No.4ベストアンサー
- 回答日時:
http://www.internetacademy.co.jp/~s1105302/itame …
シメジと豆苗のにんにくいため
http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/r1308 …
豆苗入り三色野菜炒め
http://www.e-recipe.org/regulars/127/010326_3.html
豆苗とザーサイのサラダ
http://www.gnavi.co.jp/Entertainment/recipe/0011 …
細切りジャガイモと手羽先のスープ
油と相性がいいですね。色がきれいで癖がないので何にでも使えそうですね。
シメジと豆苗のにんにくいため
http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/r1308 …
豆苗入り三色野菜炒め
http://www.e-recipe.org/regulars/127/010326_3.html
豆苗とザーサイのサラダ
http://www.gnavi.co.jp/Entertainment/recipe/0011 …
細切りジャガイモと手羽先のスープ
油と相性がいいですね。色がきれいで癖がないので何にでも使えそうですね。
No.5
- 回答日時:
日本の豆苗は「筋っぽい」のが多いので炒め物にしか向きません。
5cm位に切っておいて、合わせる材料もエノキダケ・シメジなど筋っぽいものを混ぜて使うと違和感が減ります。
塩コショウで炒めるほか、もしあればニンニクを利かせ、香港風にオイスターソースを使うのが定番です。(元々廣東料理の材料)
出来れば[木耳:キクラゲ]を入れると色取りもよく仕上がりますが椎茸でも茶色が活きてくるでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/07/03 15:28
(まとめてお礼させていただきます)
皆さん、色々な料理ありがとうございましたm(_ _)m
おひたしや炒め物、餃子にまで使えるのですね。
参考になりましたありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
軽くあぶった油揚げを短冊に切ったものと
一緒に炒め煮みたいにしたのを母がよく
作ってくれて美味しいと思います。
豆苗ってカイワレ大根と同じく台にスポンジが
付いていたら、切ったあと水につけておくと
新しい豆苗が生えてきてまた食べられるから
嬉しいです。
No.2
- 回答日時:
オーソドックスなのは、お浸しですね。
さっと茹でてかつお節をかけ、ポン酢でいただきます。
胡麻和えやお味噌汁(澄まし汁)の具にも、合いますよ。
ベーコンやソーセージとさっと炒めても、美味しいです。
面白そうなメニューの載ったH.Pがありましたので、参考にしてください。
*豆餃子
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumame/mame4 …
*鱧(はも)と豆苗のネギソースサラダ
http://homepage1.nifty.com/yukoyuko/sakana14.htm
*豆苗の三色いため
http://homepage2.nifty.com/~yasui/kitchen/980308 …
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumame/mame4 …
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
私だったら「おひたし」(軽く湯がいた後、水を切り、鰹節をかけて
醤油をたらりと垂らして出来上がり)か
「ごまよごし」(ごま和え)にします。
あと厚揚げと煮ても美味しいですよ。厚揚げを先にみりんと酒と醤油で
煮ておいて、湯がいておいた豆苗を食べる直前に煮汁に入れて
温めて出来上がりです。直前に入れないと色が変わってしまって
美味しそうに見えないので・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- 食べ物・食材 大豆麺について。 1 2023/03/26 11:06
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- 食べ物・食材 美味しい豆腐 おススメを教えてください。 できれば普通にスーパーで売ってる商品。 6 2023/05/25 18:51
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- レシピ・食事 先週の土曜、友人の誘いでどうしても八坂神社の献茶祭に行かねばならず、どうせならついでに祇園祭の宵山で 5 2022/07/23 15:21
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- レシピ・食事 料理ってほどの物じゃないんですが、ちょっと教えて下さい。これは、職場の近くのインド人街で売ってるイン 2 2022/06/29 08:30
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具は白菜?キャベツ?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
豚肉が・・・
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ラーメンのもやしって…
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
メンチカツの隠し味を教えてく...
-
もやしを調理していると水がた...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報