アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

かぼちゃサラダなど、マヨネーズで味付けするサラダの場合に
高カロリーのマヨネーズを少し減らして、その分ヨーグルトを
加えて作るようなレシピが結構ありますよね。

私はマヨネーズ大好きですが、カロリーカットと思い、少し
ヨーグルトを入れて作ります。が、夫は、そのヨーグルトの酸味が
悪くなりかけたような酸味に感じるので嫌いだと言います。
そういわれると、確かに悪くなったような味に感じますが、
今日作ったばかりだよ、と言って、何とか食べてもらうのですが。

ヨーグルトはマヨネーズの1/3~1/4程度しか入れないけど
やっぱり気になると言われるので、その酸味を
気にならないように食べてもらう為に、何か一味加えたら
いいのかな?と思うのですが、どうなのでしょうか?
レモン汁や粒マスタードなどでしょうか?
ヨーグルトを加えるサラダレシピで、酸味の気にならない
方法を教えてください。
ヨーグルトはマヨネーズの1/3~1/4程度、というのは
入れすぎなんでしょうか?

A 回答 (1件)

干しぶどうを入れるといいですよ!


酸味を抑えるには、糖質(砂糖など)を適度に加えると酸味がやわらかくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!甘味で、酸味を和らげるのですね!
レーズン大好きなので、そうしてみます!
ありがとうございますー。

お礼日時:2007/04/08 18:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!