No.10ベストアンサー
- 回答日時:
優作鍋ってご存知ですか?
かの亡き松田優作氏がこよなく愛した鍋だそうでこの名前が。
材料はなんと、豚バラスライスとモヤシのみ。
毎年十数種の鍋を食べますが、多分私が知る限りで一番安上がりで、簡単、尚かつ、かなり美味しい鍋ですよ。
作り方は
焦げつき防止と味出しのため、先ずは土鍋に料理酒(この鍋には安っぽい塩味の効いた料理酒が合います)をコップに半分〜1杯弱入れます。
そうしたら、モヤシ→豚バラ薄切り→モヤシ→豚バラ薄切り→モヤシ→豚バラ薄切りと、3段くらいに重ねていきます。
そうしたら蓋をしてコンロにかけ、蒸し上がるまで待ち、蒸しあがったらもみじおろし入りのポン酢で頂きます。
私は最後に周りに長ネギのスライスをあしらいますが、本来はモヤシと豚バラのみだそうです。
コレは、あれだけ山盛りに重ねたのに、蒸しあげて4〜5分ほどで最後の写真のようにペシャンコに仕上がれば出来上がりです。
No.3
- 回答日時:
火鍋!
ニンニクと、生姜、豆板醤、をごま油で炒めて、そこに、たっぷり水を入れます。
煮立ったら味覇かシャンタンでお好みの味に。
食べるラー油と、すりゴマを、鍋つゆ少々で溶かして、漬けだれにします。
好きな方は、パクチー刻んだのを薬味に追加しても美味しい。
具は、寄せ鍋と同じで大丈夫です。
羊肉の薄切りが有れば美味しいですが、牛豚しゃぶしゃぶ用でも美味しいです。
No.2
- 回答日時:
焼売、チーちく(紀文のチーズ入り竹輪)、たこ焼き、ソーセージ
これが定番です。
カレー鍋の場合は ジャガ芋と玉葱をレンチンして上記の具材 スープカレーに近いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食べ物・食材 豆乳鍋に大根いれたら 美味しいですか? 豆乳鍋は、どんな具材をいれたら 美味しいですか? 豆乳鍋の素 1 2023/01/21 09:31
- お菓子・スイーツ 先日、好きなものを持ち寄って闇鍋パーティーしてみました。 紅茶、チョコ、フルーツ缶、煎餅、アイスなど 2 2023/01/10 06:25
- 食べ物・食材 お鍋の美味しい季節ね♪ 皆さんはお鍋にどんな具材を入れるかしら? 私はぶりね(=゚ω゚=) 6 2023/01/13 11:37
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- その他(料理・グルメ) 何でアメリカの飯はあんなにまずいんだ 8 2022/10/08 12:28
- その他(料理・グルメ) 鍋に入れると美味しい具材って何がありますか? 8 2022/11/17 10:05
- その他(料理・グルメ) 今晩十勝鍋をします。具材って、最初に全て煮込んでから食べますか。それとも、煮込まず寄せ鍋のように、食 4 2023/01/18 07:55
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
皆さんおはようございます、雑...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
自宅晩ごはん。 今夜は何を作り...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
体がぽかぽか温まる食べ物を教...
-
鍋料理の定義
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
一人暮らしの鍋
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
雑炊などについて!
-
あんこう、あん肝の処理?
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
おすすめ情報
どれもおいしそうな鍋を紹介していただいてありがとうございます!(優作鍋とか韓国風カニ鍋とか初めて聞きました)
我が家の鍋のレパートリーが潤ってきました( ..)φメモメモ
まだまだ募集してます!
定番~マイナーまで、よろしくお願いしますmm