2ヶ月前ほどに原付免許を取れる場所を聞いたtabataです。この間めでたく合格しリトルカブの黒(セル無し)を新車で購入したんですが整備その他など全く分かりません、付属の説明書だけではよく分からないんで何か良い本、ホームページなどが有りましたら教えてください。

あと、カブってリミッターとか言うのはついているんですか?もし付いているならどのようにしてカットするか教えてください。

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A 回答 (5件)

私もカブのエンジンの構造には詳しくはないのですが、


昔、出版社にいたころ、同じ会社のバイク雑誌の編集部が
カブのレースを主催していて、お手伝いさんとして同行した事があったのですが、
カブのエンジンでも、かなりのスピードで走っているマシンもありました。
少なくとも、リミッターが効いてるスピードではありませんでしたので、
まぁ、方法はあるんだとは思いますが・・・。
そう言うレースなんかに参加しているショップとかに
問い合わせてみれば良いんじゃないでしょうか?
時間があれば、今度そこの編集部に顔を出した時にでも、
聞いて来る事もできるかも知れないんですが。
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この回答へのお礼

kenkenkentさん、お返事がかなり遅くなってすみません。

お礼日時:2001/12/24 17:22

おおっ、免許取れたんですね。


おめでとうございます。

とりあえず、一般的な整備については、
バイクの整備の本を、書店で買って来て、
それ以外の専門的な部分や、カブ特有の部分なんかは、
行きつけのバイク屋のアンチャンと仲良くなって
色々教えてもらうのが吉、じゃないでしょうか。

それから、リミッターについてですが、
国内向けに作られたバイクや車などには、
ほぼ全部にリミッターが付いているハズです。
ちなみに、車だと180km/h、原付だと60km/hくらいで
リミッターが作動するハズです。
リミッター解除については、違法になってしまうので
詳しくは書けませんが(って言うより詳しく知らないんですが)、
確か、CDI(点火系のスイッチみたいなもの?)を
交換するんじゃなかったかな?
ただし、リトルカブ用のがあるかどうかは不明です(多分ある)。
ちなみに、私はホンダのNS-1と言う原付に乗っているのですが、
チューンナップショップのデモ車を購入した為、
最初からリミッターカットされていました。

ただし、一つだけ重大な注意があります。
原付の法定速度は30km/hです。
もし、60km/h制限の道路を100km/hで走った場合、
バイクや車だったら40km/hオーバーですが、
原付だと70km/hオーバーと言う、
トンデモナイ事になってしまいます。
それどころか、50km/h制限の道を、
他の車の流れに合わせて50km/hで走っていたとしても、
20km/hオーバーで捕まる可能性があるのです。
ぜひ、肝に命じておいて下さい。
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この回答へのお礼

kenkenkentさんまたまたどうもです。
そのスピード違反なんですが今日、40km/h位で走行していたら、パトカーが横にきて注意されてしまいました。(捕まらなかったけど)
CDI何ですがバイク屋さんに行ってもおいておらずバイトのアンチャンもよく分からないらしいので・・・まあ、今はお金もないし60km/h以上出さないからいいかな
しかし、NS-1ですか。いいな~僕もそれにしようかと思ったんですが金銭的問題が・・

お礼日時:2001/02/16 21:23

カブはいじったら早くなるけど、基本的な整備以外は自分でいじらない方がいいです。

お店で聞くか、カスタムショップに行って定員さんと仲良くなる事をお勧めします。たぶん50ccの専門誌なんか買うと分かると思う。ネットよりこっちの方が早い。
カブとモンキーは腐るほどパーツ出てるのでリミッター(CDI)、スプロケット(歯車)、マフラー、エアクリーナーこんぐらいやったら80キロは出ます。
ショップ言ったらこれより簡単なカスタムも教えてくれます。
ショップの工賃はパーツの値段と同じぐらいです。
カスタムはキャブレター・燃料混合比の割合をセッティングしないといけないので自分ではしない方がいいですよ。
本屋でも行って雑誌読んでみてください。
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この回答へのお礼

