【お題】NEW演歌

わかりにくい説明かもしれません、申し訳ありません。

先日他人の人と声をアップし合い、聞き合ったのですが
私の声はどこか遠く、音量大きくしないと聞こえなく、
大きくしすぎると、強く発言したところがうるさくて聞きにくい。
という感じでした。
他人の人は、とても綺麗に出来ていて、ノイズもなく
周りの音が一切ないかのように静かでした。
一応私のもノイズはないのですが、聞きにくい感じで
何故なるのか?と思っていてgooで調べたのですが
当てはまるものがなかったので投稿しました

使用マイクはELECOMのMS-STM87SV です
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/microphone/m …

やはりマイクが悪いのでしょうか?
ちなみに録音機械は午後のこ~だ44Hステレオです。

わかりにくければどんなものか質問していただけたらお返事いたします。

A 回答 (2件)

結論からいうと、マイクです。

URLにあるマイクは、指向性が在るマイクで、マイクに向かって近距離、正面からの音しか受け取りません。さらに、プラスティック製カバーの低価格品は決して音が良いとは言えまえん。たいした質が必要のない声の録音でも、聞き取りやすさの点では大きくマイナスになってしまいます。

色々な場所からくる音を取るときは、必ず指向性のないマイクを使う必要があります。また、指向性がないマイクは壁などの反射音も無条件に拾ってしまうため、壁からある程度(5センチ10センチ)離した距離で設置数といいでしょう。
 もしくは直接テーブルに置かないで、タオルなど吸音性のある素材の上に置くなどするだけで、随分かわったりします。

この回答への補足

他人の方に聞いたのですが、
マイクに眼鏡拭きを巻くといい、と言われたんですが
効果あるのでしょうか?
今のマイクのままでタオルなど置いてみて試してみたいと思います。

もしお勧めのマイクなどがあったら教えていただけると光栄です。
ただ学生のためそこまでの資金が無いので、あのマイクにしたのですが・・。
やはりマイクでしたか、指向性のマイク探してみる事にします。

• 0

ちょっと録音されている意図というか目的が良く解らんのですが。

個人的には、昔、友人の集まりをオープンリールで4時間ぐらい録音しっぱなしした事があります。結構おもしろいし、複数の人間が重複して喋っていても聞き取れます。
 ステレオで録音してます。
 人間の耳には選別機能があって、自分が注視している音のみを聞く能力があります。ただこの選別機能には方向感が機能しているようです。
 モノラルで録音すると何人かの会話を聞き分ける事は無理ですが、ステレオで録音すると複数の人間が同時に喋っていても、一人々の会話が聞き分けられたりします。
 こんなこともあるので参考になれば。
 ライブの録音は結構テクニックが必要ですし、逃げられない雑音はいっぱいあるんだよねぇ。(隠しマイクも同様)
    • 0