こんにちは。2度目の投稿になります。お時間ある方お答え頂けますと幸いです。
ワタシには現在お付き合いをして5ヶ月を過ぎた彼がいます。
彼は29歳、ワタシは28歳で2人とも働いています。彼は公認会計士、ワタシはOLです。
年齢も年齢ですし、お付き合い当初から結婚を意識していました。
彼は彼女にするなら結婚を考えられる人でないと付き合う気がなかったそうです。
なので、結婚に対する話を具体的に進めてきています(親との対面とか)。
ワタシも彼が真剣に考えてくれているのはうれしかったし、年齢的な焦りも若干あって具体的な話をするのに拒否感はありませんでした。
ただ最近、結婚に向かっていくのに自信がなくなってきました。
ワタシは彼のことを好きなのは好きなのだけど、正直言って当初は彼の職業にすごく興味を持ちました。
外見も生理的にイヤなんてことはなかったし話をしたり食事をしてみると、食べ物の趣味が合ったりお互いあまり干渉しない部分が合ったりと好印象でした。
両親健在で家族仲がいいところなど、育った家庭環境も似ていてダメな部分がなかったように思いました。お父さんをすごく尊敬していて、そんなお父さんを見て育っているからか浮気の心配もなさそうなタイプです。
2ヶ月くらいの友達関係の後に彼が告白をしてくれてお付き合いがスタートしました。
マイペースで鈍感なところはありますが基本的に優しく、男性がお金を出すのが当たり前という男性観も持ち合わせています。
仕事にも向上心があって『間違いなく結婚するには抜群』という男性です。
現状としましては、彼は年内には結婚したいし、今すぐにでも一緒に暮らしたい。来月には自分の両親と食事をしようと段取りしている。
結婚を前提にした彼女を紹介する顔合わせだけと言っていましたが、彼は既にご両親に「結婚したい彼女がいる」と伝えているようですので話がどのように進むか分かりません。
そして彼は結婚したらすぐにでも子供が欲しいらしいのです。ワタシは正直言ってまだまだ欲しくありません。
最近、結婚に躊躇いが出てきています。ワタシのやりたいことがあることと彼のイヤな部分が目についてきて・・・。
やりたいことと言うのは語学(英語)勉強です。
友人が海外にいることから、友人を訪ねてこれまで数度海外旅行に行ったのですが本場で英語の勉強や、本場で英語を使って生活してみたいと思うようになりました。
留学やワーキングホリデーなどをしたいのに結婚・・・不可能ですよね。
仮に彼に待てもらえても期間は分かりません。結婚してからなんて当然無理です。
子供という彼の願望もありますし、彼は長男。ご両親や親族関係のことも気になります。
そしてイヤなところというのはちょっとイヤな言い方なんですが・・・
口臭が気になります。お酒・タバコ・ストレスもあるでしょうから仕方ないと思ってるんですが(彼もよくガムを噛んでいますし。歯磨きもきちんとしてます)。
たいしたことじゃないと思うんですけど、一生と思うとちょっと・・・。
それに服のセンスが微妙なんです。もう30歳にもなろうというのにやたらカジュアルで。
後はお酒の飲み方。ワタシもよく飲むので飲むのは全然構いませんが、先日も偶然一緒になった彼の会社の先輩とちょっと口論になってまして。ワタシがそこにいるのに。
ワタシは人と一緒になるのは大好きで、彼の仕事の仲間が急に・・・なんてのも全く構いません。仕事の話ばかりになってもその場を壊さないようニコニコ聞いています。
殺伐とした雰囲気だけが大嫌いなんです。なのに彼が調子に乗った風で先輩が若干怪訝に・・・。
後はエチケットがないこと。まだ付き合って5ヶ月なのにおならはするし真っ裸でウロウロしているし・・・。イヤなんだけどとは伝えています。
SEXが極端に少ないのも何か原因なのかなと思います。付き合った当初から回数が非常に少なくて。彼は一人暮らしなのでよく泊まりには行くのですが、酔ってそのまま寝ちゃいます。
いつだったかSEXをした時に改めて彼に対する気持ちが溢れてきて、やっぱり体で付き合うのも必要なことなんだなと思いました。なので、もしも気持ちに不安があってもSEXで終了できることもあるかなと思ってました。
ですが先日したのに、この今のもやもやとした気持ちが消えません。
彼には彼のいいところもたくさんあるんですが・・・。
長くなりましたが、どう思われますか?ご助言ください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
既婚男性です。
同性から彼氏を見て、ちょっと気になった点について申します。
>口臭が気になります。お酒・タバコ・ストレスもあるでしょうから仕方ないと思ってるんですが(彼もよくガムを噛んでいますし。歯磨きもきちんとしてます)。
誰にだって、多少の口臭はあるでしょうが、本当に重要なのは、口臭の有無よりも自分が他人にどう見られているかとか、どう思われているかについて、彼氏がどれだけ自覚的か、どれだけ意識できるかどうかという点だと思います。
こういう感性が不足していると、本人にそういう自覚がないまま、やや独善性を帯びている可能性がありますので、彼氏のこういう面について吟味なさることが大切です。
>先日も偶然一緒になった彼の会社の先輩とちょっと口論になってまして。
ここも、自分の行動や態度が他人からどう受け止められているかについて、ちょっと鈍感、無関心な点が気懸かりです。