なるほど・・・・・
とりあえずお金なんですね~。学生には辛い(ToT)シクシク

お礼日時:2001/02/16 21:06

サービスマニュアルについてですが基本的にプロの人が読むものとして構成されてるので初心者のかたがよんでもかなりわからないところがあると思います。

ただある程度は参考になると思います。自分で整備してみようという心構えは大変良い事です。あとリミッターについてですが皆さんよく勘違いしているようですので記しておきます。国内使用車で原付1種いわゆる50ccのものに関しては基本性能で最高速度が60キロを超える車両に関しては何らかの方法でこれを超えないような機能がほどこされています。現在の車両ではほとんどCDIという装置のなかにうめこまれています。ですからこのCDIを速度制限の機能のついていないものに交換すればいわゆるリミッターカットが出来ます。なおリミッターカットをしてもなんら違法行為にはあたりません。ただ50ccバイクの最高制限速度は30キロですので公道でこれを超えて走ればもちろん違法行為となります。さてカブですがもともとの基本性能で60キロを超える最高速度はでませんので皆さんのおっしゃるリミッターカットはできません。
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この回答へのお礼

色々と詳しくありがとうございます。

お礼日時:2001/02/16 21:03

整備を自分でするならリトルカブのサービスマニュアルが必要です。


販売店で頼めば取り寄せてくれるはずです。
リミッターはたぶん付いていると思いますが、カットするのは違法なので勘弁して下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2001/02/16 21:00

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小麦粉をふりかけないで、最後に水溶き片栗粉を加えても良いです。
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◆【おれ流】   (豚肉のピッカータ)の作り方。 ホテルのコック長に教わったレシピ

〈材 料〉
1)豚肩ロース・・・・・・・・・300g(フィレやモモ肉はベーコン巻きが良い)
  塩コショウ・・・・・・・・・少々
  小麦粉・・・・・・・・・・・適宜
2)卵・・・・・・・・・・・・・3個
  白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1(15mL)
  粉チーズ・・・・・・・・・・20g
3)オリーブ油・・・・・・・・・適宜(ごま油・サラダ油、でも良い)

〈作り方〉
(1) 豚肉は1cm厚さに切り、軽く叩いて塩胡椒し小麦粉を薄くまぶし余分な粉を落とします。
(2) 卵、白ワイン、粉チーズ、塩コショウを、溶き合わせ、ピッカータ衣を作ります。
(3) フライパンにオリーブ油を熱し、(1)に(2)を付けて中火で両面を焼きます。



◆【おれ流】 【ブリの照り焼き】の作り方。  調理師学校で教わった事を少しアレンジ

1)ブリ切身・・・・・・・・食べるだけ
2)塩・・・・・・・・・・・適宜
3)合わせダレ(醤油1/みりん1/酒1/砂糖・少々)を、混ぜ合わせて置く

薄塩を振りかけて15分
合わせダレに漬け込み30分
焼き色をつけて、油を拭き取り、合わせダレを掛けながら弱火でトロトロに焼く。




◆【おれ流】 【ブリ大根】の作り方。    調理師学校で教わった事を少しアレンジ

〈材 料〉(1)ブリ(アラ)・・600g    大根・・・・・・・小1本
      塩・・・・・・・大さじ1
     (2)醤油・・・・・・大さじ5強   砂糖・・・・・・・大さじ2
      味醂・・・・・・大さじ3    酒・・・・・・・・大さじ3
      水・・・・・・・適宜

大根はたわしでよく洗ってから4~5cm長さに切り、皮を剥き、1cm厚さの輪切りにして、
多めの水に米のとぎ汁かヌカを入れ、軽く沸騰させアク抜きをしてザルに上げておく。
ブりのアラは食べやすい大きさに切る。頭は縦2つに切ってからほぼ四角になる様に切り、
さっと水洗いをして表面の血を落とし、ザルに並べて全体に塩をふり、20分ほどおく。
たっぷりの沸騰湯にブリを入れ、表面が白く変わる程度にさっと茹で、手早く冷水で冷ます。そのあと、指先で血のかたまりやウロコの残りなどを洗い落とし、ざるに上げて水けをきる。
大きめの鍋に平らに大根を敷き入れ、上にブリを並べ、醤油、砂糖、みりんと酒を入れてから、水をかぶるくらいに注いで強火にかける。
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煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾けて煮汁をすくい回しかけ、煮汁が鍋底に
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◆【おれ流】  (カレイの酒八方煮付)    

