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10年物の梅酒が出てきました。

自宅で作ったのですがすっかり忘れていて2ビンが流し台の下に…
取り出してみたら色が茶色になっていました。
記憶が定かではないのですが
当時焼酎でなくブランデーを、氷砂糖でなく蜂蜜で作ったような気がします。

ブランデーや蜂蜜で漬けた場合
色は濃茶に変色するのでしょうか?
また飲んでも大丈夫なのでしょうか?

このような梅酒を初めて見ましたので不安になりました。

A 回答 (3件)

予想ですが・・・



蜂蜜は古くなると変色します。

それで梅酒が濃茶になったのかと思います。
(すみません。予想で・・・)

ちなみに我が家の12年物の梅酒(ブランデー・氷砂糖)は結構
深い色合いですが良い感じで熟成されて美味しくなってます。

もし苦味や濁りなどがあった場合はやめた方がいいと思いますが
(酒も劣化します。)そうでなければ、飲んでも平気だと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

苦みや濁りがないので大丈夫かと思います。
こんなにも深い色合いになるなんて思ってもみませんでした。

10年物の梅酒味わいますね。

お礼日時:2007/06/04 18:54

10年ものの梅酒うらやましいです。

5年くらいのうちに飲みきってしまうので、なんとか頑張って保管しています。
さて、余計なことはさておき、、、

私もブランデー、蜂蜜で漬けて、7年のものを飲んでいますがかな~り濃い茶色です。なめてみて変な味がしなければ大丈夫だと思いますが、、、

友人宅で飲ませていただいた15年ものは格別な味わいでした。
まずはなめてみましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ブランデーや蜂蜜で漬けるとかなり濃い色になるのですね。
安心しました。
変な匂いや濁り、味はしないので大丈夫そうです。

10年物をじっくり味わいますね。

お礼日時:2007/06/04 20:46

古酒になればなるほど色は濃くなります、限度が有るけど。


ホワイトリカーは無色だけど、果実酒用のブランデーって最初から茶色ではないですか、それで濃茶に成ったのでは。
おかしな臭いや濁っていなかったら大丈夫です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

言われてみればブランデーは最初から茶色ですね。
熟成してさらに濃い茶になったのでしょか。
蜂蜜もしかりです。

大丈夫そうなので良く味わいながら飲みますね。

お礼日時:2007/06/04 20:50

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