【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

以前化学流産をして、こちらで皆さんに慰めていただいた者です。

意を決して不妊治療に通い、先日卵管造影検査を受けました。
ものすごい激痛だったので心配しましたが、
子宮が片寄った位置にあったほかは特に異常はなく、
卵管もちゃんと通っていると診断を受けました。

が、当周期では排卵がかなり遅れているようで、
いつもなら17日くらいで排卵するのですが
20日経っても排卵する気配がありません。
排卵検査薬もまだ陰性のままです。
もしかして、もう排卵してしまったのかも・・・?とも思ったりしています。

質問ですが、
(1)排卵がすごく遅れても妊娠された方はいらっしゃいますか?
(2)排卵が遅れること自体、卵管造影後によくあることなんでしょうか?
 それとも、造影検査後は逆に排卵が早まるのでしょうか?

どうか、お心当たりの方、教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

私も去年卵管造影検査を受けました。

で、検査を受けた周期は、結局高温期が来ないまま生理が来てしまいました。その周期は無排卵だったのかもしれません。(次の周期から正常に戻りました)#1の方が書いてらっしゃるように体温が乱れたり、周期がずれるのはよくあることのようです。ですので、あまり心配されることはないと思いますが、もしどうしても排卵が気になるようなら、エコーで卵胞をチェックしてもらってはどうでしょうか。

ちなみに(1)については、私自身まだ妊娠に至っていませんので、経験からの回答にはなりませんが、周期が長い(排卵までに時間がかかっている)方でも妊娠されている方はたくさんいらっしゃいます。

気持ちをコントロールすることはとても難しいですが、卵管が通っていることも確認されたようですし、あまり考えすぎないようにしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、検査後の周期のズレはよくあることなのですね。
本当に参考になります!!
ありがとうございました。

不妊治療で卵管造影検査を受けたことがあるものです。

基礎体温について何も触れられていないので、判断が付きづらいですが。
私の治療仲間の間では、検査後に周期がおかしくなるのは極普通のことです。
(逆に普通に来た人の方が少ないかも知れません。)
なので、排卵が早まった訳ではなくて、遅れている可能性の方が大きいかもしれませんよ。

排卵が遅れても卵の状態が良く、受精可能であれば妊娠する可能性も有ります。
私の親戚に・・年に2、3回しか生理の無い人が居りますが、1人目は不妊治療で。
2人目は普通妊娠で出産している・・そんな人も居ます。 ^^;

そうですね・・何だか、とても不安で色々と頭で考えてしまっているみたいなので、書いてしまいますが。
考えすぎ、気にしすぎは・・自分で自分の体に凄いストレスを与えてしまってます。
それだけで、ホルモンの分泌が悪くなることも有るんですよ?

頭で感じるストレス。
体が感じるストレスは、同じ様であって全くの別物だったりもします。
(治療をされていらっしゃる様なので、その内に分かってくるかも知れませんが。)
今周期はどうなるのか、ちょっと分かりかねますが。
体のストレスが溜まっている可能性がありますので・・なるべく、リラックスした生活を心がけましょう♪
    • 1
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
検査後に周期がいつもと違った様子になるとのこと、
うかがってちょっと安心しました。
基礎体温はまだ低温で(最近ちょっとお酒の席が続いて高めですが)
以前、ガクッと下がって高温になってから排卵した周期も何度かあります。
そうですね、あまりいろいろ考えすぎてもいけないですよね。
もうちょっとリラックスできるよう、仕事に集中してみます(笑)
ありがとうございました。