〈材 料〉1)鰈の切り身・・・・・・人数分
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  生姜・・・・・・・・・1片(薄切り)
3)酒八方=薄口醤油・・・1   本みりん・・・1
      酒・・・・・・4   水・・・・・・4

【作り方】酒八方に、牛蒡と生姜を入れ、沸騰したら魚を入れ8分で出来上がり。




◆【おれ流】 (木耳(きくらげ)のごま油炒め)の作り方。 道の駅で食べた味を、おれ流にアレンジ

〈材 料〉1)乾燥キクラゲ・・20g~25g
     2)水・・・・・・・50mL  ・ほんだし・・・・・少々
       酒・・・・・・・大さじ1  ・みりん・・・・・・大さじ1
     3)ごま油・・・・・小さじ1  ・醤油か塩昆布・・・適宜(お好みで)

木耳は、たっぷりの湯か水で、一時間位戻し、水を切って石つきを切り落とし、鍋に入れる。
水・ほんだし・みりん・酒を加え、沸騰したら弱火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
仕上は3通り、(1)ごま油をからめ、しょう油で味を調え、火を止めて出来上がり。
       (2)ごま油をからめて火を止め、塩昆布で味を調え20分放置で出来上がり。
       (3)火を止めて、器に盛りポンズ醤油でも美味しい。


その他、アメリカンビーフシチュー、や本格的焼き豚、など美味しいものは、沢山ありますが、2日も3日もかかりますので、大変です。

かぶらない料理(レシピ)を教えて下さい。

私のレシピを数点、添付します、お役に立てれば幸いです。

◆【おれ流】   (豚肉のピッカータ)の作り方。 ホテルのコック長に教わったレシピ

〈材 料〉
1)豚肩ロース・・・・・・・・・300g(フィレやモモ肉はベーコン巻きが良い)
  塩コショウ・・・・・・・・・少々
  小麦粉・・・・・・・・・・・適宜
2)卵・・・・・・・・・・・・・3個
  白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1(15mL)
  粉チーズ・・・・・・・・・・20g
3)...続きを読む

Q50周年記念モデル、どちらを選びますか?スーパーカブorリトルカブ

はじめまして。
通勤の手段として、バイクを考えています。
44歳男性です。

スクーターは何となく違和感があるので、買うならカブと思っていたところに、50周年記念モデルが発売されるようで、迷ってしまいました。(BE-PALのシェルパ斉藤さんのように、中古を考えていましたが、この限定車に何となく惹かれています。)

「スーパーカブ50・50周年スペシャル」と「リトルカブ・50周年スペシャル」です。
ハード面の違いについて、初心者がカタログではわからない両車の違いについて教えていただきたく思います。
また、この50周年モデルが、どの程度の魅力があるかも、併せて教えていただけるとありがたく思います。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

両車種とも魅力的なカラーリングですね。
違いは車輪の径 大きさの差だけでしょう、
使い勝手がトップまで入れずに低速で「くねくね道」を走るかUターン
を頻繁にする新聞、郵便配達の様な使い方にはタイヤ径の小さい
リトルカブの方が僅かに便利でしょう。
大差はないでしょう、外観のデザインがどちらが気に入るかだけでしょう。

Qカブの甘酢のレシピをなくしたので、教えてください。

カブの甘酢のレシピをなくしてしまいました。
らっきょのピリ辛漬けに近い味付けです.
どなたか、ご指導、ヒントをいただけないでしょうか。

母の料理、お袋の味で大好物でした。

9年前に亡くなってしまい、なんとか再現してみようと4年前から
思考錯誤を重ねて昨年はだいぶ近づけました。
誰かのレシピを改良していき、配合を記載してたのですが、
なくしてしまいました。

