No.1ベストアンサー
- 回答日時:
さかがき?
ささがきなら聞いた事あるんですが。。
と調べてみたらさかがきって結構出てくる。
みたところささがきと同じだと思います。
鉛筆、ナイフで削った事ありますか?
それと同じ、木を削るように包丁で薄く細く削るのです。
料理によって長さや厚みは違うようですが最悪千切りでも大丈夫かなって思います。最近の総菜屋のごぼうサラダもみんな千切りですもんね。
ご親切にどうも有難うございます!
一文字読み間違えていました。。。
どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^;
でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました;
頑張ってごぼう料理を作ってみます☆
No.8
- 回答日時:
「さかがき」は私も知りません
「ささがき」なら、キンピラゴボウでよく見る切り方です。
鉛筆削りのようにゴボウを回しながら表面を削りとるようにする切り方の一つです、小学校の家庭科で習わなかったですか?(^_^;
ご親切にどうも有難うございます!
一文字読み間違えていました。。。
どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^;
でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました;
小学校で習ったんでしょうか、あんまり覚えてないです。。。
ごぼうを大量に貰ったんですが、ごぼう料理したことがなくて、、、^^;
頑張ってごぼう料理を作ってみます☆
No.7
- 回答日時:
ささがきとは、ごぼうや人参などを、先の尖った鉛筆状になるように材料を回しながら、包丁またはピーラー(皮むき器)で、削るようにそぎ落としていく切り方のことを言います。
切った形が笹の葉に似ているのでこの名がつきました。縦に5~7本の切り込みを入れてから削ると、品の良い細いささがきになります。実際にどのように切るかは↓の動画を見てください。
http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/oryouri/index.html
ご親切にどうも有難うございます!
一文字読み間違えていました。。。
どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^;
でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました;
頑張ってごぼう料理を作ってみます☆
No.6
- 回答日時:
ささがきは、うまく表現できないのですが、鉛筆をナイフで削るように薄く、小さくそぎ落とすきり方です。
スーパーなどで、すでにささがきになった物も売ってますので、見てみて下さい。
ちなみに、私は不器用なのでうまく出来ないです。。。
美味しいごぼう料理ができるといいですね。
ご親切にどうも有難うございます!
一文字読み間違えていました。。。
どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^;
でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました;
頑張ってごぼう料理を作ってみます☆
No.5
- 回答日時:
笹掻き「ささがき」です。
間違いのないよう!鉛筆を削るように、ごぼうを削ります。
その削りかすが、ささがきです。
野菜の切り方「ささがき」
http://www.yamasa.com/mama/book/yasai/sasa.html
切ってみよう…ささがき
http://www.yokohama-marunaka.co.jp/kids/cooking/ …
ごぼうのささがき
http://www.tepore.com/cooking/waza/024/index.htm
infoseek検索「ささがき」
http://search.www.infoseek.co.jp/OTitles?col=OW& …
ご親切にどうも有難うございます!
一文字読み間違えていました。。。
どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^;
でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました;
頑張ってごぼう料理を作ってみます☆
No.4
- 回答日時:
ささがき?と私も思いました。
包丁の背中で皮をむいてから、包丁でさっさっさっと削っていき、
水にお酢を入れた(灰汁が強いので)ボウルに落としていきます。
1度やってみてだめならスライサーでやっても良いと思いますよ。
私は面倒くさがりなので、スライサーで削っちゃいます。
ご親切にどうも有難うございます!
一文字読み間違えていました。。。
どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^;
でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました;
スライサーは便利そうですね。
私もそうしてみます☆
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
ささがきは、ご存知ですか?
ごぼうを鉛筆を削るように切ることですが
ささがきとさかがきは、同じものです。
ささがきを、さかがきと言う方もいらっしゃるようです。
一応ささがきの方法の写真つきURL載せておきますね
参考URL:http://www.tepore.com/cooking/waza/024/index.htm
ご親切にどうも有難うございます!
一文字読み間違えていました。。。
どうりで検索かけてもあまりヒットしないわけです^^;
でもささがきも知りませんでしたのでとても為になりました;
頑張ってごぼう料理を作ってみます☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 ハリッサをお使いの方に質問です。 3 2023/02/25 15:43
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- レシピ・食事 きんぴらてめっちゃ大変じゃないですか?? 一番ダルいなと思うのは人参にしろごぼうにしろスライサーが最 9 2023/05/29 18:17
- 葬儀・葬式 喪中はがきに干支のイラストはNGでしょうか 4 2022/11/15 07:19
- カップル・彼氏・彼女 同棲して1年ほど経ちます 私は調理師学校を出ているので一通り料理ができるため自炊は全て私が作っていま 3 2022/04/08 08:20
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 ゆうちょ銀行の窓口でのお金の引き出し方について等 ゆうちょ銀行に関わらず、銀行を利用した経験がほぼほ 5 2022/10/24 23:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
桃の車内保管は猛暑には不可能か?
-
桃がクール便で届いたのですが...
-
産直で買った桃 配達時に腐っ...
-
桃について 至急!お願いします
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
野菜についた糞
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
ももは、実はリンゴくらいに硬...
-
夢の内容を表す一文を抜き出し...
-
硬くて甘くない桃
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
桃の保存法(未熟を冷蔵庫で一...
-
水蜜桃とは?
-
桃の葉(桃葉)が購入できる業...
-
小夏をいただいたのですが、皮...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
野菜についた糞
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
桃の車内保管は猛暑には不可能か?
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
桃について 至急!お願いします
-
桃がクール便で届いたのですが...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
夢の内容を表す一文を抜き出し...
-
産直で買った桃 配達時に腐っ...
-
桃の仁
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
ももは、実はリンゴくらいに硬...
-
トウモロコシを切る方法
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
おすすめ情報