No.1ベストアンサー
- 回答日時:
山桃をきれいに洗い、よく拭いて乾燥させ、
同量の氷砂糖(もしくはグラニュー糖)で漬け込んで、シロップ漬けにします。
1ヶ月ぐらいで漬かりますので、山桃を取り出し、
果実はゼリーやアイスクリームに加えたり、ケーキのトッピングに使います。
残ったシロップは炭酸で割ったり、水で割って飲むと美味しいです。
山桃で作ったお酒も、美味しいですよ。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~y-o/kajitsu-shu.htm
参考URL:http://www5c.biglobe.ne.jp/~y-o/kajitsu-shu.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2002/07/17 18:47
Rikosさん お答え ありがとうございます。山桃酒はよく作るのですが、そのまま 食べる以外に 何か一工夫と思っていたのですが、 シロップ漬けにしておけば 日持ちしますね。早速 シロップ漬けにして ゼリーを作ってみます。どうも 有難うございました。
No.4
- 回答日時:
最近宿泊した旅館で、山桃の食前酒が出ました。
大粒の山桃とじゅんさいが入っていて
のど越しは少しトロッとした感じです。
初めていただいたのですが、なかなか美味でした。
デザートのレシピは探せなかったので
とりあえず
↓山桃の果実酒です。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/countrylife/yamamomo. …
No.3
- 回答日時:
宮尾登美子の「楊梅の熟れる頃」を読んでから
かなり興味あるのですが、まだ食べたことないです。
アイス、ゼリー、羊羹、山桃入りのケーキなどは
売られているようですが、作り方までは分かりませんでした。
そのなかで沖縄では塩漬けにして漬け物として食べる
と言う話を見つけましたのでURLを貼っておきます。
おいしいかどうかは謎です。
http://mytown.asahi.com/okinawa/news01.asp?c=15& …
http://www.impala.co.jp/okinawa_online/bak/too/2 …
No.2
- 回答日時:
未成年の方がいらっしゃらないのであれば、サングリアなんかどうでしょう。
赤ワインに桃を漬け込み、冷蔵庫で数時間ないし一晩ほど熟成させるのです。
桃以外に色んな果物をごったに入れてもいいです。
(あまりに何日も漬け込むと渋が出るので、果物はデザートとしていただいてください)
出来たサングリアはワインと同程度の寿命があるので、食前酒や寝酒、もしくはパーティーのときなどに飲むのがいいと思います。
あと、桃をジューサーでジュースにし、ペリーニにしてもいいと思います。
配合は発砲ワイン1:桃ジュース3です(本当はもっと本格的な作り方があるんですが、これでも充分でしょう)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 外国人に対して、「戦国時代」と「安土桃山時代」という言葉を同時に使ったら、彼が使った「サムライ・エラ 1 2022/04/17 10:38
- ガーデニング・家庭菜園 山桃の木の手入れについて 1 2022/03/27 23:00
- お酒・アルコール 作った桃酒の味がおかしい 3 2022/09/03 16:47
- その他(悩み相談・人生相談) 友人のツテで桃を沢山手に入れました。50kgほどあります、まだちょっと青い状態ですがこれをお金に替え 4 2022/06/25 07:39
- 政治 使わない無駄な杉の木を伐採して栗や柿、桃の木を育てたほうが良いのでは? 災害、戦争のときに山に食べ物 6 2022/03/30 21:16
- ドラマ 桃太郎侍は何故一方手裏剣で最初に敵を倒さないの? 1 2022/11/07 19:29
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
- 日本語 「は」と「が」についてー検証 桃太郎 52 2022/10/01 17:10
- アニメ 幽遊白書・暗黒武術会「3位決定戦」が実施された場合? 1 2022/10/30 00:00
- レシピ・食事 枝豆を使ったテイクアウトができるデザート的なものありませんか? チーズケーキに枝豆を混ぜるみたいな。 1 2022/07/12 15:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パチンコ屋の常連客の女性にど...
-
今日コンセントの元に水が入っ...
-
ポッカレモンで1日分のビタミン...
-
レッドブルとお酒の組み合わせ
-
「含む、含まれる、含める、こ...
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
賞味期限四年以上過ぎた野菜ジ...
-
ビーフシチュー! 現在作ってい...
-
オロナミンCは、どんな時に飲む...
-
硬くなったみかんの皮
-
牛乳パックとジュースのパック...
-
欲しいデータの行だけ別ブック...
-
梅酒ソーダ割りと梅サワーは同...
-
グレープフルーツなどの果肉の...
-
100%ジュースはどうして腐らない?
-
パック詰めの切り口が下にある...
-
冷蔵庫に粘着質の物体が・・・
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた、グレー...
-
腐った?野菜ジュースを飲んだ時
-
ザクロの果実の味は苦い?体に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
ポッカレモンで1日分のビタミン...
-
今日コンセントの元に水が入っ...
-
「含む、含まれる、含める、こ...
-
梅酒ソーダ割りと梅サワーは同...
-
パチンコ屋の常連客の女性にど...
-
はま寿司のホワイトソーダ、ホ...
-
ミカンの皮がぶよぶよになった...
-
赤しそジュースでクエン酸を入...
-
ザクロの果実の味は苦い?体に...
-
ビーフシチュー! 現在作ってい...
-
ココナッツはどこで売ってますか?
-
硬くなったみかんの皮
-
紅白もちに使用できる天然着色料は
-
開栓済みの飲み物何日迄なら飲む?
-
野菜汁って
-
フランス語の「シルブプレ」って
-
果物のジュースと牛乳を混ぜる...
-
100%ジュースはどうして腐らない?
-
自分でミキサーにかけたジュー...
おすすめ情報