重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ミニトマトの苗とシシトウの苗を1本ずつ一つのプランターに植えて2週間が過ぎました。比較的日が良く当たりトマトの方は50cm位に育ち一番下には実が5つほどできてきました。上段にも花が付いてきています。シシトウも育ってきて25cmくらいになり白い花もたくさん咲いています。但しトマトの葉の大きさでシシトウが隠れてきました。(1)トマトの葉っぱは適当に切ってもよいものでしょうか?(2)今からでも別に植え替えた方がよいでしょうか?(3)そもそもトマトとシシトウは一緒のプランターで育ててよいのでしょうか?

A 回答 (1件)

(1)多少は切っても大丈夫ですが、1度に大量に切ると駄目です。

もしトマトのわき目を伸ばしているなら、わき目をすべて除去して1本仕立てにすればだいぶスリムになります。
 プランターのサイズやししとうとの間隔が分かりませんが、質問文から推察するとししとうとの間隔が狭いんですよね?
 通常、ミニトマトはわき目を何本か伸ばしても大丈夫ですが、隣との間隔がない場合は1本仕立てが無難です。
(2)2週間も経てば根も伸びてるでしょうから、移植はやめたほうがいいと思います。
 もし、そういった発想で対応するとしたら、トマトのわき目を利用して(挿し木で新しい苗を作る)新しいプランターに植えなおし、
 既存のプランターからトマトを撤去するのが現実的かと思います。
(3)ししとうの栽培経験がないのでよく分かりませんが、あまりそういった話は聞かないので
 一緒に育てたから病害虫にかかるとかってことはないと思います。
 ただし、肥料や水遣りのタイミングなどで不整合が起きることはありうるでしょう。
 また、(1)にも関連しますが、トマトは放任すると大きくなるので
 小さなプランターではししとうに限らずほかのものを隣に植える場合は1本仕立てにするなどの配慮が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
アドバイス参考になります。