No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
我が家ではカボチャの煮物は砂糖を入れません。作り方ですが、
(1)カボチャを1口大に切って面取りをし、鍋に入れて塩1つまみを入れてゴロゴロところがします。
(2)水をカボチャがかぶるぐらい入れて中火にかけます。
(3)沸騰してきたらダシの素(ほんだし等)を大匙1入れます。
(4)さらに少し煮て醤油さしで1回しぐらい入れます。
↑これだけでカボチャの味がしっかり残る美味しい煮物が出来ます。
他にもちょっと季節はずれかもしれませんが、切り干し大根も鍋に入れて、ごま油で切り干し大根と他の具材を炒めた後、水を入れてダシの素&しょうゆで美味しく仕上がります。ブリとも合いますが、さつま揚げを千切りにしたヤツと組み合わせてもしっかりした味に仕上がりますよ。こちらも良かったら試してみて下さい。
ご回答ありがとうございます。
かぼちゃですかー!かぼちゃ大好きです!
ありがとうございます!今すぐ作りたいですが今暴風域なので明日、風がおさまったら買出しにいって作ってみます。
切干大根のも美味しそうですね!
切干大根は常備してあるのでメニュー困ったときに作ってみますv
ご回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
かぼちゃは水だけで煮ることが出来ますよ♪
適当に切ったかぼちゃを鍋に入れてヒタヒタにかぶる程度の水を入れて火にかけ、かぼちゃの色が少し透明になったかな?という程度で鍋の水分(湯だった煮汁)を半分量捨てます。そこに醤油をほんの少し垂らして、あとは煮汁がなくなるまで弱火で煮詰めます。
最後、焦がさないように気をつければ、自然の甘味で美味しいかぼちゃの煮付けの出来上がりです。
ご回答ありがとうございます。
かぼちゃですね♪ma_fさんのはしょうゆバージョン・・・しょうゆだけの方も美味しそうです!!
明日だしとしょうゆの2タイプ作って食べ比べしてみたいと思います!
ご回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
わわわ、筑前煮!
筑前煮大好きです(^^)みりんだけですね、砂糖無しで・・・
今夜早速作ってみようと思います!
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
コーラ煮なんてどうですか?
まあ、コーラに糖分は含まれていますが…
コーラの他に砂糖を入れる必要はないです。
このサイトのレシピだと手羽先を使っていますが
コーラを使った煮物はわりと幅広く応用が出来ます。
コカコーラの炭酸で、お肉もとっても柔らかくなります!
めっちゃ美味しいですよ~。
参考URL:http://kitchen-h.fem.jp/recipe_085.html
ご回答ありがとうございます。
コーラですか・・・でもコーラは結構砂糖が多いんですよね;
でもお肉が柔らかくなるのはいいですね!
母がお肉料理好きなので明日挑戦してみます♪
ノンカロリーコーラは・・駄目なんですかね?
アドレスまでわざわざありがとうございます。
ご回答有難うございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あんこが痛みやすいわけ
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
出来あいのあんこ、温めますか?
-
ディアマンのひび割れについて
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
粒あんをやわらか&ツヤツヤに...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
煮物の味付けのタイミング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
おすすめ情報