プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

実は私、けっこう食べず嫌いが多いんです。
見た目とか、匂いとか、加工される前の元の姿を想像すると・・・等など・・。

うなぎなんですが、実は初めて口にしたのは、25歳の時でして。
風邪をこじらせて、ふらふらになりながら仕事を終えた時に、先輩から
『おい!better-life!そんなんじゃぶっ倒れちまうぞ!うなぎでも食って精をつ けろ!!』と誘われ、この苦境から抜け出せるならと、思いきって食べてみました。

そうしたら・・・・美味いじゃないですか♪あっと言う間にうな重(上)をぺろり!!
翌日は元気に出社したのは言うまでもありません。
なんでこんな旨いものを今まで食べなかったんだろう?と思うくらい旨かったですね♪
今では勿論、好物の一つです。ちょっと暑さを感じると『今日はうなぎか?』と、
ひとり息巻いています!!

初めて食べてはみたけど、やっぱりダメだったのは『スジコ』です。
どうしても飲み込めませんでした。好きな方、ごめんなさい。
好きな方に言わせると、『それは、本当に新鮮で良い物を食べてないからじゃ?』と
言われるのですが、それも一理あるかも知れませんね。
とにかく生臭くて・・・・・

皆さんは「食べず嫌い」ありませんでしたか?結果は如何でしたか?
是非、教えてください。

A 回答 (18件中11~18件)

茶碗蒸です。


かなり小さいころ兄か姉に芋虫を蒸したものと聞かされ、中身を知った後も食べれませんでした。
いつはじめて食べたか覚えていませんが、いまでは平気で食べてます。
ま、そんな美味くはないけどね。
知人にどうしても雲丹が食べらない人がいました。
ある日、「本当に新鮮で良い雲丹」を食べて
それ以来、「本当に新鮮で良い雲丹」は食べれるようになりました。
ちゃんちゃん…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mgshopさん、こんにちは。

茶碗蒸が芋虫?!これはショックでしたね~(笑)
それがトラウマとなって、長い間食べられなかった・・・。
今でもそれほど美味しいとは感じていらっしゃらない様ですね?
私は大好きなんですが(笑)

ウニはやはり新鮮さが第一ですね。
本当に美味しいウニを食べれば、好きになりますね!
ちゃんちゃん♪

ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/13 18:10

はじめまして。

こんばんは。
 食わず嫌いは「ナス」の漬物です。あのうにぃ~とする感触が子供の頃は嫌でナスの漬物だけよけていました。でもあるとき社員旅行のバス内で年配の方が持参されたナスの漬物をだされ、断るわけにもいかず食してみたら、おや?案外いけるじゃないですかという具合で食べられるようになりました。でもたまにあの触感が駄目でよけてしまいますが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kaorun1023さん、こんにちは。

ナスの漬物が苦手でしたか。私は好きなんですけど(笑)
嫌いな方はあの食感がダメだったんですね。新しい発見です!

まあ無理して食べなくても、他に美味しい漬物は沢山ありますから、
自分にあったものを召しあがってください♪

ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/13 18:05

いまでも食べられないのはグリーンピースと枝豆。


チャーハンなんかに入っていると最悪です。
1個1個取り出さなければ食べられません。
小学校のときグリーンピースが喉につかえてしまって吐いてしまってから駄目なんですよね。
いまでも駄目ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tekkamenさん、ありがとございます。

豆ですか・・・。
グリーンピースが苦手という方は、案外と多いようですね。
チャーハン、ピラフに昔ながらのナポリタン・・・・。

妙に可笑しかったのは、もう随分前のことですが、とある喫茶店での目撃談です。
『一目でそれと分かる強面(こわもて)の男性が、やはり一目でそれと分かる若い衆二人を前に
何やら説教をしてるんですが、その手元がせわしなく動いてるんです。
何をしてるのかと、目を合わせないように様子をうかがうと・・・・
注文したピラフのグリーンピースを丁寧に拾い出してたんです(笑)
そのギャップが何とも可笑しくて、危なくにやけた顔を見られるところでした。』

という話を聞いたことがありました。
それって、まさかtekkamenさんじゃないですよね?

