大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

クランク(ペダル)が動きます。
ねじらしきものがあるのですがそれが外れてしまっているのです。

ねじを入れようにもどこまで入れていいのか分からずさらにねじを入れていっても
ぐらぐら動いてしまいます。

どうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

>ねじらしきものがあるのですがそれが外れてしまっているのです。

外周に4ヶ所切り込みの有るようなネジ?ですよね
おそらくそのねじらしきものは、クランクペダルを受けているベアリング(軸受)の片割れでしょう
そのねじらしきものの奥に直径5~6mmの玉がびっちり入っていると思いますが無くなっていませんか?
無くなっていなければグリスを入れてクランクを回して重たくなるチョット手前まで締めればOKです
無くなっていたら自転車屋に直行しましょう
    • 0
この回答へのお礼

玉がありません。
自転車やサンに行ってきます。
ありがとうございました。

ところで前の解答で ふと 思ったんですが クランクペダルって自転車ですよね?

• 0

具体的にどの部分でしょうか?また、車種や年式はどのような車でしょうか?車種や年式によって自動車の構造はさまざまです。

また外れてしまったねじはどのようなねじでしょうか?長さや太さは?ねじの頭の形状は丸それとも6角形でしょうか?ねじは長さ全体にねじ山が切ってあるでしょうか?

ひょっとしてクランクペダルとはクラッチペダルのことですか?

自動車にクランクペダルという部品はないと思われます。

この回答への補足

すいません自転車です。

ねじというかわっかに溝がついていてねじのように
穴にひねって入れていくものです。

• 0

たぶん昔のタイプですね

ねじの反対側がピンのようになっていませんか?
かなづちを2つ重ねてそのピンに当て、上のほうのかなづちを数回たたきます。
その次に、ピンの反対側のねじを増し締めします。

最近のは六角レンチで締めるタイプが多いと思いますので、要確認です。
    • 0