初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

北陸 富山県に住む者です。
現在住んでいる持ち家で、木造2階建て延べ175m2(53坪)を解体して、新たに住宅を建てる計画です。工務店さんから提出された解体費は
53坪 1式○○万円と記載されています。家は角地で道路は5mあり
4tトラックも駐車でき、解体条件は悪くないと思っています。
(1)平均的に坪当たり、いくらなのでしょうか?、(2)本来の解体見積はどういう項目があるのでしょうか?(3)直接、解体会社に見積をとったほうが安いのでしょうか?

A 回答 (3件)

隣の石川県に住む者です。

私の家の結果をお知らせします。
延べで54坪くらいを解体して139万でした。
家を建てる時にHMと地元建設業者の2社に見積りをとりましたが
両方とも130万円台でした。

家はHMに建築をお願いし、HMが解体業者を手配してくれました。
粗大ゴミの処理費用も込みです。
(山ほど出しました。植木もお願いしました。)

参考になれば幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
隣県様の情報はとても参考になりました。

>53坪 1式○○万円

の○○万円が2桁でしたら、かなり安いと思います。
の○○万円が3桁でしたら、坪5万円以下なら安いのではないでしょうか?(木造なら坪3~5万円が相場だと思います。

それ以上でしたら、微妙な線ですので、合見積りされるといいと思います。多分、20%ほど安い金額が提示されると思います。
昨年解体したときに、HM経由で解体見積りをとったら、以外と高いので躊躇していたら、HMの営業が、直接解体業者と契約する形にすれば20%の管理費がないので、20%安くできますといったので、そうしました。
但し、施主手配という扱いになるので、解体作業の工程を自分でHMと調整する必要がでてきますので気をつけてください。

アスベストを使用しているような古い建物の場合+αが発生します。
    • 1
この回答へのお礼

○○万円→○○○万円の間違いでした。スミマセン。
工務店さんでは、施主が直接解体業者から見積りを取るほうが、値段が高くなると言われました。工務店さんを疑うわけではありませんが、双方の関係がギクシャクするみたいで、困惑します。

関東地方南部です。

坪あたり3万円から4万円程度で施工されています。
場所柄もあると思いますが○○万円ならとても良心的
○○○万円になる規模です。

見積もりは、坪単価が多いです。
外壁、内壁、屋根材などの要素によって単価が変わってきます。
もちろん、道路とのアクセス、重機の利用可能状況も左右します。

処分代金が大きいことと、処分する為の分別も料金に含まれます。
また、処理をしたことの証明や、手続き、責任、などかなり大変な業務になっております。ただ、壊すだけではないのです。
    • 0
この回答へのお礼

○○万円→○○○万円の間違いでした。スミマセン。