アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ドライフルーツの入ったパウンドケーキを焼いて
恋人にプレゼントしたいのですが、今日作って5日後に
渡すのは、風味等大丈夫でしょうか??
やっぱり作って翌日渡すほうが安心でしょうか・・・
あと、男性が喜ばれるラッピングの仕方など
ありましたら教えていただけると嬉しいですv

A 回答 (1件)

私もパウンドケーキが好きで良く作ります。



私の場合、パウンドケーキを焼いた後は「熟成させる期間」として、
焼きたてのケーキに洋酒をたっぷりと塗りこみケーキが冷めたらラップに包んで、
冬場なら常時気温の低い場所に、暖かくなったら冷蔵庫に、一週間程ケーキを寝かせてから食べています。
熟成させると生地がしっとりしておいしいんですよね。
ということで、最低7日はだいじょうぶかと思いますよ。
今も10日経ったパウンドケーキを昼食に食べましたが、全く風味はおかしくなってません。
むしろ寝かせた方がおいしいです。

ただ、気候が良くなってくると、腐敗が心配なので常時冷蔵庫で保存した方がよいかとは思います。

質問者さんは焼いてから5日後に恋人さんに渡されるとのことですが、
それまでの保存方法がきちんとしていれば、全然問題ないと思いますよ。

それからラッピングの方法ですが、一本そのまま渡すのではなく、
あらかじめ適当な大きさに切って、小分けにラッピングをしてお渡しすると、男性にとっては食べやすく喜ばれるかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、どうもありがとうございます。
やはり寝かす期間を設けたほうが染み込んで
美味しいようですねv今の季節(東京です)
暖かかったり寒かったり、気候が不安定ですが、念のため
冷蔵庫に入れておいたほうがいいのかな・・?
味がしみて美味しいころに渡せそうなので安心致しました。
ラッピングも、切って可愛くしようと思います
どうもありがとうございました!

お礼日時:2007/04/27 13:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!