大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

PCの画面が突然映らなくなりました。
<症状>
・パソコン起動後に「ピー・ピ・ピ」となり、その後WINDOWSの起動音はなるがモニタには何も映りません。
・ファンはCPU・電源・ビデオカードが動いています。
・異常が起こる直前に追加したものはありません。
<環境>
・WinXP
・ショップブランドPC
・マザーボード:K8N Neo4-FI
・ビデオカード:GeForece 6600GT
<試した事>
・モニターを別のPCにつないだ結果正常に映りました。
・ビデオカードを別のPCにつないだ結果正常に映りました。

以上のような状態ですが何が悪いのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ピー・ピ・ピ

長音1回 短音2回は、グラボの接続エラーです。
http://kattchan.blog.ocn.ne.jp/yashichi/2005/07/ …
グラボを差し直して、だめなら、スロットの異常です。マザボの交換が必要かも。とりあえずもう一度きっちり差してみましょう。
    • 0

>WINDOWSの起動音はなるがモニタには何も映りません

・Windowsは起動できている
・モニタは正常
・ビデオカードも正常
であれば、
1)解像度がモニタの表示可能域以上に設定された
2)画像の出力先が他のモニタ出力へ切り替わった
と考えられます。
とりあえず、F8キーを押しながら再起動させ「Windows 拡張オプション メニュー」を表示させて下さい。
次に、「セーフモード」で起動できるか確認してください。
セーフモードで起動できれば、再度「Windows 拡張オプション メニュー」から
「VGAモードを有効にする」
を選んで起動して、その後解像度を設定しなおすことで解決します。

セーフモードですら起動できないのであればHDD内のデータが破損したと思われます。リカバリやOSの再インストール、各種ドライバーの再インストールを行ないましょう。

モニタを繋いでいるVGA出力端子を間違えていない、BIOS画面を出すために押さえるキーを間違えずに押していると前提して、BIOS画面すら【確認できない】のであればハード的な故障(マザーボード?電源?)と考えていいと思います。

この回答への補足

BIOS画面も確認できませんでした。
マザーボードか電源か原因をどちらか一つに絞る方法はないでしょうか?

• 0

HDDに不具合が生じたかもしれません。

PC起動時に「Del」キーなどを押すと「BIOS」画面がでますので、HDDの状態を確認して下さい。「Non」などとなっていたらHDDは壊れているでしょう。機種名が正しく表示されているならHDDは生きていますから、別の原因を探る必要があります。
別の原因としては、ビデオカード以外のPCIバスカード(サウンドカードなど)の異常が考えられます。
Windowsが立ち上がる直前に英語などのメッセージが出ないか注意してみて下さい。

この回答への補足

画面が映らないのでBIOS画面が見れないので確認はできないです・・・

• 0