No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですねー、醤油の力を思い知らされますよね。
ノンオイルのドレッシングということは、ベースは酢と塩ですよね。それだけでは酸っぱいだけでおいしくない…、醤油を加えればうまみがプラスされます。まぁ要するに酢醤油ですけど。それだけでも野菜にかけておいしく食べられます。
洋風で醤油をつかわないとすると、ほんとに「酢と塩、以上!」ってなってしまいます。加えるとすると、うーん、ハーブを刻んだものとか?粒マスタードを入れてみるとか?でも野菜にかけるためには「うまみ」「コク」が足りないような…。オイルが入っていればそのコクでおいしく食べられるのですけど、オイル抜きだと難しいですよね。
多少コクとかうまみを加えるとすると、酢をバルサミコ酢にしてみるとか。甘みとコクがありますから、ここに塩を加えてドレッシングにするとなんとか食べられるかな。時々トマトに塩とバルサミコだけかけて食べることがあります。
No.2
- 回答日時:
一番目の回答者の方と同じような内容になってしまうかもしれませんが、やはり、基本はバルサミコ酢と塩、コショウ、ハーブになりますよね。
ただ、塩も、ミネラル分が豊富な塩を使うととても味わいがよくなり、それだけで野菜がおいしく食べれます。それから、砂糖もちょっぴり入れてもいいかもしれません。
あと、きゅうりのピクルスのみじん切りを入れてもそれだけで結構味がつきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- 食べ物・食材 ドレッシングには、胡麻ダレや和風、青じそなど味が何種類もありますが、一番カロリーが低いのは何味ですか 4 2022/11/14 09:14
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食器・キッチン用品 ドレッシングなどが入った、蓋をワンタッチで開閉するタイプのボトルの 蓋(口)のもう少し大きいものは? 2 2022/11/23 16:04
- レシピ・食事 好きな鍋の具ってなんですか? 寄せ鍋ばっかりでマンネリしてきたので、洋風和風美味しいお鍋何かあれば教 10 2023/01/13 16:31
- 食べ歩き 大阪、兵庫でお米料理の美味しいお店を教えて下さい。 和風洋風中華、ジャンルはなんでもいいです。 出張 1 2023/05/07 12:00
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- 教育・学術・研究 ●カタカナ英語 ●洋服 ●洋風レストラン ●マンション などが嫌いな平成生まれの私です。 明治、大正 3 2023/05/30 18:51
- レシピ・食事 フレンチドレッシング(白)、フレンチドレッシング(赤)、アイランドドレッシング、シーザードレッシング 1 2023/06/02 13:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
シラントロドレッシングはどこ...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
漬物の汁の再利用方法
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
ラッキョウの酢漬けで残った酢...
-
縁日で売る、冷やしきゅうりの...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
湯通しするキュウリレシピ
-
マクドナルドのようなピクルス
-
きゅうりを使った料理と、よい...
-
きゅうりの芯が黄色
-
魚を揚げたものと水菜のサラダ...
-
手作りドレッシングの保存期間
-
河童はいると思いますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
とろろが真っ黒に!!
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
きゅうりの芯が黄色
-
”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の...
-
サラダ(ドレッシング)って酸...
-
漬物の汁の再利用方法
おすすめ情報