
非常にこたえにくい質問だとは思うのですが、もし経験のある方などいらっしゃいましたらお力を貸して下さい。
昨日の夕方、スーパーで、カチンコチンに凍っている「鶏もも肉2キロのパック」を購入しました。
解凍して小分けにしようと思って常温においておいたのですが、3時間くらいしてみてもまだカチンコチンだったので、もう少し置いておこうと思ったまますっかり忘れて放置してしまいました。
仕事に出かけてから気がついたので、先ほど帰宅して開封してみたところ、特に臭いニオイなどもなく、ぬるい鶏肉という感じだったんですが、これ、食べられるでしょうか?
白いトレーなどに小分けにされていない、2キロパック
今日の気温は15度(室内は20度くらいでしょうか)
2キロで780円だったので、諦めて捨てればいいのでしょうが、
もったいなくて・・・。
同じような経験をされた方、この手の話に詳しいかたのお話を聞かせていただきたいです。
-----------------
ちなみに、実物を見ていただけないので“絶対大丈夫!”というのは無いというのは承知しております。
よろしくおねがいします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんにちは、#3のものです。
書き忘れていたのですが、もし次回同様に解凍されることがあれば、流水での解凍をおすすめします。
パックのまま、バットなどに入れて流水をかけながら解凍されるのが、時間的にも味的にも良いかと思います。
再冷凍されるのであれば、完全に解凍できていなくても、モモ肉が1枚1枚離れるようになれば大丈夫です。
その状態で1枚づつラップにくるんで冷凍されるのが良いのではないかと思います。
ご参考までに

No.4
- 回答日時:
夜になっちゃってるのでもう遅いかもしれないですが・・・
今匂いが気にならなくて、冷蔵庫の中に入ってるのなら、明日(29日)朝に熱を通すか塩をしちゃえば大丈夫ですよ
塩コショウはお勧め。明日の夕方には良い具合に下味ついてて、炒め物や煮物に良いと思います
味噌漬けも美味しいですよ。味噌と日本酒を1:1に混ぜて漬けます。醤油大さじ1くらいをまぜても美味しい。
タッパーだと味噌が無駄になるから、ジップロックとかビニール袋でギリギリ全体に味噌がいきわたる量に作ったら無駄がないです。
味噌漬けは3日~1週間ほどイケます。が、古くなると塩辛くなるから29日夕方から30日夕方にかけてはそのまま焼いて、それ以降は小さめに切って野菜と一緒にいためると美味しいですよ。お弁当にも良いです。
同様に魚のアジやイワシ、サバ、サケ、さわら、タイも漬けると美味しいです。
魚は肉より浸かりやすいので、お酒を多めにするかつける時間を短めにしてお試しアレ★
お礼が遅くなって申し訳ありません!
夕べ、唐揚げにしましたが、大丈夫なようでした。
塩コショウや味噌の下味、おいしそうですね・・・。
カレーに入れるのを少し残してやってみようと思ってます。
これ、フライパンで焼くのでよいでしょうか?
(グリルの方がいいですか?)
もしお時間があったら再度コメントいただけると嬉しいです♪
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私も一度やったことがあります。
そのときは大丈夫でした。
ただ完全に悪くなっていなくても、体調や食べる人の抵抗力などにより、おなかを壊したりされる危険もあると思います。
煮込み系などの完全に火を入れる調理法で召し上がるほうが良いと思います。スパイスの殺菌作用なども考えるとカレーなんかがおすすめかもしれません。
ご参考まで。
お礼が遅くなって申し訳ありません!
夕べにんにくとショウガ多目の唐揚げにしました。
今のところ、大丈夫なようなので、残りはカレーにしようと思っています。
せっかく2キロで安かったのに、失敗しました!
次は時間がかかっても冷蔵庫で解凍したほうがいいかな、と思っています。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- その他(悩み相談・人生相談) 強迫性障害、加害恐怖が気になります。 昨日もスーパーでレジでスキャンしてもらって、横の精算機でお金を 2 2023/07/31 16:19
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 食中毒・ノロウイルス 下痢が9日間続いています。原因はスーパーで買った鶏胸肉を常温で2時間ほど放置していて、それを食べて当 10 2023/02/15 07:03
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍室からお肉を出した時に、何かが挟まっていたのか…2時間ほど経ってから冷凍室を開けたら冷凍室の上の 1 2023/08/21 10:17
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
冷凍あさり(むき身)をカレー...
-
解凍後の生イカの賞味期限
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
冷凍の鶏もも肉を常温に放置し...
-
鰹のたたきの解凍されたのを買...
-
解凍してから4日間冷蔵庫で放置...
-
冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍...
-
冷凍の塩鮭を室温で放置してし...
-
今夜鍋料理をしようと思ったの...
-
冷凍のお好み焼きは弁当に持た...
-
冷凍の海老を焼く方法
-
ボイル済み冷凍むきエビの解凍...
-
にしんの白子食べれますか?
-
こちらのベーグルが大好きでよ...
-
冷凍黒アナゴの調理ーお知恵を...
-
冷凍ハンバーグが解凍約12時間...
-
料理で凍らせた肉を解凍する時...
-
スーパーでボイル済みのモツ買...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
-
解凍してから4日間冷蔵庫で放置...
-
冷凍あさり(むき身)をカレー...
-
解凍後の生イカの賞味期限
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
今夜鍋料理をしようと思ったの...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
冷凍の塩鮭を室温で放置してし...
-
ボイル済み冷凍むきエビの解凍...
-
鰹のたたきの解凍されたのを買...
-
冷凍していた明太子で、おにぎ...
-
冷凍の鶏もも肉を常温に放置し...
-
スーパーでボイル済みのモツ買...
-
くっついてしまった冷凍のお餅...
-
缶詰 冷凍 サバの缶詰めを間違...
-
冷凍したステーキ肉。。。
-
冷凍イカ(茹で済)のボイル解凍...
-
冷凍のお好み焼きは弁当に持た...
-
冷凍の海老を焼く方法
-
冷凍のまぐろのカマの焼き方
おすすめ情報