなふんわり
柔らかいタイプのカスタードをはさんだワッフルですよね。
↓のサイトにレシピが出ています。
http://www.recipe-blog.jp/regular/01/archives/20 …

このタイプを作るには専用の型があります。
http://www.rakuten.co.jp/ultramix/702364/725425/ …

厚手の鉄フライパンでも代用はききそうですか、形は崩れる
かもしれないですね。
    • good
    • 0

私のふんわりワッフルのレシピです


イーストを使います。
美味しいので良かったら試してくださいね(^.^)

薄力粉100g 強力粉100g 卵2個 牛乳250cc
バター80g 無塩バターなら塩少々 イースト小さじ2(6g) ざらめ砂糖1cup

ボウルに牛乳とバターを入れてチンして溶かす
卵2個入れて混ぜる。 砂糖、塩入れて混ぜる
粉をふるい入れ、イースト入れて混ぜる
発酵させる ぶくぶくと泡立った生地ができる
表裏1分づつ焼く
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うわぁ、レシピありがとうございます。すみません、初心者なもので・・・発酵の時間と温度はどれくらいでいいですか?

お礼日時:2007/03/19 10:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!