重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

気に入って購入したごはん茶碗に、ヒビが入ってしまいました。
有田焼でとっても軽いお茶碗で、買っても間もないうちに軽いヒビが入ってしまいました。
このまま使い続けていると割れてしまうでしょうか?
また、とっても軽いお茶碗はヒビが入りやすいのでしょうか?
実は購入する時に、お店で軽いヒビが入っているお茶碗を発見し(今使っている物と同じ物)
それを避けてキレイなものを選んで購入したのですが、お店でそんな感じという事はヒビが入りやすいのかなぁと...。
後から知ったのですが、煮沸しないとのようで、煮沸はしないで
使っていました。
このような質問ですが、アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

とっても軽いお茶碗ということは、素地が薄く作られたお茶碗と思われます。


素地が薄い陶磁器は繊細で美しいですが、ガラスと同じで一般的に
厚みが厚いより薄い方がデリケートで、当然ショックに弱く、
ヒビや欠けが入りやすい傾向です。
割れたら危ないので、残念ながら使用は止めた方がよいかもしれません。
煮沸もそうですが、陶磁器は素地自体の急激な温度変化で電子レンジで
ヒビの入ることもあります。ご参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがというございます。
やっぱり危ないですね、処分することにしました。

お礼日時:2007/07/20 23:32

ヒビが入りやすいかどうかは解りませんが、



>このまま使い続けていると割れてしまうでしょうか?
食器を洗う時に大変危険です。
私は食器にヒビが入っていた事に気づかず、洗っていた時パリっと割れて手を切り3針縫いました。スパッと切れました。

今はヒビが入った食器はすぐ処分しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

3針もですか!?
残念ですが、やはり処分した方がよいようですね(+_+)
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2007/07/19 01:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!