好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

職場でDellのデスクトップパソコンを使用しております。
家で余ったFDDを増設したいのですが認識しません。IDEケーブルと電源ケーブルを接続し、BIOSからAドライブにFDDを認識させても、マイコンピューターでは見えず、FDを挿入してもアクセスランプすら付きません。
ググって見たら、MBやケーブルによって認識しないことがあるらしいことが書いてありましたが…そうなるとこのパソコンでは外付けのFDDしか使用できないのでしょうか?
因みに、FDDはMITSUMIのD305M3です。

A 回答 (11件中11~11件)

よくあるのはケーブルの逆挿しです。

FDD側の1番ピンがどこかよく確認してください。

※似てはいますがFDDのケーブルとIDEのケーブルも違いますので。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

>よくあるのはケーブルの逆挿しです。
逆挿しは多分ないと思います。というのも、搭載予定のFDDには上の右から2番目のピンがなく、ケーブルもそこだけ穴が開いてなく刺さらない状態になっているからです。

>似てはいますがFDDのケーブルとIDEのケーブルも違いますので。
ケーブルは購入時からMBに刺さっている状態で、FDDだけが搭載されていない状態です。