No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私が顔合わせをした時の話です。
婚約指輪は、顔合わせの日よりも1ヶ月以上先に貰っていて、親には内緒で会社などではめていました。(早くはめたくて、我慢できなかったので^^)
というのも、「指輪は顔合わせの時に渡すってことにしよう」と旦那(当時彼)と決めていたからです。
食事をする中で、きっと間が持たなくなる瞬間がくるはず。その時に指輪の話を出そう!考えていました。
案の定、顔合わせ当日は旦那も私も緊張していて、両家の親も明るく会話をしてくれているけれど、やっぱり一瞬シーンとなる時がありました^^;
と、そこで旦那が「あ、今日は婚約指輪を○子さんに渡したいと思います」すると、旦那のお母さんが「あら!それじゃ、ここで○子ちゃんの指にはめてあげなさいよ~♪」
お母さん、ナイスフォロー!と思いながら、はめてもらい、「よかったわね~。パチパチ」で場が盛り上がりました。
と、私達はこうやりました。
先程、指輪は以前からはめていたと言いましたが、顔合わせの前日に、買ったときに包んでもらった箱に入れ、リボンまでかけて、いかにも初めて開けます風に見せたのでした(笑)
ありがとうございます!
私も早くつけたいのですが、なくすのでだめだといわれてます汗。
aqualiliさんの作戦いいですね!
箱に入れ、リボンかけて、初めて開けますって。
母がいないので妹に「あら!それじゃ~」の役をやってもらおうかな。
この流れならそんなにはずかしくないかも。やっぱりつけてもらえたらうれしいですね。
ふむふむ。これでいきます!
みなさん、ご親切にありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
私は既に付けていって「どう?」って感じで見せました。
彼のご両親にも、私の両親にも事前に見せていたので、とりあえず改めてお披露目という形で行いました。
みんなの前ではめてもらうのもいいかな~って思ったんですが、なんとなく恥ずかしくて^^;
また、お座敷や四角いテーブルなどの場合、上手と下手で両家が別れる形になってしまうので、なかなかタイミングが難しい&やっぱり恥ずかしい…ってことで。
でもはめてもらうのもいい記念になると思いますよ♪
どちらの親にも先に見せちゃえばいいですね。
30過ぎてるので、みんなの前ではめてもらうのは痛いかな。
でもそれもいい記念になりますね。もうないことだし。
彼に相談してみます。
ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
結納があれば、そこで披露するのですよね。
その場合は結納品に混じって飾ってあり、ホテルの人が(ホテルでしたので)「では、指輪を皆さんにご覧になって貰ってください」と言われて箱を開ける・・・という流れでした。
が、私達の場合は指輪が結納に間に合わず空箱を飾っていたので(-_-)
後日、別の機会で集まったときに指にはめていたのを見て貰いました。
なので、顔合わせの時に付けていって「これいただきました」でいいと思います。
参考になればいいのですが。
ご回答ありがとうございます!
結納だとそんなながれなんですね。
着けていって妹にさりげなく話し振ってもらおうかな。
話が途切れたときにきりだすか。。。
No.3
- 回答日時: