重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前、彼の借金のことで質問させていただきましたが、また違う質問をさせていただきます。
彼の借金(アイ○ル、ディッ○)は計150万ほどあります。
彼に地道に返済させるべきなのはわかっていますが、利息だけでもかなりの額になるので、どうにかしたいです。
(私は消費者金融にのことはまったくわかりません。)
彼の借金は2度目で、1度目に借りた分は銀行で借り換え、現在も返済中です。(もうすぐで終わります。)
2度目は未だ消費者金融に返済中です。
今の銀行の借り換え分が返済終わったら、また銀行で借り換えをするつもりでいるらしいのですが、2度目の借金の理由が「銀行への返済が引き落としで返している実感がなく、借金返済の大変さがわからず、また借りてしまった」らしいので、また同じことになってしまうという不安があります。
肩代わりするのはよくない、と聞きます。
私が肩代わりして全額返済し、毎月私に返済する方法はやっぱりよくないでしょうか?
ぜひアドバイスお願いいたします。

A 回答 (13件中11~13件)

>私が肩代わりして全額返済し、毎月私に返済する方法はやっぱりよくないでしょうか?

これが一番悪い方法です。

>「銀行への返済が引き落としで返している実感がなく、借金返済の大変さがわからず、また借りてしまった」

この「銀行への返済」という部分が「私への返済」という文字に書き換わるだけです。
銀行との契約のような強制力に欠ける分、甘えが出てしまって返済が止まったりします。

ほかの方も書かれているとおり、下手に金融業者に返済してしまうと限度額が上がってさらに高額の借り入れも可能になってしまうというオマケ付です。

また、お金を貸して、返済が遅れたりしたり、さらに借金が増えてしまったりした場合、彼のお金の使い方にいちいち神経質になってしまって、アレコレ言っているうちに関係が悪化して別れる破目になるということも多く、その場合はお金を返してもらえなくなる場合も多いみたいです。

本当に彼のことを思うのなら、彼の後始末は彼自身にさせるべきです。
それで破産したら、彼はそれ以上借金できないので、それはそれでバンバンザイじゃないですか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ほかの方が言うように、肩代わりは一番悪い方法ということを聞いて、やめようと思いました。
これ以上借金できないような状況になればいいのですが・・・。

あなたが肩代わりをするのは避けたほうが賢明です。

理由としては、
・消費者金融や銀行に対してちゃんと支払っているといっても、個人(今回の件は質問者さん)に対してちゃんと支払うか分からない(取立てが厳しくない。甘えの気持ちが生まれる。など)

・一括返済で信用度が上昇し、融資可能額が増加する可能性がある。(今度借り入れしてしまった場合、もっと多額の借金を背負うことになる。など)

などがあげられます。2度目の理由からすると「懲りていない」のは明白です。どうしても手助けしたいのであれば、小額であれば(多額ではだめ)対銀行の借金だけ返して、借り換えさせ、今後はそれを返すことに専念させる程度にとどめておくほうがよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、やっぱり肩代わりはよくないですよね。
一括返済すると信用度が増すんですか?!
知りませんでした・・・。
本当にこわいですね(> <)

よくないでしょうね…しかも二度目なら。

身内なら切れないですが、彼氏彼女は恋愛経験が終わると切れますし。そこにお金が絡んでると泥沼の可能性も大です。
どうしても利息を落としたいのであれば、今回限りということで彼自身の身内に相談してもらっては?
あなたが手を貸したいならあげるつもりでないと厳しいでしょうね。
それにそれで受け取るのであれば3度目も起こりえるのでエンドレスになるのも覚悟したほうがいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

確かにまだ結婚はしていないので、別れとかもありうるかもしれませんね。
彼の両親も借金のことは知っています。
両親は貸す気はまったくないみたいです。
結婚資金も貯めたいし、早く返済してほしいんですけどね・・・。