海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?

こんにちは。
親が離婚して、父と二人暮しをすることになったのですが、自分は男で18で昼間(8時~21時)くらいは学校で出かけていて、受験生なのであまり手伝える状況じゃありません。父も仕事で忙しいので、大変だろうと思います。
そこで、食事を朝昼晩毎日作るのは大変そうで、楽なのだと栄養がかたよりそうなんで作りおきしてくことになりそうなのですが、どなたかいいメニューを提供してください!!
特にお弁当に使えるものを教えていただけると嬉しいです。
あと、同じような状況の人や、一人暮らしの人で、買い置きしておくと便利な食材もあったら教えて下さい。

A 回答 (4件)

まとめ買い→小分けor調理→冷凍・冷蔵保存 をしておくといいと思います。



本もいろいろありますので、参考にしてみてくださいね。

参考URL:http://www7a.biglobe.ne.jp/~gizura/index.html
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「作り」置きに限定せず、食材をまとめて切って保存しておくだけでもかなり楽ですよ。


栄養のバランスと料理に掛けられる時間を考えると、男性の2人暮らしで頻繁に登場しそうなのは野菜炒めと具沢山の味噌汁ですね。

作り置き(冷凍)に向いていて使い回しが効くしお弁当のおかずにも最適なのはハンバーグです(焼いてから冷凍)
トマトソースで煮たり、醤油とみりんで照り焼き風にしたり後からいろいろな味で加工できます。
土日など時間があるときにハンバーグを作るついでに玉ねぎをまとめてみじん切りにして炒めて冷凍しておくといろいろな料理に使えるのでオススメ。(パスタソース、カレー、スープ、炒め物など)

こまめに家で食事をするのが前提ですが、ブロッコリーとプチトマトを常備しておくと、この2つを添えるだけで彩りがよく見栄えがしますよ。
お弁当に入れるのも同様です。
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再回答、失礼します。



我が家は2人暮らしが長いので、作り置きすることが多いです。
以前、参考にしたことがあるのでURL貼りますね。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html
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#1さんの意見に大よそ賛成です。


少しだけ付け足してみます。

土日等に、出来るだけ1週間持つ食材を買出しに行きます。
・ひじき煮
・きんぴらごぼう
等の定番の煮付は、週末に大量に作って、1週間のうち何度かに分けて使えるように、小分けにして冷凍保存しておきます。
(蒟蒻は冷凍に向かないので省く)

・ほうれん草・ブロッコリー・カボチャ・枝豆・ポテト 等 > 冷凍食品を買えば、小出しに解凍して使える
・納豆や豆腐は週に1~2回購入して、食べるように心がける。
・ワカメ等も、お味噌汁等に入れて摂取する。

買い置きで便利な物・・・
缶詰各種、乾麺、各種調味料(漠然としていますが);
再質問あったら答えます、頑張ってください!
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