言い換えますと、他人の目で自分を見られない、つまり自己相対化が苦手なのかもしれません。
これの極端なのが幼児性でして、成人だと短気、身勝手な性格の人に多いですね。
具体的には、裸でウロウロもそうですが、周囲への配慮、他人に対する気遣いや思いやりに欠けるということになります。
>SEXが極端に少ないのも何か原因なのかなと思います。付き合った当初から回数が非常に少なくて。彼は一人暮らしなのでよく泊まりには行くのですが、酔ってそのまま寝ちゃいます。
同性として一番気懸かりなのは、この点でして、結婚前にすでにセックスレス気味であるなら、結婚後には高い確率でセックスレスになると予想されます。
男性の性欲は童貞明け頃が最も旺盛でして、健康な男性の場合、日々彼女に求めないではいられませんから、「私って性欲解消の道具なの?」と彼女を不安がらせるほどなのだとご理解下さい。
それほど熱心に求める男性でない場合、まず結婚後はセックスレスになるはずです。
なお、男性の場合、女性のようにセックスを重ねる事に性欲が亢進するなんてことはありませんで、ただ緩やかに減退するだけです。
ということで、以上を他の彼氏の長所と天秤にかけ、将来の長い人生のことを冷静に展望しながら最終判断なさるようにお勧めいたします。
kadowakiさん、ご回答ありがとうございました。
>本当に重要なのは、口臭の有無よりも自分が他人にどう見られているかとか、
>どう思われているかについて、彼氏がどれだけ自覚的か、どれだけ意識できるかどうかという点だと思います。
そうですよね。ワタシが異常に敏感な人間でない限りは周囲がそう思っている可能性もあるのかなと。
ワタシとしても彼が周囲にそのように思われるのはものすごくイヤですし、
もしも誰か他人に言われて彼が傷付くようなことになるのは絶対にイヤです。
>自分の行動や態度が他人からどう受け止められているかについて、ちょっと鈍感、
>無関心な点が気懸かりです。
>言い換えますと、他人の目で自分を見られない、つまり自己相対化が苦手なのかもしれません。
フォローする気はないのですが、ワタシはお勉強もそこそこにどちらかと言えばプライベートを重視すりタイプです。年齢・性別問わずたくさん友達がいます。
彼は学生時代(好んでというわけではなさそうですが)勉強がメイン。友達は多いようですが会社の人や大学時代で同郷の人とかが多いんです。
良し悪しではなく、単に経験値の数というか。
勝手な判断ばかり書き込んで申し訳ないのですが、だからワタシは周囲への気遣いとか気配り・視線が気になるのに対し彼はその辺りが鈍感なのかなと。
女性の方が自己相対化や対外的なものに対する意識は強いのではと思いますが・・・(男性を卑下しているのではなく、女性は特に美というものに関心が高いからです)。
>それほど熱心に求める男性でない場合、まず結婚後はセックスレスになるはずです。
やっぱりですか・・・。
付き合い始めた当初って回数が多いものだと思っていましたので驚きました。淡白な人なんだな・・・と。
付き合い始めの時期にしっかりSEXして(という言い方もおかしいのですが)体ごとお互い深く知り合ってればワタシの気持ちのモチベーションも下がらなかったのかなと思ってしまったり。
ワタシにとってはかなり重要な部分ではあるので・・・。
>将来の長い人生のことを冷静に展望しながら最終判断なさるようにお勧めいたします。
お礼のはずなのに支離滅裂になってしまいごめんなさい。ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
極論。
付き合っている男の口臭を指摘して直させた女は意外に大事にされますよ。
何人かの男性をみてきてそう思います。冗談じゃなく本気でそう思ってます 笑。
(パートナーを思っての指摘を前向きに捉えられない人だったら・・・っていう判断材料にもできますね)
他の方で仰っている方も居られますが、
迷っている間は決めないほうが思います。
短期なのか長期なのか分からないけど語学留学しながら、
彼とのことを冷静に考えてみたらいいんじゃないかな。
だから彼に留学のこと相談してみましょう。
それによって、2人の将来への展望や考え方がまた違って見えてくるんじゃないかな。
べつにどっちも手に入れてもいいし、手に入れなくてもいいんですよ。
まだ5ヶ月で、今は彼のことを一生懸命考えたい気持ちも分かりますけども
留学にしても結婚(新たな出会いも含めて)にしても
無駄に思いつめて、自分の可能性をあまり狭めないで欲しいなと思います。
jumpin-rさん>
ご返答いただきましてありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。
>付き合っている男の口臭を指摘して直させた女は意外に大事にされますよ。
これは新しい意見ですね・・・目から鱗でした。
実はこの前、一緒にお酒を飲んでいるときにと臭いの話になったのでお酒の勢いも手伝って言ってみました。
単刀直入に言ったわけではないんですが、バーのスタッフさん(男性)と加齢臭の話になったので(笑)
「加齢臭ってちょっと勘弁、30代でもないし~」という言い方から
「男性も女性もだけどやっぱり臭いには気を付けないとね、これからの季節は特に」
という流れにいき、
「最近汗臭いよ、加齢臭大丈夫?(体全体の意。これは仕方ないことですし)」
