ご近所の知り合いが個人で経営する紹介所の紹介で知り合い婚約しました。
紹介者さんは、ウチの親がご近所と言う事で面識があった方です。
さて、婚約が決まりましたが、仲人は立てないと言う事に決めまして、事実上、その紹介者の方にお世話になる事はなくなったのですが、ご近所と言う事もあってか、その後もアドバイスを下さったりします。
ただ、「指輪買うなら私の知人を紹介するから、安くなる」とか式場を考えてるなら○○ホテルに知人が居るから紹介します」とか、あれこれ勧めてくるのです。
正直言って、二人で希望の会場や店を決めて居るのですが、いちいちその方が噛んでくるのでちょっと気になります。イヤなら断ればいいだけの話ですが、元々がご近所の知り合いという事もあり、断りたいけど
後々も付き合いがあるのでなんか気を使います。
「紹介しても私にはいくらのマージンも入ってこない」とか「私は少しでも安く済む方法を教えてるだけ」とか言ってくるんですが、ほっといて欲しいと思う事もしばしば。向こうはプロですので、さすがに参考になるアドバイスを下さる事もあり、世話になったのも事実ですが、この方と、どう接していけばよいでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いくらご近所で知っているからや、紹介所を経営しているし、紹介したから等と言って、何にでも絡むことは許すことではありません。
いくら、これからもご近所付き合いがあるから、断りにくいと言うのであれば、2人が諦めて従うか、キッパリ男性からでも伝えるべきです。また、リベート無しと言うことは皆無でして、参考までに。紹介所の臨時収入とするか、単に個人の収入とするかは分かりませんが、数%のリベートが必ず入る仕組みです。この回答への補足
やはりそうなのですか。何らかのリベートは発生する訳ですね。
その後、結納に関して結納返しの品は私の知人の○○で買えば安くなる」みたいな話を持ちかけられております。
そのつど、「私には一銭も得は無いのだけど、あなたのことを思ってて紹介してる・・」みたいな事を言われます。
No.4
- 回答日時:
うわぁ、大変ですね・・
私は断りたいときはいつも
「実は指輪は、親戚の方のお付き合いがあってそこから・・」
「学生時代の友人が勤めているホテルを紹介されているので」
とか架空の人をダシにして、なるべく申し訳なさそうに断ります。
ご近所さん、との事なのでご両親にもそれとなく言っておいた方がいいですね。
「マージンは入らない」「善意」と向こうが言っているのですから、
「善意で色々教えてくださっているのに申し訳ありません~」
くらいは口では言いますけど。
波風立てず、言うことも聞かずで流しちゃってイイと思います。

No.3
- 回答日時:
なかなか難しいですよね。
あなたが我慢するか、しないか。それに尽きます。がまんでるのであれば我慢したほうがよいですが、後々まで「あそこは私が結婚させてやった」と大きな顔をされるでしょう。また介在をお断りしても「わたしが結婚させてやったのに」と嫌な顔をされるでしょう。
その人の頭があがらない、たとえば市会議員さんとかに頼んで、くちをはさまないようにしてもらうとかはどうでしょうか。
No.2
- 回答日時:
面倒な人間関係ですね^^;
大事な結婚式ですから、当人同士で納得行く形で決めたいですよね。
流れ的には難しいかもしれませんが、早めにというか急いで二人で
色々と決めちゃったほうがいいと思います。
で、その小姑さんには「二人で話した結果、どうしてもここで式を挙げたいので」
等、先手に回ってみたらどうでしょうか?
うまくやっていくにはそのぐらいしか頭に浮かびません。。。
もしくは、No1さんの仰る様に、男性からお断りしていただくという形かなぁ。
せっかくの結婚式ですので、お二人の納得のいく形で挙げられるといいですね。