【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

アパッチっとトムキャットっていったいなんなんですか?説明をみてもよくわかんなかったので、まいどこちらで質問していますが、ここで聞けば絶対にわかるので教えてください。
宜しくお願いしますσ(^^)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

さて、説明が混沌としているようですね。



まず、アパッチ(apache)は”WWWサーバー”です。
WWWサーバーとは、簡単にいうとホームページを置く場所です。
たとえば、あなたはホームページをみますよね。いまも見ていますよね。
それはアパッチ(apache)がホームページの内容を送信したものを、あなたのブラウザーが受け取って、それを見ている。とういことです。まさにここのページ(教えてgoo)はアパッチ(apache)のサーバー内にあるページです。
そのほかにはマイクロソフトのIIS(アイアイエス)などがあります。
まさにマイクロソフトのホームページはIISですね。
アパッチ(apache)は主にUNIX(LINUX)のWWWサーバーです。(Windows用もありますが。)

さて、トムキャットですが、
これはアパッチ用のサーバーサイドスクリプト言語用のインタープリター?ソフト?サーバー?モジュール?(正式になんと呼ぶのか知りません。ある意味すべてです。)です。使用言語はJAVAです。

何をするかというと、
例えばあなたが個人情報なんかを入力する機会がありますよね。
大量のデーターを裁くためにはデーターベースサーバー等が必要になります。
そういった他のサーバーと連携するときなどに、サーバーサイドのスクリプト(サーブレットの場合はJAVA)を使い制御するわけです。
あと、ユーザーの入力によって動的にホームページを表示する場合(掲示板やこのページのような、ユーザーの入力や送信で動的にホームページを生成するページ)などに使用されます。

簡単にいうと
あなたが掲示板や個人情報記入欄に何か記入してサーバーへ送信したとします。
まず、アパッチが受け取り、それをそのままトムキャットへ渡します。
トムキャットはあらかじめ決められた手順で送られてきたデーターを加工して、データーベースへ登録したり、送信された内容を含めた新しいページを作成したりして、アパッチに渡します。そしてアパッチがあなたのブラウザーへデータを渡します。
あなたは以前記入してあった掲示板の内容にあなたの記入したものが足されたページや個人情報の確認ページなどを目にすることができるというわけです。

CGIでも同じようなことが出来ますが、CGI(主にパールなどの言語を使用)は一回のリクエストに対し一回起動ということを繰り返すのでサーバーの負担がおおきく、動作も鈍くなります。

それに対しトムキャットは常駐(常に起動)しているので動作も速くなります。あと、JAVA言語を使用している開発者はその他の言語を習得せずにJAVAでコーディングできる。ということが利点です。

同じようなものに、主にIIS用としてASP(アクティブサーバーページ)言語、アパッチ用としてPHP(パーソナルホームページ)言語などがあります。

いまのアドレスバーをみてみるとhttp://・・・・・.php3・・・となってますよね。ここではPHPを使っていると思われます。

こんな感じですがいかがでしょうか?
    • good
    • 2
この回答へのお礼

めっちゃわかりやすかったです!
ありがとうございました!

お礼日時:2002/06/27 09:21

私の記憶ではtomcatもwebサーバーだったような、、、?(´ー`)?


ただtomcatはwebサーバーとしての機能が弱い(?)ために
実質Apacheに組み込んで(?)使うものだったと思います。
違うかったらオレが買った参考書が嘘ついていたか単なる記憶違い。。。(--;

Apache(Webサーバー)は「このアドレスのページを表示してくれ」という要求に対し「該当するHTML(CGI等々)を表示させる」機能を持っています。

tomcatはJavaServletやJSPといったJavaで書かれたプログラムを実行する機能を持ち合わせたもの、、、です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とっても参考になりました!
ありがとうございますσ(^^)

お礼日時:2002/06/27 09:22

あと、CGIってありますよね。

あれは自分のパソコンに直接置けないじゃないですか。サーバーのパソコンにおきますよね。あれがおけるようになります。

あと、ホームページ関連を見回ったのですが、更新されていないものばかりなので、もしやってみようと思うのなら、1つ本を買って見ることをお勧めします。では
    • good
    • 0

アパッチとは自分のパソコンにサーバの機能をつけてくれるソフトです。


トムキャットもサーバ機能はあるのですが、機能が弱いので、アパッチをサーバ機能として使いトムキャットと合体して、JSPやらJavaサーブレットを使います。ちなみにJSPやらJavaサーブレットと聞くと難しそうですが、やっていることはJavaの普通のプログラミングと変わりないです。
あと、ApacheだけではJSP、サーブレットができないので、TOMCATと一緒に連動して使います。

ホームページを作成した経験がある方ならJSPがお勧めです。
JavaScript見たいな感覚でホームページが作れます。

んでもって、話は飛ぶのですが、EJBってしってます?エンター・プライズ・JavaBeansの略らしいのですが、それを使うためには、JBOSSというのを使うらしいです。詳しくは知りません。

参考URL:http://www.cityfujisawa.ne.jp/~shino/IT/Memo/tom …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とてもわかりやすかったです!
URLも参考になりました!
ありがとうございます!

