アメリカでサンドイッチを食べると、中に分厚く何枚もハムが入ってますよね。それで、値段は日本とあまり変わりません。
アメリカのスーパーを覗いてみても、ハム・ベーコン・ソーセージなどの肉加工品は日本と比べ物にならないほど(数分の1?)安いです。
これは何故なのでしょう。
もちろん原材料の豚肉(牛肉)が安いのはわかるのですが、価格差はそれ以上のように思えます。
品質的にも日本のハム・ベーコンのような調味液を注入した「偽ハム」「偽ベーコン」ではなく、ちゃんと熟成・スモークしたものが多いです。
この価格差・品質差は何故生まれるのでしょう。また、これだけの価格差・品質差がありながら何故米国産のハム・ベーコンはあまり輸入されないのでしょうか。(高級スーパーなどに行くとあるみたいですが、ほとんどの店では国産品ですよね)
法律のせい? だれかが流通をコントロールしている? よくわかりません。どなたか詳しい方いましたら教えて下さい。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
日本人の価値観も影響していると思います。
お店で見ていると安いものはそれほど売れていないものね。
多くの人が高いものを買わないようにすれば安くなるかもしれません。
お米もそうですね。
2500円の米より4500円の米の方がよく売れているのですから。
ありがとうございました。
まあ健康食品のようなものなら「高い方が売れる」ということはありますけど、ハム・ベーコンのような日常的な食材は、やはりコストパフォーマンスがものを言うような気がします。
同じ品質なら安いほうが売れるでしょうし、同じ値段なら品質の高い方が売れると思うのですが・・・
それよりも原因は別なところにあるのでは・・・肉製品の高値を維持するような仕組みが意図的に出来上がっているんじゃないか、と私は思っているのですが・・・
No.2
- 回答日時:
まずは消費量の差、大量消費が見込めるものであれば、大量生産してコストが下げられます。
原材料費の安さもあります。
次に、人件費、屠蓄にかかる人件費、製造にかかる人件費等
機械が主にやる単純作業の場合、アメリカでは時給が凄く安いそうです(仕事に対し誇りがもてないと聞いたことがある)。
その他経費、運送コスト、梱包代等(アメリカに比べ梱包は過剰だと思います)
高級スーパーにおいてある輸入品はやはりそれなりの値段がします。
日本で製造しているものと同じ値段で販売する場合、コストを考えると、かなり安いものでないと採算が合わないと思います。
ありがとうございました。
そうですねえ。大量生産によるコストダウン、安い原材料、人件費、流通コスト・・・それらを総合すると、あれくらい安くなるのかもしれませんね。
でも日本だって大手の食肉メーカー(日本ハム・伊藤ハムなんか)は市場のかなりのシェアを占めており、大量生産をしているはず。もっとコストダウンできるような気もするのですが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
- 食べ物・食材 冷し中華の具 よろしくおねがいします。 彩りも含めて冷し中華の具はキュウリ、錦糸卵、ハムという固定観 16 2022/08/05 12:50
- 経済学 円安で中国製のお菓子などの食品が値上がりしている理由のはなぜですか? 4 2022/09/08 21:11
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 政治 円安は良いことだよ!! 3 2022/05/03 08:56
- ニュース・時事トーク 円安は良いことだ! 5 2022/05/02 13:49
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- 日本語 ドイツ語のDelikatesseの複数形を日本語で使うときの特別な意味 2 2022/06/12 08:59
- スーパー・コンビニ メーカーの惣菜 5 2022/09/28 13:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
イタリア産の生ハムってチーズ...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
-
子供のお弁当のおかずにチーズ...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
イタリアンスパゲッティの具材...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
牛肉のハムってありますか?
-
ちくわって傷むんですか?
-
生ハムって豚肉を生で食べてま...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
燻製の発色剤(亜硝酸ナトリウ...
-
8月6日は「ハム」の日。ハムと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
ハムをはがせません
-
イントネーションについて!
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
運転中に食べるお手軽弁当
-
カニかまが臭いので湯通ししました
おすすめ情報