「臭いはね~、ワタシかなり敏感なので・・・破局ネタよ?(笑いながら・・・)」
→「内臓って感じ(臭いの話つながりで口臭トークへ)」と言ってみました・・・。
かなり衝撃を受けていたみたいなんですが、
「お酒もタバコも飲むしストレスもあるし(このところ彼は超多忙だった)、
運動してないんだし。そりゃ体に毒素が溜まってそうなるんだよ」とスタッフさんと賛同。
彼は衝撃を受けつつも「そっか・・・改善の手段はあるのか・・・」と呟いておりその翌日からランニングをしておるようです。
何て単純。そして何て正直な。
ちょいちょい休みながらのようですが、改善するように気を付けているみたいです。
気持ちはうれしいですし、改善されればいいなぁと切に願っております。
>だから彼に留学のこと相談してみましょう。
そうですね。
彼は「結婚願望は昔からなかったが、君となら結婚したいと思ってるし今すぐでもいい」
「君もやりたいことがあるようだし、時期は任せる」と言っています。
とは言え、留学のことも覚えてなさそうだしこれから数年というと無理でしょう。
2人でどうするか、機会を見てきちんと話したいと思います。
双方の親の問題やお金の問題など、話さなくてはならないこともありますし
そっちの方が原因になることもありますし・・・。
>べつにどっちも手に入れてもいいし、手に入れなくてもいいんですよ。
何だか肩から力が抜けたようです。
少し気楽に彼との時間を見てみようと思います、自分の気持ち再確認も含めてしっかりと。
ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
>お返事より;
>今、彼がとてもワタシのことを求めてくれていてそれが幸せなんじゃないのか。打算的な自分ももちろんいます・・・。
ということですが、恋愛感情という気持ちのベースの上に打算的に計算して現実を見決めるのが結婚だと思います。
単に、お互いの現実的条件以外に、両親や、友人や、会社や社会的地位やすべての要因を考慮しなければいけないのが結婚です。
そこを単に恋愛感情だけで押し切って結婚すると、現実の波に押されて、結局破綻する可能性もあります。
前の回答で結婚しちゃえ!!!と言ったのは、書いてある内容からだけ見れば貴方は十分に打算されているので、結婚に踏み切るべきだと思ったんです。
どんな事業にもリスクがつき物のように、結婚も個人にとって所謂事業です。恋愛は感情に任せて好きなようにできるけど、結婚は別。恋愛と結婚の違いは現実を打算するか否かの違いだと思います。
お互いに狐と狸の騙し合いになるほど悪意に打算するのは、愛情が本当にあるかどうか疑問を持ちますが、愛情の基礎の上にすべき打算はしなければ現実上問題が発生します。
口臭の件ですが、確かに結婚して数年するとそういった細かいところがすごくいやになってしまうんです。自然体で口臭が気になるならやっぱり、貴方はかなり冷めているのかな???
でも、この機会を逃して海外に行って本当に後悔しませんか???
後悔しない自信があるなら無理に結婚するのはやめたほうが良いでしょう・・・。けれど結婚恐怖症なんて言葉あるくらいだし・・・。結婚前には誰でもある程度不安になるのかもしれないし・・・。
でも、不安になるのはやっぱり将来後悔する兆しかもしれません。
しかし、私は結局、結婚ってする前より、してからの努力の方が大切だと思います。一生二人で楽しく幸せに過ごすには、結婚してからの努力が大切だと思います。例えて言うと、出航前の準備より、出航してからの舵取りのほうが目的地(幸せ)に着くためには大切です。出航前に船が理想のものより少し小さくても、港が目的地より少し遠い港でも、舵取りさえきちんとすれば、安全航行をすれば目的地にはたどり着けます。
タイタニックのように絶対沈まないと過信して救命ボートをちゃんと人数分用意しなかったら大惨事になります。それに世の中皆が豪華客船の1等室に乗れる、つまり絶対この結婚は幸せだと確信できる結婚はそうないと思います・・・。
少し不安でも、その不安を結婚してから克服して航海するのが結婚だと思います。時には嵐に見舞われるかもしれませんが・・・・。
嵐に耐えうるだけの船だと思いますよ、貴方の彼氏は・・・文章から推測して・・・。口臭は船に例えると少しデザインが悪いか、客室の内装が好みじゃない。ぐらいでしょう?貴方が留学やワーキングホリデーなどをしたいのは自分の脚で船に乗らず、とりあえず目的地はないけど散歩しようかな・・・。ですか?それとも、この船に乗らないよりも、もっと理想の目的地を見つけたいからですか?事業資金がほしいといいながら、投資するのが怖くて行動しなければ、資金は消費する一方で最後にはなくなります。
dpdr4さん、2度目のご回答ありがとうございます。
ワタシは質問もお返事も長いので、随分お時間をいただいてしまっていてすみません。。。
>お互いに狐と狸の騙し合いになるほど悪意に打算するのは、愛情が本当にあるかどうか疑問を
>持ちますが、愛情の基礎の上にすべき打算はしなければ現実上問題が発生します。
ここまでの文章、すごく建設的で分かりやすくて勉強になりました。
打算と言うのは悪いことばかりではないんですね。
>口臭の件ですが、確かに結婚して数年するとそういった細かいところがすごくいやに
>なってしまうんです。
>自然体で口臭が気になるならやっぱり、貴方はかなり冷めているのかな???
