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炭火にかけて、ハンゴウでご飯を炊きたいのですが、火力調整が必要ですよね?火力調整は炭の量を減らしたり、増やしたりする事で可能と思いますが、もっと簡単に火力調整が出来る方法や、物品はありませんか?ちなみに、ダッジオーブンなどを吊るす大掛かりなドライポッドは除外でお願いいたします。自作アイデアでも構いません。ハンゴウを吊るすだけの小さ目の三脚があれば一番いいと思っていますが...。よろしくお願いいたします。

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A 回答 (3件)

一番簡単なのは炭を寄せて火力の弱い所に置くことです。


始めチョロチョロなんて飯盒でしたら関係無いです。
焚火や火力の弱めの炭火の近くに置いとけば、ちゃんと米は炊けますよ。
但し、磨いで水を張ってから30分程度は水を吸わせて下さいね。
火にかけて吹きこぼれて来たら更に弱い所に移して蓋に重しをしましょう。
湯気が少なくなって僅かに焦げた香りがしたら火から降ろして
飯盒を引っくり返し米全体を10分くらい充分に蒸らして下さい。
きっと美味しい御飯が炊けてると思いますよ!
何事も自分の経験が大事だと思いますので頑張って下さいね。
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炭の量を変えなくても、飯盒の位置を変えるだけで十分ですよ。


そこまで難しく考えることはないと思いますが。
この方法なら軍手があれば出来ますよ。
炭の量の増減だと火力が上がるまでに時間がかかると思いますので。
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http://okwave.jp/qa1664650.html

どういう環境でやりたいのかわかりませんが、仮にキャンプでやろうとしているなら、不便であるのが当たり前という環境にわざわざ行くのですから、「もっと簡単に」と思うこと自体、なんか勘違いしている気がします。それに、やけに道具に頼っている気がします。
まあ、とりあえず「簡単に」やりたいならカセットコンロでも使うことでしょうね。風除けさえきちんとすれば家庭と同じように使えます。
ちなみにダッチオーブンを使うのにトライポッドを使う人間なんてほとんどいないと思いますし(バーベキューコンロか炭火直置きが普通)、飯盒をつるすのにわざわざ三脚(=トライポッド)を持っていく人もめったにいないと思います。直火で飯盒を使うなら、バーベキューコンロを使って網に置くか、石組みなどで山を二つつくり、そこに棒を渡して飯盒をかけるのが一般的でしょう。仮にキャンプなら、そういう自然を利用するのが醍醐味だと思います。なお、飯盒をかける棒に木を使うと、炎が大きいと火がつくことがあるので注意が必要です。
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Q炭で飯盒炊飯

キャンプにて飯盒炊飯をしたいのですが、薪が手に入らない為、炭で飯盒炊飯をしようと思います、しかし炭では難しいみたいです、炭では無理でしょうか?どなたかアドバイスお願いいたします。カセットコンロは持っていくつもりですが、子供と一緒に思い出作りの為、出来ればご飯を炊くのには使用したくありません。

Aベストアンサー

炭火での飯盒炊飯はやめた方がいいと思います。お子様との思い出作りとの目的から、雰囲気重視でそれなりの出来栄えをお望みでしたら、
薪を使うのがいいかと思います。ホームセンターでも通販でも薪は手に入りますので、そちらを利用されるのがいいかと思います。
難しい理由は以下の通りです。

炭はほとんどが炭素でできており、この炭素が酸素と化学反応を起こし二酸化炭素になるのですが、この時、炭の表面で発熱します。
また多孔質である為、酸素の供給がうまくいき安定した発熱反応を維持し続けます。
ただし、通常炭火での料理の場合、この発熱反応によりも、遠赤外線や近赤外線によるところがほとんどです。
この電磁波により物質自体が振動し加熱されるため、炭火での料理の特徴の食材の中までふっくら・外はカリッとなります。
もちろん電磁波ですので、金属のような電気を通しやすい物質でははね返ってしまい、飯盒の中の米は加熱されません。
だから焼肉は網で焼きます。
確かに炭の表面温度はうまくうちわなどで酸素を供給してやれば1000度近くにもなりますので、
熱くなっている炭火の中に直接飯盒を置くという方法もありますが、火の維持が難しいためそれなりの経験が必要です。
それでもどうしてもとおっしゃるのであれば、適当な長さに切り出した竹を飯盒の変わりにし、
それを炭火の中に刺すという方法がまだ失敗が少ないかと。

参考URL:http://www.makiclubshop.com/

炭火での飯盒炊飯はやめた方がいいと思います。お子様との思い出作りとの目的から、雰囲気重視でそれなりの出来栄えをお望みでしたら、
薪を使うのがいいかと思います。ホームセンターでも通販でも薪は手に入りますので、そちらを利用されるのがいいかと思います。
難しい理由は以下の通りです。

炭はほとんどが炭素でできており、この炭素が酸素と化学反応を起こし二酸化炭素になるのですが、この時、炭の表面で発熱します。
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Qバーベキューコンロで飯ごう炊飯出来ますか?