お礼日時:2002/06/27 09:22

公式サイトです。



参考URL:http://www.apache.org/,http://jakarta.apache.org …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

英語は苦手で・・。
でもがんばって理解してみます!
ありがとうございました!!

お礼日時:2002/06/27 09:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスクリプトって、何ですか?どうすればいいのですか?

パソコンの使用中に
「スクリプトが原因で動作が遅くなっています。スクリプトを中止しますか?」
というダイアログが出ました。
この場合「はい」にするのですか、「いいえ」にするのですか。
どうして、この様な表示が出るのですか?

「はい」にチェックをしたのですが、これってどういうことになったのでしょう。

何も分からずパソコンをやっていますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ちょっと難しいかもしれませんが機械語への変換作業を
省略して簡単に実行できるようにした簡易プログラムの
事です。
通常、プログラムはソースコード(設計図)をもとにコンピュータの理解できる機械語に変換して実行されますが、
そのプロセスを自動化して簡単に実行できるようにしたものをスクリプトと言います。
特に、Webページ上で、HTMLだけではできない様々な機能を利用するための簡易的なプログラムをスクリプトと呼ぶ事もあります。

パソコンの操作中に、この変換が上手く行かなくなる事があってスクリプトのError表示が出る事があるのです。
重要な操作中で無ければ「はい」の選択で
問題は無いと思われます。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qミドルウエアの具体例を教えてください。

初級シスアドで、OSとアプリケーションソフトの中間に位置するものとしてミドルウエアがあり
 ・データベース管理システム(DBMS)
 ・通信管理システム(LAN制御を含む)
 ・ソフトウエア開発支援ツール
 ・EUCツール
 ・運用管理ツール
説明されています。なんとなく具体例が推測できるものもありますし、ぜんぜんイメージできないものもあります。
そこで、推測が間違っていないか確認したいのと、イメージできないものの場合具体例をあげていただければ助かります。

(1) データベース管理システム(DBMS)
多分、OracleやSQL-SeaverやMySQLのようなものだと思うのですが。
この推測はあってますか?

(2) 通信管理システム(LAN制御を含む)
プラットホームや使用アプリが違う場合のデータのやり取りを行うようなもの・・・というイメージがあります。使用アプリの場合はODBCドライバみたいなものの様な(全然自信ない)、プラットホームとなると実例が浮かんできません。

(3) ソフトウエア開発支援ツール
なんでしょう?プログラミングジェネレータのことでしょうか。
EXCELマクロの自動記録機能なんてのもこれに入るのでしょうか。ひょっとするとEXCELマクロは、次のEUCツールでしょうか?

(4) EUCツール
AccessとかEXCELとかでしょうか。イメージ沸きません。

(5) 運用管理ツール
う~ん・・・なんでしょう?

補足:IMEとかもミドルウエアと考えてよいのだろうか? WEBで調べるとワープロや表計算もミドルウエアと定義しているものもあります。それは少し拡張解釈なような気がします。

いずれにせよ、すっきりした定義と具体例を書いてあるものを見つけられないのです。

宜しくお願いします。

初級シスアドで、OSとアプリケーションソフトの中間に位置するものとしてミドルウエアがあり
 ・データベース管理システム(DBMS)
 ・通信管理システム(LAN制御を含む)
 ・ソフトウエア開発支援ツール
 ・EUCツール
 ・運用管理ツール
説明されています。なんとなく具体例が推測できるものもありますし、ぜんぜんイメージできないものもあります。
そこで、推測が間違っていないか確認したいのと、イメージできないものの場合具体例をあげていただければ助かります。

(1) データベース管理システ...続きを読む

Aベストアンサー

(1) データベース管理システム(DBMS):お書きになられた通りです。
(2) 通信管理システム(LAN制御を含む:TCP/IPドライバー等通信制御を行うアプリケーションです。ファームウェアも該当するでしょう。通常ユーザが操作する類のアプリケーションではありません。
(3) ソフトウエア開発支援ツール:VisualBASIC、C言語、Perl等、亜ぷロケーションを開発するツール、プログラミング言語と言えば分かり易いでしょうか。
(4)EUCツール:エンドユーザが使用するアプリケーションです。
(5)運用管理ツール:クライアントPCの管理ツール、DBシステムの管理ツール、WEB/メールのサーバ管理等、運用機器を管理するツールです。最近では情報漏えいを防止する目的のツールが多数出ています。