そうなんですよね・・・それは何となく想像がついて。
小さいことだけに積み重なってきちゃうのかなと・・・。
ワタシが基本的にニオイに敏感な人間だからというのもあるんです。
愛していたら口臭も愛せちゃうのか、それはワタシには未知の領域です・・・。
後半の航海に例えた話もうんうんと思いながら読んでました・・・。
■絶対この結婚は幸せだと確信できる結婚はそうないと思います
■口臭は船に例えると少しデザインが悪いか、客室の内装が好みじゃない。ぐらいでしょう?
■事業資金がほしいといいながら、投資するのが怖くて行動しなければ、資金は消費する一方で最後にはなくなります。
などなど・・・。
1000文字超えてしまいそうなので少し割愛しますが、とても参考になりました。
留学やワーキングホリデーに関しては、語学力をつけたら活かせる仕事に転職する予定です。
趣味レベルで終わらせる気は全くないんです。そこは具体的に考えています。
ここからは他の方へのお返事と重複してしまうんですが、良ければ読んでください。
実は、先日質問をさせていただいてから彼には会っていないんです。
なので、時間が合えばちょっと無理してでも会う回数を増やしてみようかなって思ってます。
一人で考え込んでいるとネガティブな方向にいっちゃいそうなので、みなさんのご助言を思い出しながら
彼と過ごしてみようと思ってます。
とりあえず今日会う予定です。また、ご報告できればと思います。
ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
条件云々はちょっと隅に置いておいてまずは質問者さまが今の彼氏さんとずっと一緒にいたいと思いますか?それともずっと一緒は嫌ですか?
確かに結婚となると条件も大切ですが、結婚生活を維持するには感情も大事な要素となります。
私が主人との結婚を決めたのは一緒にいるのが当然のように感じたからでした。でも全然迷わなかったわけではありません。主人自身ではなく兄達にちょっと問題があってそれが不安だったのです。
そんな時「完璧な条件の人間なんて居ない。何かあったらその時はその時で何とかなるものよ」母が言ってくれた言葉です。
この言葉に背中を押されて結婚し現在4年目ですが幸せな結婚生活を送ってます。
そしてもし何かあった時何とかなると言うより何とかするものでもあるのだと思います。一緒になって何とか乗り切れそうな人なら結婚してもOKだと思います。
でもそう思えないなら残念ながら今回の彼氏さんとは縁がなかったと言うことだと思います。
一度条件抜きで考えてみてはどうでしょう?
tonyanさん、ご返答ありがとうございます。
>条件云々はちょっと隅に置いておいてまずは質問者さまが今の彼氏さんとずっと
>一緒にいたいと思いますか?それともずっと一緒は嫌ですか?
一緒にいる時は楽しいんです。会えない時は会いたいと思います。
でも・・・「ま、今日は一人で気楽やわ~」と思うことも多々あります。
気分の問題ももちろんあるでしょうけど、四六時中一緒にいたい!!とまでは正直思いません。
これはイタイですか???
>そしてもし何かあった時何とかなると言うより何とかするものでもあるのだと思います。
>一緒になって何とか乗り切れそうな人なら結婚してもOKだと思います。
>でもそう思えないなら残念ながら今回の彼氏さんとは縁がなかったと言うことだと思います。
何かあった時、ワタシもどうにか乗り切れると思います。
彼も一生懸命守ってくれようとすると思います(願望込みですが・・・)。
そこに自信を持って「彼と一緒なら!!」と思えないとダメってことですよね・・・。
今、正直言って断言できる自信がないです。
自信がない自分がすごくイヤですけど、そうみたいです・・・。
>一度条件抜きで考えてみてはどうでしょう?