キャンプで飯ごう炊飯をしたいのですが
キャンプ場が直火禁止なので
バーベキューコンロに薪を入れて、飯ごう炊飯をやってみよう
と企んでいます。
無理でしょうか?

また無理又は難しい場合、替わりの方法ってないものでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、何卒ご教授下さいませ。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「バーベキューコンロで飯ごう」は、自分はやった事は無いですが、難しそう(出来ないと言う意味では有りません。)な気がします。焚火で飯こうだと、飯ごうの側面からも加熱されるので、(通常の鍋に比べて)深い飯ごうでも問題ないですが。

逆に普通のコッヘル(クッカー)の方が楽な気がします(これは良くやりました)。
コッヘルで炊くと(底が薄いので)慣れないと焦げやすいですが、適度に火加減を調節すれば出来ます。また、良く「蓋は空けるな」という事も耳にしますが、蓋を空けて炊き具合を見ても問題有りません。

もっと簡単に炊きたい場合は「ライスクッカー」や「文化なべ」で炊けば吹きこぼれの心配もないので更にラクです。

http://books.bunka.ac.jp/onlineMRS/kitchen/0310/top.html
http://www.uniflame.co.jp/products/cooker_table_ware.html

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バーベQコンロで飯盒炊飯もカレーも作れますが、初心者には炭をおこしてご飯が炊けるようになるまで火力をあげる事が最初はなかなか難しいかもしれません。思ったより時間をとられて、カレーや飯盒での炊飯の完成が遅くなる可能性もあります。

家庭用のカセットコンロを持ってらっしゃるのなら、それを使って、お米を研いで水を含ませている間にカレーを炊き、その後炊飯するのが簡単だと思います。圧力鍋があれば、それを使うと短時間においしく作れるので、時間と燃料費を節約できます。

欲を言えば、家庭用のカセットコンロではなく、野外用のカセットボンベを使う火力の強いコンロを購入されるのが一番です。(キャンプに度々行くようになれば…です)

我が家も年間6回程度、子供づれでキャンプを楽しんでいます。友人の家族と5~6家族で一緒に行ってます。当初3歳だった下の子が10歳になりましたが、二人の息子は大のキャンプ好き。少々の雨では中止できないくらい楽しみにしています。

夏は暑いから無理ですが、秋キャンプではバーベQコンロの残り火に薪を載せて、焚き木をするのも趣があってよいですよ。

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参考URLは子連れキャンプを楽しんでらっしゃる方のブログです。
いろいろと参考になることが書いてありました。

参考URL:http://www.mayuhina.com/

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Aベストアンサー

鉄臭さが出てしまうのです。これの問題は、私も経験済みです、シーズニング不足とかでわなく、簡単に解決しました、EM-Xという、飲料水をご飯を炊くときに、10cc位入れて炊いたら、全然臭いませんし、おいしさもUPしました。ダッチオーブンのおいしい炊飯を食べてください。おいしいご飯が食べたい…。克服方法は、環境市民クラブで、検索してみたら、良いと思います参考までに!!

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

>そもそもBBQコンロで焚き火できないのでしょうか?

できますが。
炭焼こうが、焚き木を焼こうが同じことです。

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焚き火は禁止というところが多いので、
見ることは少ないだけだと思いますが。

ただ、炎がでかいので、下手すると
横についているつまみ部分のプラスチックは
溶けてしまいますよ(笑)

>一般的なカセットコンロって野外では使えないんですかね?

使えますよ。
カセットコンロは冷気と風に弱いので、
風防を考えたら普通に利用できます。
(無風なら考えるまでもないし)

ハイパワーコンロなら冬場でも使えます。
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Aベストアンサー

下記のURLをご参考になさっては いかがですか?

http://allabout.co.jp/gm/gc/80163/5/


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