Qコンテキスト(Context)の意味がさっぱり分かりません。

コンテキスト(Context)の意味について、下記のURLを参照しても意味が分からないしピンと来ないです。

http://kaden.yahoo.co.jp/dict/?type=detail&id=3730

私なりの解釈としては「つまり、コンテキストは、あらゆる型の引数を演算子や関数が、その引数の型に合わせて、返り値の型を選択する場合、その演算子や関数を呼び出す際の型がコンテキストである」ということです。

また、コンテキストは、どの状況において、どのような処理を応ずればいいのかという意味で考えています。このことを皆様はどう思いますでしょうか。ご意見をお聞かせください。

コンテキスト(Context)自体の言葉は意味が分かりづらいし、PHPのプログラミングでコンテキストの言葉はどのように使われますでしょうか。

Aベストアンサー

コンテキストはもっと一般的な言葉です。
日本語の文脈の意味を素直に考えれば、問題ないと思います。
たとえば、
「蕎麦をいただいた」という発話で「いただいた」は「貰った」と「食べた」の2つの意味が考えられます。この発話の表れた周りの会話でどちらの意味かが変わります。この会話の流れが文脈です。
プログラミング言語の世界でも、特定の表現が、どこにどう書かれたかで意味が変わってきます。これが文脈依存です。そして、意味に影響を与える周りの記述が文脈(コンテキスト)です。

Qデータベース構築にチャレンジしようと思うのですが

お力をお貸しください。
職場の業務で利用する単純なデータベースを、学習を兼ねて作ってみようと思うのですが、初心者なものでまず実現可能かがわかりません。

環境は
・windowsXP,windows7端末が数台(microsoft SQL server 2008がプリイン済)
・DELLのPower edge T-310がサーバーとして1台(ファイルシステムはNTFS)
・サーバーのフルコントロールは(たぶん)上司に連絡すれば可能。
・それぞれの端末からサーバーが共有できるが、端末同士で互いに繋がることは出来ない。

・スタンドアロンでのアプリ作成経験は有り。VBかC#.NETで作成予定。
・SQLは勉強中…Accessは使えます。

構想では、毎日出し入れするデータをサーバーにおいて、アプリを入れたどの端末からでも修正、更新が可能なようにしたいのです。データは小規模で、同時に何人も使用することはありません。

このような場合、まずはSQLserverをサーバーにインストールするのでしょうか?そもそもNTFSにインストールって…?
それとも端末のSQLserver2008があれば、データ保存先でサーバーを選択して、他のPCから同じデータを操作できるものなのでしょうか?
書籍も読みましたがこの辺がよくわからず(というか基本的すぎて載ってないんでしょうね)馬鹿に解るよう解説してくださるとありがたいです。

お力をお貸しください。
職場の業務で利用する単純なデータベースを、学習を兼ねて作ってみようと思うのですが、初心者なものでまず実現可能かがわかりません。

環境は
・windowsXP,windows7端末が数台(microsoft SQL server 2008がプリイン済)
・DELLのPower edge T-310がサーバーとして1台(ファイルシステムはNTFS)
・サーバーのフルコントロールは(たぶん)上司に連絡すれば可能。
・それぞれの端末からサーバーが共有できるが、端末同士で互いに繋がることは出来ない。

・スタンドアロンでのアプリ作...続きを読む

Aベストアンサー

サーバ上にmdbファイルを置いて
クライアント上のAccessからネットワーク経由で共有されたサーバ上のmdbファイルを開く
というaccessで時々やっているのを見かける方法をイメージして考えていませんか?

SQL Serverは普通、こんなことはしません。(理由は後述)

1.サーバ機上で、SQL Serverを常時動かしておきます。
(当然、データファイルもこのSQL Serverからアクセスします)
2.クライアントとサーバの通信は、TCP/IPを利用します。
(後述のODBCやADOがTCP/IPの通信をします。)
3.クライアントからは、ODBCやADOその他の方法で、SQL言語を使って、SQL Serverとアクセスします。
4.ODBCやADOは、AccessやEXCEL、ExcelのVBAやVB.2008、C#その他の開発ソフトから利用できます。
ということで、

>・それぞれの端末からサーバーが共有できるが、端末同士で互いに繋がることは出来ない。
それぞれの端末からサーバーが共有できる必要はありません。
ただし、SQL Serverと接続するためのポートがウイルス対策ソフトなどでブロックされていないこと
が必要です。