はい。そうしてみようと思います。
いつもいつも条件のことばかり考えていたわけではないですけど、その条件があって
彼と一緒にいることを決めたのは間違いないので、自然にかかっているメガネを意識してはずしてみなくてはと思います。
ここからは他の方へのお返事と重複してしまうんですが、良ければ読んでください。
実は、先日質問をさせていただいてから彼には会っていないんです。
なので、時間が合えばちょっと無理してでも会う回数を増やしてみようかなって思ってます。
一人で考え込んでいるとネガティブな方向にいっちゃいそうなので、みなさんのご助言を思い出しながら
とりあえず今日会う予定です。また、ご報告できればと思います。
No.10
- 回答日時:
無難な結婚生活を送れればいいのであれば理想の相手だと思いますが、やりたいことがあるとか何かひっかかるのであれば止めたほうがいいでしょう。
ちょっとしたイヤなとこなんて誰でもあります。
相手もそう思ってるかもしれませんよ。
語学留学についても本当にしたいのですか?
会社を辞めて彼と別れて貯金もあって本当に行けますか?
思いつき程度で行きたいって言われてるなら語学留学はやめて駅前留学をお勧めします。
yuji0401さん、ご回答ありがとうございました。
>無難な結婚生活を送れればいいのであれば理想の相手だと思いますが、
>やりたいことがあるとか何かひっかかるのであれば止めたほうがいいでしょう。
>ちょっとしたイヤなとこなんて誰でもあります。
>相手もそう思ってるかもしれませんよ。
そうですよね。
彼と結婚をすると現実的に考えて全く問題なかった時期もあったんです。
時間が経つにつれて何だか気になる部分が増えてきて今に至るんです。
でも、その何にも問題なかった時期(言い返せばワタシもしたい!と思ってた)があったからこそ
あの時に戻れたらいいのに!という展望があるからなんです。
そう思っているのはワタシだけじゃないかもしれませんよね。
彼だってどこかしら幻滅している部分はあるでしょう。そこは・・・結構冷静に捉えてます。
>語学留学についても本当にしたいのですか?
>会社を辞めて彼と別れて貯金もあって本当に行けますか?
はい。ワタシはこれまで夢がなかった人間だったんですが今になって見つけたんだ!と思います。
貯金も大丈夫です。後は彼のことと仕事。
どうにかして彼に理解はもらえたとしても会社は辞めないと無理で、今勤めている会社は
本当にお世話になっていて今から戦力としてお返しできるし人間関係も一生付き合っていきたいくらい
いいのでそこはすごーーーくネックです。
しっかり考えます。
No.9
- 回答日時:
30代既婚女性です。
質問者様は結婚前に立ち止まることができて素晴らしいと思います。
本当に結婚って…誰を選んでも、なんでこの人と?…でもこの人よりいい人が出現したか?
という繰り返しは結婚しても子供を生んでもそう簡単には消えないと思います。
口臭とか身だしなみ、日常の些細なことって、男性は期待するほど変わりません。
いま大切なのは、全部を彼にぶちまけて「こんな私でもいい?」って聞いてみることでは?
あなたのこんなことがイヤで許せない私、本当はこんな風に思っていて
一生許せず愚痴をいって嫌な思いで過ごすことになるかもしれない…
こんな私でもいいですか?って感じで。
やっぱり彼とどの程度まで話し合いができるかが重要だと思います。
自分が迷っているのは正直に伝えて、丸投げするのもひとつですよ。
ru-noさん、ご回答ありがとうございました。
結婚されてる方からの回答は本当に参考になります!!
>質問者様は結婚前に立ち止まることができて素晴らしいと思います。
>本当に結婚って…誰を選んでも、なんでこの人と?…でもこの人よりいい人が出現したか?
>という繰り返しは結婚しても子供を生んでもそう簡単には消えないと思います。
>口臭とか身だしなみ、日常の些細なことって、男性は期待するほど変わりません。
ははぁ・・・やはり男性はそこまで変わらないですかね・・・。うーむ。
靴を揃えないとか食事マナーとか洗濯機に靴下を入れないとか(笑)、いろいろ言いたいことは
あるんですが、まだ嫁でもないので言うことではないかと口をつぐんでいます・・・。
それぞれ家庭のやり方があるでしょうから直すのは難しそうですけど、そこは何とかして
いきたいなと思ってたんです!結婚したら。根性ですね~!!
>いま大切なのは、全部を彼にぶちまけて「こんな私でもいい?」って聞いてみることでは?
