「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

まもなく今住んでいる分譲賃貸から退去する予定です。

この分譲賃貸は、
契約の際、仲介不動産のA社と契約しました。
実際のオーナーは一切契約証書にも出ておらず、
貸主代理ということでB社の名前があり、それぞれ証書に署名捺印いたしました。

契約解除の際は、退去一ヶ月前に「解約申入書」を貸主代理に送付するとのことでしたので、
先月、貸主代理B社に送付しようと思ったところ、契約証書記載の電話は繋がらず、住所にももういない様でした。
ネットで会社名を検索したのですがヒットせず、途方にくれ、仲介不動産のA社に電話したところ、
その物件担当という者が電話に出て、
「当社(A社)に送ってくれればこちらから連携する。当社に届いた日より1ヶ月後として良い」
と言われたので、配達証明でA社送りました。

ですが、その後一切の連絡が無く、
A社に電話しても、日中電話に出る者では解らない、
人によっては「うちは仲介業ですので」と言う始末。

どうしても埒が開かない場合は、登記簿をとり部屋の所有者(オーナー)に直接話をしようと思っておりますが、
以前、「オーナーはそういう直接することが嫌で、代理をたてている」
と言われているので少々気が引けますのと、
私自身、仕事の都合で今住んでいる所から離れ、拘束時間も長いので、法務局へ行くことが若干難しい状況です。

どうもA社に適当にあしらわれている様な気すらします。
実際、入居の際に、鍵は新しい物に変えると聞いていたのに複製キーしか渡されず、確認すると、マスターは紛失した(結局変えていない)と言われ、変更する気も無かったのが
父が激昂して電話したら、翌日すぐ鍵屋が来たことがありました。

まもなく退去予定なのですが、
オーナーに直接連絡を取ること無く、退去の手続きは出来ないのでしょうか。
一般人でも企業情報が解る様なシステムは無いものでしょうか。
(B社は有限会社の為、メジャーな企業情報照会ではヒットしませんでした)
また、仲介業の不動産には、退去まで面倒を見る義務は無いのでしょうか。

本当に1ヶ月後の退去として認めて貰えるのかも、不安です。
配達証明で送ってしまったので、内容証明で送るべきだったのかと後悔しています。

敷金は15万程払っており、返金を視野に入れて綺麗に使って来ました。(今までも殆ど返還頂いている)
しっかりと手続きを取りたいです・・・。

ちなみに、月々家賃はB社の口座に振り込んでおり、口座自体は残っている様です。

A 回答 (2件)

仲介業者A社では、直接解決にはつながりません。

≫仲介業の不動産には、退去まで面倒を見る義務は無いのでしょうか。

ありません。対応が悪くても、しょうがないです。
オーナーはもちろんB者の担当にすら会ったことはと思います。

貸主代理のB社と連絡が取れない以上は
退去届をオーナーにあてますが、
契約書・重要事項説明書にオーナーの名前・住所は記載してありますか?

なければ、登記簿謄本で調べるしかないです。
こちらは法務局に行けば個人の方でもわかるので、家屋番号を聞いて
謄本を見ましょう。少なくとも住所は載っているはずです。

でも、引越ししている可能性はありますが。

不動産協会に聞くのも手です。
貸主代理の会社B社ですが、免許番号があるでしょう。
契約書に書いてあるはずです。
(都道府県)知事 もしくは国土交通大臣(数字)*******番みたいな。これで、各届出先に聞いてみてください。廃業の届出等されているかもしれませんし、手続きを教えてくれると思いますよ。
    • 0

大家してます

大家宛に退去の申込書を送付されれば良いでしょう

心配なら配達証明で...。

>オーナーはそういう直接することが嫌で、代理をたてている

関係なし、代理が居ないのですからそれで構いません
    • 1