
この週末にお土産で焼き鳥とつくねをいただきました。
タレは別の容器に入ってます。
ところで数本オーブントースターでアルミホイルの上に置いて温めたのですが、鳥の臭みが増したというか、あのブリッとした美味しい焼鳥とは程遠いものになってしまいました。
今回は焼鳥とつくねでしたが、ケン○ッキーやトンカツでも同様になってしまいます。
電子レンジやガスの魚グリルなどを使ったほうがいいのでしょうか?
まだまだ残ってますので美味しい温め方についてお聞きしたく思ってます。
あと冷凍保存は可能でしょうか?
皆様からのお力を拝借できればと思いました。お願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私は「どうせ冷えた焼き鳥なんてこんなもんだ」と思ってまして軽くレンジでチンしてますが、冷えたときの鳥臭さが気になるのであれば以下を試してみてください。
(1)軽く日本酒を振りかけてレンジでチンするか、もしくはホイルに包んでフライパンで蒸して暖める。
(2)暖め終わったら、ガスの焼き網で強めの火で頻繁にひっくり返しながら表面を乾かす。
日本酒で臭いを消し、蒸し鶏をあぶることで焼き鳥本来のサラっとした感じに近づけようというものです。
(1)、(2)は経験ありですが、あわせ技でどこまでいけるか?は加減が必要と思います。
ポイントは蒸しすぎないこと、再加熱しすぎないことかな。半々ぐらいだと思いますが。
No.1
- 回答日時:
温めなおしで元の食感を取り戻すのはかなり難しいと思います。
私が元気があるときにやるのは、
フライパンに冷めた焼き鳥と日本酒を入れ蒸し焼きにして温めた後、魚焼き網で表面に少し焦げ目をつけるという方法なのですが、ちょっと面倒くさいです。
むしろ、焼き鳥とは別物として考えたほうがよりおいしいのかなって思います。
例えば、
串からはずしてしまい、ねぎとともに日本酒、水、たれを入れた鍋で温めるなどのほうが、おいしいかなと思います。
卵でとじて親子丼みたいにしてもおいしいですよ。
以上、ご参考まで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
ドイツに日本酒はおくれるかな?
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
生活保護者でも安心して飲める酒
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
日本酒の十四代は1合あたりおい...
-
あなたは酒を飲まない人を差別...
-
コマからヒョウたんですが…
-
好きだけど苦手、嫌いだけど得...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
みんなで大宴会。。。何飲む?...
-
一口食べたり、一口飲んでやめ...
-
雪見酒・花見酒・月見酒どれが...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
鳳凰美田のゆず酒
-
皆さんは、何派ですか?
-
【日本酒】中田英寿「日本酒は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
日本酒のアテを手に乗せて食べ...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
漬物用酒かすの用途
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
紙パックの日本酒 製造日から何...
-
薦める と 勧める の使い分け
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
マッコリの賞味期限は?
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
1.8リットル瓶で、残量0....
-
2年前の日本酒
-
生酒の賞味期限
-
美味しい日本酒
-
ぐいのみとお猪口の違いは?
おすすめ情報