これは全く思いつきませんでした。確かにそういう考え方もありますよね。
今はまだ自分の中で悩んでいる段階で時間も少々ありますので、もうちょっとして
出口が見えなかったらぶつけてみるかもしれません。
相当の勇気がいりますし、彼を傷つける可能性もあるので見極めないと。
先日質問をさせていただいてから彼には会っていないんです。
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
既婚女性です。
主人と結婚する前にお付き合いしていた人がいたのですが、
その時、yucacheruさんの様に『この人と結婚して本当に良いのかなぁ?』と悩んで…その結果、結婚するのをやめました。
その彼は、私の事をとても大切にしてくれたし、正直、条件的には決して悪くはなかったので、結婚したら幸せになれるんだろうな…と、頭では分かっていたのですが、結局私の場合は、彼の条件が好きなだけで、彼自身の事は好きではなかったんだろうな…と、今は思います。
その当時、私は30歳を過ぎていたので、その彼より良い人にはもう、巡り会えないんじゃないのかなぁ?と、思い、なかなか別れを選ぶ決心がつきませんでしたが…それでも”結婚”に飛び込む決心がつかなくて…そんな私を見かねた母が『そんなにも悩むんだったら、無理して結婚してなくてもいいのよ。あなたが幸せなら、ずっと独身でもいいんだから。ずっと家に居ていいのよ。』と言ってくれて…その言葉を聞いた時、凄く気が楽になったと同時に、やっと踏ん切りがつきました。
それから3ケ月後、偶然知人の紹介で主人と知り合ったのですが、自分でも不思議なぐらい、何の迷いも不安もなく、自然に結婚しました。
yucacheruさんの場合がどうかは、いちがいには言えませんが、もし今現在、彼の良い所よりも、欠点ばかりが目につくとか、良い所も、少し無理して考えてるかも…って気がするのであれば、今すぐ、結婚するかどうかを決めない方が良い様な気がします。
確かに結婚したら、相手の嫌な部分も見えてきますが…そういうのは、相手への愛情や信頼関係があれば、なんとか乗り越えられるもので、少なくとも私は、主人と結婚した事を後悔した事はありません。
なかなか結論が出ないとは思いますが…後悔しない様に、よく考えてみてくださいね!
aya123aaさん、ご回答ありがとうございます。
みなさんがこんなに親身に長文の回答をくれて、本当にうれしいです。
友達には言えないことだったのに、顔も知らないみなさんがこんなに考えてくださるなんて・・・。
>主人と結婚する前にお付き合いしていた人がいたのですが、
そうなんですか・・・それがあったからこそaya123aaさんは素敵な旦那様に会えたんですものね。
何があるか分からないものだなぁと思いました。
ワタシは現在の人とお付き合いする前に付き合っていた年下の男性がいました。
彼も社会人でかなり長く付き合っていたんですが、どうも彼には結婚願望がなくて。
彼もワタシも知り合っていない時から「次に付き合う人は結婚する人だ!」と思っていたようです。
ワタシは彼と出会ってまず初めに条件を見てしまいました。
そこがまずクリアできたからこそ恋愛対象の枠に入れられたのもあります。
だからって、妥協とかはしてなかったですよ!!
今こんな風に思うのはワタシの我侭なのかもしれませんし、もちろん彼もそう思っているかもしれませんしね。
>そんな私を見かねた母が
>『そんなにも悩むんだったら、無理して結婚してなくてもいいのよ。あなたが幸せなら、
>ずっと独身でもいいんだから。ずっと家に居ていいのよ。』と言ってくれて
うわ~・・・とても心根の優しい、いいお母様ですね。aya123aaさんが気楽になったのも分かります!
ワタシの母も決して結婚を焦らせたりはしませんが、昨日「あなたは真剣に考えているの?」と
言われてしまいました・・・。
考えてはいるんだけど今はちょっと立ち止まり気味で・・・と話すとちょっと怪訝な表情をしてまして。
あぁ、やっぱりお嫁に行って欲しいんだな、心配してくれてるんだなとは思いましたが
ちょっと切なかったですね・・・。
>もし今現在、彼の良い所よりも、欠点ばかりが目につくとか、良い所も、少し無理して
>考えてるかも…って気がするのであれば、今すぐ、結婚するかどうかを決めない方が良い様な気がします。
そうですよね。
自分の気持ちをしっかりとさせて、それから彼にも本当に今後どう思っているのか聞こうと思います。
そんな時間があるのははちょっと疑問なのですが・・・。
よくよく考えてみます!人生の大イベントですから今考えないとですよね!
No.7
- 回答日時:
付き合いが長くなっていけば、嫌なところも出てきて当然だと思います。
全てが完璧な人間なんていないです。
5ヶ月なんてお互いの欠点が見え始めた頃ですよね。
結婚するには理想の男性なのですよね?!だったら多少の我慢は仕方ないと思います。
悪い言い方かもしれませんが、彼との結婚と留学どちらが大切ですか?
またはどちらが今の自分にとってメリットがありますか?
好きで好きで結婚・・・ってわけでもなさそうなのでこの際メリットの大きい方を取ってみては?!
私は結婚2年めですが、結婚するとき留学を諦めました。
彼が大好きで結婚したので、諦めた事を後悔はしていないしプロポーズされた時に迷いませんでした。
しかし、語学に触れていたいと思ったので外資系の会社で働いています。
留学とまではいきませんが、上司は外国人でメールなども全て英語なので毎日英語に触れて勉強しています。
私は留学は出来ませんでしたが、今の生活に満足しています。
あなたの中でいろいろ考えている事を彼に話しましたか?
