アメリカでサンドイッチを食べると、中に分厚く何枚もハムが入ってますよね。それで、値段は日本とあまり変わりません。
アメリカのスーパーを覗いてみても、ハム・ベーコン・ソーセージなどの肉加工品は日本と比べ物にならないほど(数分の1?)安いです。
これは何故なのでしょう。
もちろん原材料の豚肉(牛肉)が安いのはわかるのですが、価格差はそれ以上のように思えます。
品質的にも日本のハム・ベーコンのような調味液を注入した「偽ハム」「偽ベーコン」ではなく、ちゃんと熟成・スモークしたものが多いです。
この価格差・品質差は何故生まれるのでしょう。また、これだけの価格差・品質差がありながら何故米国産のハム・ベーコンはあまり輸入されないのでしょうか。(高級スーパーなどに行くとあるみたいですが、ほとんどの店では国産品ですよね)
法律のせい? だれかが流通をコントロールしている? よくわかりません。どなたか詳しい方いましたら教えて下さい。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
日本人の価値観も影響していると思います。
お店で見ていると安いものはそれほど売れていないものね。
多くの人が高いものを買わないようにすれば安くなるかもしれません。
お米もそうですね。
2500円の米より4500円の米の方がよく売れているのですから。
ありがとうございました。
まあ健康食品のようなものなら「高い方が売れる」ということはありますけど、ハム・ベーコンのような日常的な食材は、やはりコストパフォーマンスがものを言うような気がします。
同じ品質なら安いほうが売れるでしょうし、同じ値段なら品質の高い方が売れると思うのですが・・・
それよりも原因は別なところにあるのでは・・・肉製品の高値を維持するような仕組みが意図的に出来上がっているんじゃないか、と私は思っているのですが・・・
No.2
- 回答日時:
まずは消費量の差、大量消費が見込めるものであれば、大量生産してコストが下げられます。
原材料費の安さもあります。
次に、人件費、屠蓄にかかる人件費、製造にかかる人件費等
機械が主にやる単純作業の場合、アメリカでは時給が凄く安いそうです(仕事に対し誇りがもてないと聞いたことがある)。
その他経費、運送コスト、梱包代等(アメリカに比べ梱包は過剰だと思います)
高級スーパーにおいてある輸入品はやはりそれなりの値段がします。
日本で製造しているものと同じ値段で販売する場合、コストを考えると、かなり安いものでないと採算が合わないと思います。
ありがとうございました。
そうですねえ。大量生産によるコストダウン、安い原材料、人件費、流通コスト・・・それらを総合すると、あれくらい安くなるのかもしれませんね。
でも日本だって大手の食肉メーカー(日本ハム・伊藤ハムなんか)は市場のかなりのシェアを占めており、大量生産をしているはず。もっとコストダウンできるような気もするのですが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
手作り 自家製ソーセージを作...
-
イントネーションについて!
-
牛肉のハムってありますか?
-
ハムをはがせません
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
馬タン刺しの食べ方
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
ウインナーとベーコンどっち??
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
ハムって何の肉ですか?
-
ほっともっとについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ハムをはがせません
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
手作り 自家製ソーセージを作...
-
馬タン刺しの食べ方
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
贈答ハムは要冷蔵???
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
おすすめ情報