重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

26歳2児の母です。
お恥ずかしいのですが貯金がほぼゼロです。。。。(10万ぐらい・・・)
子供は6歳と4歳で保育園に言っていますので私も働いています。
夫の収入は30万前後ボーナスは今冬から出る予定です。
私は8万前後です。
田舎地元(○○町)に住んでいますので車は1人1台無いと暮らせません・・・
電車は通ってないです。
買い物も病院も来るまで30分以上かかるため不便でしょうがないです。
一昨年普通車を1台購入しました。
月々35000円ローン組んでます。
家賃は2Kで78000円。(同居(犬を飼ってます)もしましたが息子が動物アレルギーで一緒に住めません・・・)
保険やガソリンや保育費など出費も多いです。
毎月5万貯金するようにはしています。

引越しも考えていますが貯金ゼロなので引越しもできません。町内でも物件探したのですが観光地のため家賃は高いのです。。
もう1台の車の調子が悪く毎月修理に出してる感じです・・・
子供が来年

A 回答 (3件)

こんにちは^^ 2児のママです。

>毎月5万貯金するようにはしています。
今のところ、5万の貯金でいいかと思いますよ。
確かに、2Kで家賃78000円は高いですね。
まず、貯金が貯まったら、引越しましょう。
できれば交通の便がいいところで、
車も1台に減らし、質問者様が働く場所はなるべく
自転車で行ける所がいいですね。
町外でもいいのでは、と思いますが、お子様の幼稚園や学校が
問題になってきますね。
そこはご主人と話し合って、一番良い手段を選ぶしかないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速昨日の晩主人と話しました。
お小遣いを減らして良いとのことでしたのこれから引っ越すために貯金していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

毎月5万円の貯金ができれば良いのではないでしょうか。

夫婦で40万円の収入があることに、若干うらやましく思っています。

うちは、収入が25万円ありません。
毎月1~2万でも貯金しようとがんばっています。
子どもも1人おり、2人目を悩んでいます。

現状から見つめ、子どものためにがんばっていきましょう!

我が世帯も車2台あります。維持は大変でしょうか。
毎月修理に出す車って、どんな車か気になってしまいました。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね・・・・
補足で主人に40万ほどの借金がございましてそれが先月終わりました。
車2台維持するには大変ですよね。。。
車は軽自動車を乗っています。
常に山道で負担がかかってしまったのでしょう。
先々月はオイルのほうを交換。
先月はマフラーがさびてしまい折れてしまい。
今月はブレーキパットの交換など・・・
7年で10万キロになります。
もう少し家計を見直してみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。

失礼だとは思いますが、夫婦合わせて月38万も収入があるのに貯金が10万円て学生じゃないんだから少なすぎますよ。

田舎地元(○○町)に住んでいますので車は1人1台無いと暮らせません・・・
電車は通ってないです。
・・・私も田舎に住んでいましたので状況は想像できますが、それを理由にして貯金ができないことを自分の中で正当化してませんか?それでは貯金できませんよ。

家賃は2Kで78000円・・・ど田舎なのに78,000円てありえない家賃です。それだけ出せば首都圏でも駅前で普通に見つけられますよ。家賃高すぎです。しかも不便なんて。引越しを考えた方がいいのでは。公営住宅に引っ越せば2,3万程度の家賃になりますよ。所得にもよりますが。

・・・貯金がない人がローンで車購入ですか。5年ローンだとすると約200万、3年ローンで120万程度の車でしょうか。中古車購入すれば総額60万くらいでも普通にあるのにもったいないです。

保険やガソリンや保育費など出費も多いです
・・・詳細な金額がわからないですがそれにしても貯金できなかったのが疑問です。

毎月5万貯金するようにはしています
・・・貯金額から考えると2ヶ月目ですかね。ちょうど今が。この収入があれば月10万くらい貯金できても不思議じゃないですけどね。

どうしたいのかわかりませんが、愚痴を言ってるだけじゃ何も変わりませんよ。
まずは
電車は通ってないです。
買い物も病院も来るまで30分以上かかるため不便でしょうがないです
・・・この状況を変える為に引っ越すことから考えましょう。現在のところに住んでいるからお金がかかるのでもっと便利なところに引っ越しましょう。貯金は当面は引越し費用のためにしましょう。

・・・ローンで車を購入するようなことはやめましょう。金利がかかりますし、第一お金がないのに車を購入するということが経済感覚としておかしいです。月に3万5千円で車を購入できるというのではなく総額いくらの車を購入したかという感覚にしないと貯金はできないですよ。

保険やガソリンや保育費など出費も多いです。
・・・月の支出の内訳は把握してますか?相当のザル会計ではないですか?この手の質問をする際は支出の内訳を示さないと、ちゃんとしたアドバイスは受けられないですよ。

まあとりあえずは相当の無駄遣いをしてることを自覚することから始めましょう。いくら子供が二人いても住宅ローンがないのに月38万の収入で貯金がないなんて無駄使いをしている以外にありえません。子供が高校や大学に行く前に貯金ができなければ学費を捻出できませんよ。
自分の現状をお金を貯めるために妥協して削っていかないとお金はたまらないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

e9832312回答ありがとうございます。
そうですよね・・・・
十分収入はありますよね。
補足で主人に40万ほどの借金がございましてそれが先月終わりました。
車のほうは新車220万の車を購入しました。
そのときに頭金数十万かかりました。
昨日主人を話して当分お小遣い減らしていいということですので
引っ越すため貯金しようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。