留学のことや子供の事とか・・・。彼の方はもしかしたら、結婚して子供を産んでくれるという事を前提に
あなたと付き合ったかもしれないですよね。彼は長男だし、後継ぎの事とか色々言われてるのかも。
彼に話したら、留学も行かせてくれて子供もすぐじゃなくていいって言うかもしれませんよ。
ただ逆の可能性もありますが、それはそれで決めるキッカケができると思います。
彼が留学ダメ・子供はすぐ欲しいと言えばあなたが我慢するか彼との結婚をやめるかどちらかですもの。
どちらにせよ、結婚は自分だけの問題ではないので彼と話し合う事をお勧めします。
あと、彼の口臭や洋服のセンスなどはあなたのやり方次第で改善されるとおもいますので、結婚を迷う理由には
ならないと思います。
酒癖はなかなか治らないと思うので、嫌なら一緒に行かないと言う事でどうでしょうか。
来月まで時間があまりありませんが、ご自分で後悔されないよう頑張ってください!
goneliaseさん、ご回答ありがとうございました。
>5ヶ月なんてお互いの欠点が見え始めた頃ですよね。
そういう風に捉えてもいいんですね!
ワタシのこれまでの経験上、付き合い当初はそんなに好きでなくても、半年前後からむちゃくちゃ好きになっちゃうことが多かったので、今になってあれこれ気になる点が出てきたので今回はおかしいのかも・・・と余計に不安になったのもあるんです。
>悪い言い方かもしれませんが、彼との結婚と留学どちらが大切ですか?
これは・・・ちょっとまだ答えが出ないので・・・。
goneliaseさんは素晴らしいですね。外資系の会社に入られるなんて。
子供みたいに海外に住みたい・英語がしゃべれるようになりたい!だけ思ってたわけではないのですが、そういう選択もあるんだなと思いました。
この歳になってからの夢なのでいろいろ難しいんですが、いろんな選択肢を模索してみたいと思います。
>どちらにせよ、結婚は自分だけの問題ではないので彼と話し合う事をお勧めします。
はい。自分なりにいろいろ考えて譲れない部分も出てこようかと思います。
そこは彼に正直に話して双方が納得できる結果になればいいなと思います。
話し合うには勇気が必要ですね・・・。
>あと、彼の口臭や洋服のセンスなどはあなたのやり方次第で改善されるとおもいますので
>結婚を迷う理由にはならないと思います。
>酒癖はなかなか治らないと思うので、嫌なら一緒に行かないと言う事でどうでしょうか。
酒癖は悪い!!!ってことはないんです。
ワタシもよく一緒に行きますし、楽しくやれてます・・・が!時々この前のようなことがあって。
ワタシも雰囲気が悪くなるとフォローのしようがありませんし、お酒が冷めた後に先輩との関係、または友達との関係が悪くなってしまうのではないかと・・・
そうなると彼は自分の首を判断力のない酔った自分で締めてしまう最悪のことになりかねないと思うのでイヤなんです・・・。
ワタシに対してどうこうというのはないんですけどね。
その他の点についてもできるだけ自然に誘導しながら解消できたらいいな・・・。
何だかみなさんのご返答でその辺りは気が楽になってきました。
来月のこの日!という具体的な日程はまだ未定ですが、後悔しないようにしっかり考えて
答えを出したいと思います。
No.5
- 回答日時:
うーん、、、「好きなことは好きなのだけど」って書いてあるけど、全文を読むと「本当にすきなの??」と疑問に感じます。
嫌な部分や駄目な部分なんて、誰にだってあるものですけど、それもひっくるめて好き!ではないようだし、それを凌駕するくらい好きな部分があるわけでもなさそうだし、、、
口臭、センス、お酒の呑み方、エチケット、これらは直そうと思えば直せることですし、結婚したいほどの男性ならば、本来ならどれも「ちっぽけなこと」のはずです。
直そうとする前に、彼の嫌な部分として挙げ連ねてこれらの「ちっぽけなこと」が結婚を躊躇する材料になってしまっている時点で彼に対する愛情が感じられないのです。
もう1度、彼のことが本当に好きなのか、どこが好きなのか、考えてみてはいかがでしょうか。
留学は、結婚してからだって出来ますよ。
私の友人は結婚後に2年間中国へ語学留学をして、今は日本で通訳として働いています。
でも、これはご主人の理解と協力があったからこそ実現したことです。
そして、その理解と協力を得るためには、2人の間にそれ相当の信頼関係が必要です。
rainyLilacさん、ご回答ありがとうございました。
>うーん、、、「好きなことは好きなのだけど」って書いてあるけど
>全文を読むと「本当にすきなの??」と疑問に感じます。
ワタシも・・・そう思います。
全身全霊で好き、愛しているというところまではいっていないと思います。
付き合った当初はまだまだお互いに手探りでしたから、これからもっと深く知る為に
お付き合いをスタートしたました。これは双方合意の下です。
ワタシは彼を「居心地のいい人」と思っていて、それがワタシの結婚条件にはいいのかなと思ったりしていました。
