重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

参考書などを見ていてわからないところがあったので質問させてください。

no+比較級とno more+原級では意味が違うのでしょうか?
最初は単に「more型の形容詞・副詞なら後者」というふうに普通に考えていたのですが、参考書には別に書いてあるし、
no moreのあとにer型の形容詞の原級が来ている例文があったりしてよくわかりません。
ネットで調べてみても、先ほど書いたような「単にmore型かer型かというだけの違い」と書いてあるところもあれば、
意味が違うと書いてあるところもあって、いったいどっちなんだか‥‥

このふたつは用法や意味が違うんでしょうか?
どなたかよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

No.1の補足です

The video camera is no bigger than my hand.
(そのビデオカメラは私の手と同じくらいの大きさしかない)
私の手と比べて、カメラがより大きいということはない→つまり、大きさは一緒ということになります。この文の場合は、than 以下のものが大きくても小さくてもOKです。小さいということを言いたいのではなく、サイズが同じということを言いたいのです

The video camera is not bigger than my hand.
(そのビデオカメラは私の手ほど大きくない)
これは普通の比較の否定文です。

He is no more young than I am. の文は特別な構文です。than 以下の、私は若くない というのが大前提です。than 以下の文を否定で考えないといけないのです。

The video camera is no bigger than my hand. の文では、than以下は否定で考えずに、普通の意味で考えればいいのです。

His house is no bigger than my house.
(彼の家は私の家と同じくらいの大きさしかない)この場合家の大きさがどれくらいかは分かりません。小さい家どうしでも、大きい家どうしでも比べられますから。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど……
よくわかりました。
ありがとうございます。

no+比較級 とはどういう文のことを言っているのか、例文で示してもらえれば説明できます。

no more A than B →Bと同様Aでない(AやBには形容詞や名詞がきます。more 型、er型はまったく関係ありません。Aでないことを言いたいために、Bには明らかにそうでない という内容のものがきます。

He is no more young than I am.
私と同様彼も決して若くない(I am になっていますが、ここは私は若くない という意味で考えます。私は若い と考えてしまうと、前との整合性がなくなります。彼は少しも若くない と言いたいために、同じように若くない 私 と比較しているのです。私と比べて彼は少しも若くない つまり二人は年齢的な差はない 
He is no more young と言っているので、私は若い と考えてはいけないのです。

有名な鯨の例文も紹介しておきます
A whale is no more a fish tha a horse is.
馬が魚でないように、鯨も魚ではない
a horse is の部分は、馬は当然魚でない、と考えて、鯨も同じようにそうなんだ というふうに理解して下さい。日本語的に考えないで、英語とはそういう発想をするんだなあと考えましょう

この回答への補足

すいません例文を示します
参考書に
The video camera is no bigger than my hand.
(そのビデオカメラは私の手と同じくらいの大きさしかない)
という例文があるのですが、
これも「ビデオカメラ」の小ささををあらわすために、「私の手」という小さいものを例示する形になってるわけですから、
The video camera is no more big than my hand.
としても意味がほとんど同じなような気がするのですが……

そこらへんのニュアンス的な違いがよくわからなかったので質問させていただきました。
説明不足ですいません。

• 0