失礼しました!

お礼日時:2002/06/13 17:57

桃塩で~す。


昨日は 回答ありがとうございました。
やっとみなさんのお礼書きました。ふう~

さて、私も仲間に入れてくださいね。
食わず嫌いだったもの・・・「シーチキン」
これは 犬や猫が食べるものだと思ってました。(マジで)
ドッグフードかキャットフードみたいで・・・
好き嫌いのない私が どうしても食べられなかった一品でした。
一生食べないで過ごすと思っていたらたまたまコンビニで
買ったサンドイッチ・・・・・
あまりよく見て買わなかったのですが 最初、食べたエッグサンド
まあまあおいしかった。次に食べたのが問題の「シーチキン」
ん?イケるじゃん!!
ところでこれなんだろう?
マヨーネーズであえてある・・・・
げっ?もしやあの「シーチキン」?
うそぉ~何だ結構うまいっしょ!!
気に入った!この味!
ずっ~と食わず嫌いでたべなかったけど
今思うともったいない事をしたような・・・
今では サラダに入れたりサンドイッチの具にしたりと
メニューも広がりましたよ。
結果OKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

桃さん、ありがとうございます♪
津波のような回答へのお礼!お疲れ様です(笑)

シーチキン・・・・・私大好きです♪
キャットフードという発想はありませんでしたね~(笑)
でも嫌いなものってそうなんですよね。
私が、うなぎもへびも一緒だと思ってたように。

偶然に、しかもマヨネーズで和えて、さらにサンドイッチだったことが、
桃さんには幸いしたようですね。
それが無ければ、今でも食べずにいらっしゃるんでしょうね?

こんなに色んなバリエーションを楽しめるシーチキンですから、良かったですね!

そうですね~、私は他にカレーとかオムレツなども好きですよ♪

お疲れのところ、ありがとうございました♪

お礼日時:2002/06/12 23:47

1年に1回、「食わず嫌い」を解消してるんです。


最近のヒットは、抹茶(特にアイス)と枝豆です。
抹茶はしばらくの間ハマりました…。

ダメだったのは納豆です。
小さいころはニオイだけ好きだったんですが、納豆スパゲッティを食べたらやっぱりダメでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

unidapyonさん、ありがとうございます。
お名前から察するに、きっと“うに”は好きなんでしょうね?(失礼!)

抹茶アイス・・・ハマりましたか(笑)
私も初めて口にした時は、ちょっとびっくりでしたが、決して嫌いな味ではありませんでした。

納豆も難しいものの一つですね。
私はこどものころから食べてますので今でも好きですし、娘(2歳)も大好きです。

ただ納豆をアレンジした料理はあまり好きではありません。
スパゲッティもそうですし、チャーハン、味噌汁などなど・・・。
納豆はシンプルに納豆だけが美味しいと思うのですが。
納豆好きの方々、いかがでしょうか?

おっと!unidapyonさんは、お嫌いなんでしたね!
一年後には解消されてるよう、お祈りいたします。
ありがとうございました♪

お礼日時:2002/06/12 23:36

こんばんは。

私は「食べず嫌い」はないんですけど、『すじこ』が出て来たで、よくにた事を思い出しました。
私はイクラがだめだったんです。
どうも東京で食べるイクラはとてもしょっぱくて、「どうしてみんなあんな塩の塊みたいなものを平気で食べられるんだ!!」と思ってたんですが、あるとき、伊豆に出張に行きました。
実はその日の昼間、奥歯の虫歯に穴があいて激痛のあまり職場のすぐ脇の歯医者に急患で駆け込んで治療してもらった日の夜の事だったんです。
車でグループで出張先に向かう途中、そろそろ食事・・・という事で、通り沿いのファミレスによりました。
しかし奥歯の根管治療したばかりの私は硬いものが食べられません。付け合わせのお新香さえ他の人に食べてもらう状態でした。
取り敢えず軟らかそうな丼物で・・・といくら丼というのがあり、まるで「塩丼」に見えましたが、それにしました。
・・・ところが、全然しょっぱくないんです。ものすごく旨かった。
これがイクラの本当の味なんだ・・・って思い知りましたね。
もちろん全然生臭くなんかなかったです。

