No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
不動産取得税は、土地については、どんな土地でも0円ということは無いです。県税事務所が、法務局や市区町村役場等で、土地の登記内容を調べて、新所有者に随時請求書を送っています。なので、自己申告しなくても、勝手に調べられて把握されます。数ヶ月はかかると思います。
また、家を建てると住宅用地となるので、土地の税金が軽減されます。県税事務所から届く請求書の金額が、住宅用地にみなされているのか確認してから支払ってください。もし住宅用地になっていないならば(県税が家の着工や完成を把握する前に請求を出しているなら)自分から県税に申しでる必要があります。
家についても不動産取得税がかかります。面積が50~240m2までの居宅なら、評価額から1200万円の控除を受けられます。
たとえば、1500万円の評価なら、300万×3%=9万円の不動産取得税がかかります。評価は、市区町村の家屋調査により決まります。
今年1月~12月に完成の家は、評価額の決定が平成20年の3月末に一斉にされます。そして平成20年春に固定資産税の請求が届き、平成20年夏に不動産取得税の請求がとどきます。まだまだ1年先です。評価が1200万に満たなければ、請求はきません。
No.6
- 回答日時:
NO5です。
補足します。市区町村が税計算に使う家屋の評価額は、実際の購入価格とは大きくちがうので安心してくださいね。だいたい購入価格の半額~7割くらい低いのではと思います。
ちなみに我が家は、大手メーカーのSハウスで、家のみ2900万台で購入しましたが、評価は1400万円台で、すこしだけ不動産取得税がかかりました。
No.4
- 回答日時:
不動産取得税は都・道・府・県税の一種ですが、不動産に関する情報は、市・町・村の固定資産税課の資料を参考にしますから、固定資産税の家屋調査が来てなければ、不動産取得税も掛けようがありませんので、未だ県税事務所から通知が来てないかと思います。
何れ、県税事務所から通知が来ますので、専用住宅の新築住宅の減税措置等も説明されてます。
自己申告制ではありませんので、県税事務所から納税通知等が来るまで待てばよいと思います。
ちなみに、固定資産税も3年間は1/2に減税される場合もあります。