重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

歯が抜けると頬がたれ落ちたり、顔の輪郭がゆがんでしまうと聞いた事があります。
本当でしょうか?
また、歯が抜けた事により、顔の輪郭が変わったり頬がたれ落ちたりしても、元に戻す事はできるのでしょうか?
よろしければどのような所で治せるのか、治療費はいくらぐらいかかるのか、なども教えてください。
手軽に治せるといいのですが…。
最近虫歯ができてしまったので悩んでいます。

A 回答 (1件)

歯が抜けることで顔が変わるというのはありえます。

歯が抜けてしまうとそこの部分の骨が痩せますので、たとえば親知らずを抜いた方が、幾分顔がほっそりするということはありますよね。

頬が垂れるというのは、歯のかみ合わせの高さがちがってしまった場合です。
歯が磨り減ってしまったご老人や、総入れ歯の方などを想像いただければわかると思います。この場合口元に小じわも寄ったりしますね。
これはかみ合わせの高さを調節すれば、多少改善されます。
また虫歯を放置して片側だけ噛みあわせの高さが変わってしまったりすると、当然顔も歪みますし、肩こりや腰痛、酷い場合ですと歩けなくなるボケが始まるなどの症状が出る場合もあります。
これも左右の噛みあわせを調整することで改善されます。

どちらにしろ、そこまでひどくなる前に歯医者にかかられることのほうが大事だと思います。

治療費についてはどこがどのように歪んだか、あとは自費診療と保険の違いもありますので、一概には言えません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。