カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

はじめて質問させていただきます。
現在VB(WHS?)で自動巡回プログラムを作成しております。
その中で2つ、どうしてもできないことがあるので
どうぞよろしくお願いいたします。

1)formも存在している中でformに入っていないオブジェクトの指定方法
---------------------------------
 例:
 <FORM name="form1" method="post" >
  <INPUT type="text">
  <INPUT type="button" value="ボタン1">
 </FORM>

<INPUT type="ここに文字をセットしたい"><INPUT type="button" value="これを押したい">
---------------------------------
 ボタン1とかかれたボタンには、
 CreateObject("InternetExplorer.Application").document.form1.elements(1).click
 などでアクセスすることができますが、フォームに入っていないオブシェクトにアクセスできません。

2)frameの向こうがframeで、その先のソースのオブシェクトの指定方法
 手前のフレーム
 <html>
 <frameset rows="*,*">
  <frame src="f1.htm" name="f1">
  <frame src="f2.htm" name="f2">
 </frameset>
 </html> 
 奥のフレーム
 <html>
 <frameset cols="*,*">
<frame src="f1-1.htm" name="f1-1">
<frame src="f1-2.htm" name="f1-1">
 </frameset>
 </html>
 この状態でf1-1.htm上のオブジェクトにアクセス
 (ボタンを押したり値をセット)したいのです。

いろいろためしたのですが、どうしてもできず、
 投稿させていただきました。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

フレームの入れ子の場合なら

oIE.Document.Frames(n).Document.Frames(m).Document
で 入れ子になったドキュメントオブジェクトが取得できると思いますよ
n,mなどは 0ベースの数字になります ...
    • 1
この回答へのお礼

redfox63様!
ありがとうございます!
早速テスト環境で試してみたらできました!
(本番は仕事場ですが、外のネットワークからできないので
 月曜日に試します!が絶対できそうです!)
基本的な理解がなく、単にソースを丸コピーしてなんとか動かしていたので、
3つ目の「.Document」を付けるという概念がありませんでした。

フォームタグの外にある nameやidプロパティの無いタグを探すなら

documentの getElementsByTagNameで指定タグのコレクションを取得して検索することになりそうですよ

dim objItem
for each objItem in oIE.document.getElementsByTagName("INPUT")
 if objItem.value="これを押したい" then
  objItem.click
  exit for
 end if
next
といった具合でしょう ...
    • 0
この回答へのお礼

redfox63様!

こちらもありがとうございます!
こちらもできてしまいました!
私にはまったく想像もつかない方法でした。

私にはそのようなサイトにあった「巡回させながら探す」というのが、
どうしても具体的にどんなことを指しているのか理解できなかったのですが、
このたびいただいた回答にて少し分かりました。

前任者の資料に、VBでの自動巡回プログラムのサイトのブックマークが
あって、丸コピーしながら理由も分からず動かしていた状態だったので
どの位ありがたいか言葉にできません。

最後の綱だと思って数週間悩んだ上、投稿をしたのですが、
このようなご回答をいただけ、感激です。
本当にありがとうございました。