燃えるような恋ではないけれど(それでダメになった苦い経験もあるのかもしれませんが)一緒にいて落ち着く、それがワタシにとってのベストなのかなと。
今まで結婚を具体的に話した人がおらず(口約束ではありましたけど)一生一緒にいる人かも
しれないと思うからこそ気になっているのかもしれません・・・。
100点満点な人なんているわけないんですけどね、自分も含めて。
センスも飲み方もエチケットもそれなりに言ってはいますが、あまり真剣に直す気はないみたいです・・・。
責任転嫁みたいに「あたしが言ってるのに直してくれないなんて、そんなに好きじゃないから!?」なんて思ったりはしませんけどね、彼にとってもちっぽけ過ぎて、ワタシがそう思っていることすら気付かないのかなーという気がしてます。
口臭は・・・さすがにまだ言えてません・・・。どう言っても傷付きますよね。
さすがに身近な友達にも相談できないし・・・で書き込ませていただきました。
自分がニオイをかなり気にするタイプなので特にそうなのかもしれません・・・。
ご友人のお話、大変勇気付けられました!ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
28歳既婚です。
旦那は29歳です。う~ん、難しい問題ですね。話の内容からして、確かに彼は『間違いなく結婚するには抜群』なタイプですね。しかも、質問者さんとタイプが似ている人のようですね。
よく、「私は自分とは違うタイプの人が好き」と聞く事がありますが、私は逆で、自分と似ている人と一緒に居るのが、一番楽だと思っています。実際に旦那と私は色々な考え方・行動が似ているので、一緒に居て楽ですし、うまくいっているんだと思います。
確かに、結婚してからの語学留学はかなり難しくなりますね。ところで、もし結婚をやめたとして、語学留学は確実に実現できそうですか?今の会社も辞めるってことですよね?
会社・彼・家族・の全部にちゃんと話をつけて(あとはお金のことなども)、それでもなお語学の勉強に行きたい!という強い意志があるのであれば、そちらの道を選択したほうが良いと思います。
そして、彼の嫌な部分についてですが、ちょっと考え方を変えても尚嫌であれば、留学などは関係なく、終わりにしたほうがいいかもしれません。結婚すると、毎日一緒に生活するわけです。最初はどんなに好き好き思っていたって、相手の嫌な部分の1つや2つは必ず出てきます。それが、結婚をする前から沢山あって、許せないのであれば、結婚後はもっと嫌になりますよ。それなら結婚しないほうがマシです。
でも・・・
口臭は彼も気をつけているように思えますが、禁煙を勧めたりして、少しでも改善するようにしてみる。
服は一緒に買いに行って、見立ててあげる。
お酒の飲み方は、変えられないかもですね...。でも毎回喧嘩腰になるわけでもないのなら、諦める。酔った人格って変えられないですから。
おならと、裸でウロウロ。私は平気なのですが、嫌いな人はこうされるのが大嫌いですよね。一度本気で怒ってみて、様子を見る。
SEXは、彼も子供がほしいようですし、結婚後は回数も増える?とは思いますが、質問者さんが当分子供がほしくないのであれば、ちゃんと話し合って分かってもらう。
と、今ある嫌な部分を、改善できるように彼に対応してみてから、もう一度結婚を考えてみてはどうでしょうか。それでも尚、許せないものがあるのならば、別れましょう。彼だって29ですし、結婚したいんですよね。
>彼は彼女にするなら結婚を考えられる人でないと付き合う気がなかったそうです。
とこんな風に考えている人です。質問者さんにその気がないのであれば、ズルズル考えていることが、彼にとっては失礼ですよ。
来月には彼の親と会うことになっているようですが、それまでに時間は少ないですが、考えてみてください。
aqualiliさん、ご回答ありがとうございました。
>話の内容からして、確かに彼は『間違いなく結婚するには抜群』なタイプですね。
>しかも、質問者さんとタイプが似ている人のようですね。
そ、そうですね・・・似ているかもしれません・・・。
ということは、もしかしたら彼も同じように考えているかもしれませんね。
ワタシが抜群!と思われてはいないと思いますが・・・(汗)
彼の努力家で真面目なところはすごく尊敬しています。会計士なんてそうそうなれるものではないと思いますし、仕事に対する真剣さはワタシにはとても真似できないと思います。
ワタシの結婚に対する理想はまず「尊敬できる人」。
この点については彼はしっかり満たしてくれていると思います。
ワタシは場の雰囲気に合わせるのと気遣いが得意(・・・というか、ついしてしまう)なタイプなので、
彼のそういう部分(調子に乗りすぎる部分)が特に許せないのかもしれません。
尊敬できるポイントとイヤだなと思うポイントが対極というか・・・。ひっくるめて彼なのに。
>質問者さんにその気がないのであれば、ズルズル考えていることが、
>彼にとっては失礼ですよ。
そうですよね。きちんと考えます。