電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このところ、悪いことが続けて起こっていて、凹んでいます。
うまくいかないことが続くので、どうしたらいいか悩んでいます。

失恋から立ち直れず、また、生活していくために仕事を探しており、やりたいと思う仕事を申し込んでは、立て続けで断られたり、流れてしまったり(できすぎのタイミングで、次々とダメになっていくんです。ただの偶然というには、あまりにも連続でダメになるので)
精神的にまいっており、鬱状態に近いところまできてしまいました。

これではダメっ!ーと、自分でもわかっているので、なんとか、気持ちを切り替えたいと思っています。

今年は厄年のど真ん中、本厄です。
(過去を振り返っても厄年の最中は、よくないことが多々ありました)
先の厄年の際、厄払いをしてもらい、今年もそこで厄払いをしていただきました。今月に入ってから急に悪いことが続きます。

(もしかしたら、部屋にいた足長蜘蛛を殺してしまったことが原因???それから、どうもよくないことが続いているような気がします。でも、そんなことを言ったら、虫を殺すことなんてできなくなってしまうし)

うまくいかないことの理由づけを何かに求めたり、厄年のせいにしてしまうのは、おかしいかもしれませんし、キリがありませんし。
自分の弱さや力不足を何かのせいにして、押しつけてしまうこと自体が間違ってるとは思うのですが・・・。

あまりにもうまくいかないことが連続して起こるので、どうしても凹んでしまいます。

気持ち一つ、切り替えて頑張る、困難に立ち向かう気持ちを持ちたいので、立ち直るためにも、気は心で、何かきっかけをいただけたらーと思っています。

自分の迷いやどこかいけない部分があるのなら、断ち切るためにお参りをして、清められたら、何か立ち直るきっかけをいただけたら・・・なんて思うのですが。

オススメの神社さんなど、どこかスピリチュアルな場所やパワースポットなど、教えていただけますでしょうか?

うまくいかないことがあるときはあるだろうし、何か困難にあったとき、自分の力や気持ちで乗り越えていかなければいけないこと、打開策を見つける努力をすること、そうしたことは当然理解しています。
ただ、乗り越えるための動機付けというか、何かきっかけが欲しいんです。

どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私も何年か前,大殺界でいろいろあり,どうしていいかわからなかった時に,(ちょうど暑い夏だった)たまたま立ち読みした雑誌(日経womanだったかな?)で「女の一人旅」特集をしていて,そこに載っていた,御岳山の宿坊にそのまま電話して滝行をした事があります。

HPは微妙ですが・・・(笑)奥さんも良い方で,いろんな相談とかのってくれますよ。

星空もきれいでした。暑い時期にはお勧めです。(ド田舎で虫がすごいですが)
近くに神社もあり,朝早起きした後,滝に打たれ,山を散歩しながら,神社に行きました。

よい気分転換になりました。やはり同じように一人旅をしている女性と相部屋になり,いろんな話を出来て良かったです。
東京に帰ってからも,何度か一緒に飲みに行きました。

結構深刻な人(男性)も来ていて,「あぁ,自分はまだまだたいした事ない」と思えました。

参考URL:http://www.hkr.ne.jp/~komadori/komadori%28j%29.h …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
御岳山なら、近いので行けます。滝行は経験したことがないのですが、自分のなかの悪い部分とかマイナス思考な部分とかを浄化できそうな気がします。

一人旅も考えているのですが、予算がなくって。
何か気分転換を・・・と思っているのですが、無気力になっている部分もあります。

自分の悩みとか凹みとか、本当に大変な方に比べたらまだまだ甘いと思うのですが、こんなにまで凹むことって、本当にないことなので動揺しています。

情報、ありがとうございました。

エネルギー補充はやはり森か神社でしょう。

なかにはお寺でも良いかもしれません。

このような場所は全体として働く場所と、個人的に有効な場所があります。
たしか、江原さんがその様なタイトルの本を書いていましたが、読んでいないので確証はありません。

個人的には、いつもは近所の温泉です。
エネルギーの源は地下にありますから、温泉は良い補充源でしょう。
あとは、年に一回行く新潟の弥彦神社奥宮です。
一時間もジットしていると、体内を洗われるような気がします。

日頃から閑を見つけて、木々の多い神社や公園などを周り、探しておいた方がいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
神社に行っておまいりしてきました。
ふだんは緑の多い近所の公園を散歩したりしているのですが、回復できませんでした。
でも、神社に行ってから、少しずつ、気力が戻ってきたので、気は心かもしれませんが、気持ちの持って行き方が少し、わかった気がします。
頑張ります。
ありがとうございました。

こんにちは。

どこにお住まいかわからないのですが、
海外に逃亡してもいいんではないですか?
いつでも戻ってこられますよ。

そこまで大げさでなくても、ぼっーーと海を見たり、
それこそ神社で太鼓の「どんどこ音」を聞いたりするのも
いかがですか。
また、京都や奈良、鎌倉なんかが近ければ、
神社や仏閣を訪ね、悠久の歴史に触れると私たちの
悩みなんかばからしくなったりするかも。
あとは好きなものを食べる、飲む!

前向きに行きましょう!
ちなみに、私も本厄、大殺界、そして星が鬼門にいます。
しかも、同じように。。というかここでは書けないほど
弱り目にたたりめ、泣きっ面に蜂、踏んだりけったり状態です。
仕方ないとあきらめてます。
まー、人生は潮の満干みたいなもんです。
がんばりましょう。今年がだめでも来年にはいいことあります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
同じですね。私も大殺界で、天誅殺まっただなか・・・とにかく、今年は我慢のしどころのようです。
逆に、厄年なんだからーと思えば、ついてなくてもしかたがないな・・・と割り切ることもできるのですが。
生きていかなきゃいけないので、働かないといけないし(でも、自分のできる範囲で仕事を選べばいいだけの話なので、わがままなのかなって気がします。贅沢なのかもしれません、これも考え方ひとつかなって気がします)
海外にも行ってみたいのですが、資金がないので難しく、またどこかへ出かけたいにも車などの交通手段がなくって。
住んでいるのが関東なので、京都・奈良は行けないけれど。
近くの神社にでも行ってみようかな・・・。

おっしゃる通り、本当に、今年がダメでも来年がある!
できるだけ前向きに。気持ちをもっていこうと思います。
ありがとうございますっ。