でも東京に戻ると・・・イクラはやっぱりまずいです。(TT)

多分、better-life さんも食べた物が悪かったんです。
ぜひ新鮮な物を一度食してみてください。2度目のうなぎを味わえると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

myeyesonlyさん、有難うございます。

やはり生物は、産地とか鮮度などが大きく影響するようですね。
私はすじこで懲りてるんで、どうしてもイクラにも行けないんですね(笑)

でもNo.2のお礼にも書きましたように、うには克服出来ましたので、
北海道へ行けばあるいはイクラも・・・とは思いますが、その為だけに北海道へはね~。

何度かこっち(東京)の寿司で口に放り込んだのですが、おっしゃる通りで、
とにかくしょっぱい!!あそこまで塩漬けにしないとダメなんでしょうか?

なんとか、2度目のうなぎを味わえるよう、チャンスを待ってみます<笑)
ありがとうございました♪

お礼日時:2002/06/12 23:27

こんばんは。


私も、うなぎは20歳前後まで食わず嫌いでした。
でも今では、好物の一つとなってます。

もうひとつが、“うに”です。
これは生きているのを見れば一目瞭然、食い物とはとても思えませんでした。
ところが、27~28歳位のとき北海道へ出張へ行き、帯広のとあるすし屋へ行ったんです。
カウンターに座り、ビールを飲み出てくる寿司を次々と平らげていると、そこに“うに”が出てきたんです。
多少酔っていたのもありましたが、勢いで口の中に放り込みました。すると想像していた味とは、全く違うとても美味しいものでした。
当然今では好物になってますが、スーパーで売っている“うに”は美味しいとは思いません。やっぱり「本場で新鮮なものを食べる事」に勝るものはありませんネ!
相変わらず、食わず嫌いはたくさんあります。
お互い、少しずつ好物に変えていきましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kiribouさん、ありがとうございます。

“うに”については、全く同様の体験をしています。
実は新婚旅行で北海道へ行った時に初めて食べたんです、うにを。
のんべえのカミさんに、半ば強引に食わされたんですが・・・・・・
これがびっくり!!とろけるような舌触りと、ほんのりとした潮の香りに包まれる
優しい甘さ・・・・・・う~ん、これが“うに”か~~~~。(美味しんぼのようですね)

さらに全く同様に、東京でうにを旨いと思ったことはありません。
おっしゃる通り「本場で新鮮なもの」に尽きるといことでしょうか?

思い出させて頂いて、ありがとうございました♪

お礼日時:2002/06/12 23:14

私、肉類は何でも大好きなんですが、


例外としてレバーだけは大嫌い!だった。
肉なら肉らしくクニャクニャしてればいいのに、
レバーのあの歯ごたえのない感触と匂い。
幼い頃に食べてオェーッとなって以来口にしたことはなかった。

ところが、子どもが幼稚園に入り、友達のお母さんとも友達になったある日、
親子で彼女の家へ遊びに行った時に出されたのが
レバーの似たやつ・・・。
断るのも悪いと思って口に入れたら、アラ何て美味しいの!?
最初丁寧に血抜きをしてから生姜と一緒に炊くのだと教わりました。
以来、我が家では時々食卓に上るようになりましたとさ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kyoko-fanfunさん、ありがとうございます。

レバーですか!これも結構難しそうですね(笑)
私も、今でこそ大好きですが、初めて口にした時はショックでしたね。
いわゆる「レバニラ」だったんですが、周りはこんがりなんですが、中がレアだったんですね。

なんじゃこりゃ!てなもんで、散々でした。
それから暫く食べなかったんですが、高校の友人が中華料理屋さんで、
夏休みの部活の帰りに遊びに行ったら、お父さんが『メシ食ってけ!』と言って、
皆に(5人)レバニラを出してくれたんです。

当然体育会系ですから、断れるはずもなく泣く泣く口に運んだら・・・・
kyouko-fanfunさんとまったく同じ・・・アラ何て美味しいの!?
それから好きになりましたね。
でも未だに、“レバ刺し”は食べられません・・・・。

ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/12 23:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!