>このような場合、まずはSQLserverをサーバーにインストールするのでしょうか?
まず、サーバ上にSQL Serverをインストールします。
>そもそもNTFSにインストールって…?
NTFSだろうが他のファイルシステムだろうが、ファイル共有するわけではないので関係ないです。

>それとも端末のSQLserver2008があれば、データ保存先でサーバーを選択して、
>他のPCから同じデータを操作できるものなのでしょうか?
端末のSQLserver2008で、データファイルをネットワークドライブ(サーバー)上のファイルを
指定できなくはないと思いますが、ネットワーク経由にすると異常に遅いのと、
利用前に、SQLServerを起動して、利用後にSQLServerを停止しないとダメで、
停止していないと排他がかかって他の端末から利用できない。
ということ、使用前使用後で数分ずつかかり、なおかつ処理が遅いという、使い物にならない結果が
待っています。。。こんなことはしないことをお薦めします。

## という説明でイメージくらいはつかんでいただけたかと。。。

サーバ上にmdbファイルを置いて
クライアント上のAccessからネットワーク経由で共有されたサーバ上のmdbファイルを開く
というaccessで時々やっているのを見かける方法をイメージして考えていませんか?

SQL Serverは普通、こんなことはしません。(理由は後述)

1.サーバ機上で、SQL Serverを常時動かしておきます。
(当然、データファイルもこのSQL Serverからアクセスします)
2.クライアントとサーバの通信は、TCP/IPを利用します。
(後述のODBCやADOがTCP/IPの通信をします。)
3.クライアントからは、ODBC...続きを読む

Qアパッチの意味は?

アパッチの意味は、何でしょう?

Aベストアンサー

【Apache】
アパッチ族 (北米先住民)のことです。

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=APACH&kind=jn&mode=0&ej.x=26&ej.y=8

参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=APACH&kind=jn&mode=0&ej.x=26&ej.y=8

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

Q汎用系とオープン系の違いって?

ソフトウェア業界について勉強しています。
本によると、『業務システム開発は、汎用系システム開発とオープン系システム開発に分かれる』とあるのですが、違いがよく分かりません。

知り合いからは、「例えば人事給与システムはオープン系で、銀行などの基幹システムは汎用系だよ」と言われました。
それって、つまり規模の差ってことでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

おおまかに言えば汎用系とオープン系は高速性、信頼性が違います。汎用系のほうがどちらも優れています。
データ量だけならオープン系をSAN環境で使用すればどちらもあまり変わりません。

汎用系は高速性を要求される為、そのプログラミングはハードウェアに特化(ハードウェアやシステムの特性を考慮した)ものになります。よってマシン語に近い言語を使用することも多く、システム専用に構築される場合が多いので、システム変更や他に応用することが容易には出来ません。(昔銀行の統合でこれに失敗して大事件になったことがありますよね。)

オープン系は主にWindows等のアプリケーション(例えば会計ソフト)が動作する環境に用います。ハードウェアに特化しないので、その変更が汎用系に比べ容易です。

汎用系は集中処理型システムであるがゆえ、信頼性も高いものが要求されます。極端にいえば1台システムがダウンすると全滅してしまいます。ですからそのようなことがないように障害発生時の対処についてもオープン系よりもシビアなものとなります。

とはいえオープン系も信頼性が高くなってきており、さらにSAN環境等でリスク分散することでさらに信頼性を高めることができます。

汎用系とオープン系は互いに一長一短ですので使用するシステムの特性にて使い分けます。
極端な例でいえば銀行ATMなど大勢の人が同時に使用するようなシステムの場合は汎用系でないと対応できないでしょうし、質問者様自身が何かのアプリケーションを使用する為に自分のPCにディスクを増設されてもそれはオープン系システムと言えます。

つまり汎用系システムは、高速性などそれでないと対応できない場合に用い、オープン系はその名の通りオープンですのでいろいろな用途のシステムに用いるのが一般的です。

こんにちは。

おおまかに言えば汎用系とオープン系は高速性、信頼性が違います。汎用系のほうがどちらも優れています。
データ量だけならオープン系をSAN環境で使用すればどちらもあまり変わりません。

汎用系は高速性を要求される為、そのプログラミングはハードウェアに特化(ハードウェアやシステムの特性を考慮した)ものになります。よってマシン語に近い言語を使用することも多く、システム専用に構築される場合が多いので、システム変更や他に応用することが容易には出来ません。(昔銀行の統合でこ...続きを読む


人気Q&Aランキング