素、ヒントになるレシピを教えていただけないでしょうか。

●材料

・カブ 赤カブ
この地方で手に入るカブで色々試してたのですが、近かったカブは赤カブでした。

・酢 穀物酢
たぶん、米酢の方がいいのだろうと思いますが、高いことと、
ピリ辛風なのでこれで作っていました。

・その他 砂糖、鷹の爪、味醂、酒?、塩、昆布、柚子の皮


●作り方

カブを1.5センチ厚ぐらいの半月切りに切る作り方と、
半月の薄切りにする作り方の2種類を交互に作っていました。
カブ全体が浸かる、少量の塩水(割合も忘れました)に入れて
ジップロックに入れます。
大きいボールにそのジップロックを入れて、重石を載せて1日半~2日おきます。

鍋に味醂、酒?を入れて火に掛けてアルコールを飛ばします。
酢と砂糖と少量の塩を入れて溶かします。
溶けたぐらいに小切りにした鷹の爪を入れてから、冷まします。

漬け置きしたカブを軽く水切りして、違うジプロックに柚子の皮と
細切りにした昆布とともに一緒に入れて、重石をして数日置きます。

●だいたい、こんな感じです。

濃い目のしっかりした甘酢になります。
らっきょのピリ辛漬けのもうちょっと甘い感じでした。
母親が作ってたのは、時間が経てばとろっとしたとろみがついていたのですが、
多分それは昆布の違いかなと思い、種類を変えたり、切り方を変えたりしたのですが、
できませんでした。
これは後から考えればいいのですが、素になる甘酢の配合量を
教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

カブの甘酢のレシピをなくしてしまいました。
らっきょのピリ辛漬けに近い味付けです.
どなたか、ご指導、ヒントをいただけないでしょうか。

母の料理、お袋の味で大好物でした。

9年前に亡くなってしまい、なんとか再現してみようと4年前から
思考錯誤を重ねて昨年はだいぶ近づけました。
誰かのレシピを改良していき、配合を記載してたのですが、
なくしてしまいました。

素、ヒントになるレシピを教えていただけないでしょうか。

●材料

・カブ 赤カブ
この地方で手に入るカブで色々試し...続きを読む

Aベストアンサー

>、味醂、酒?、
を使わないので、間違っている場合があります。

>少量の塩水(割合も忘れました)に
塩味が感じない濃度が1%なので、仕上がりが0.5-1%程度の食塩濃度になるような分量のはず。私が作る場合には3-5%。塩水を3-5倍になるようにかぶと酢で薄めています。

>大きいボールにそのジップロックを入れて
私の場合には、ボールに入れて、アルミ製食器がプラスチック製食器をかぶせて、清涼飲料水1-2リットルのビンを食器の上において放置(室内気温は5-10度以下)。

>鍋に味醂、酒?を入れて火に掛けてアルコールを飛ばします。
>酢と砂糖と少量の塩を入れて溶かします。
酢に砂糖10%塩1%(酢100g砂糖15g塩1.5g、ただし塩は漬けた分を引くので、0.5gぐらい。ここにかぶ50gを入れると仕上がりで、砂糖10%,,,となる)ぐらいに仕上がるように入れます。通常私の場合には、酢1ヒ゛ン、砂糖目見当、塩目検討。みりん・酒を使う場合には、砂糖10%水溶液と近似して砂糖の分量を減らしてください。みりんを使う場合には色艶を優先する場合で、私の場合には、せいぜい作って3-5日で食べ終わりますので、みりんや酒を使っていません(殺菌用に35度の焼酎又は42度のウイスキーを使っていますが、味を目的としていません)。

>時間が経てばとろっとしたとろみがついていた
ゆずでもとろみが突いたはずです。ただし、私は1回に全部の材料を混ぜて入れていますので、製法がことなります。
「松前漬の元」として人参等を入れて漬ける材料が販売されています。これを「昆布」の代わりに使ってみてください。ただし、こちらですと比較的早くからとろみがつきます。

>、味醂、酒?、
を使わないので、間違っている場合があります。

>少量の塩水(割合も忘れました)に
塩味が感じない濃度が1%なので、仕上がりが0.5-1%程度の食塩濃度になるような分量のはず。私が作る場合には3-5%。塩水を3-5倍になるようにかぶと酢で薄めています。

>大きいボールにそのジップロックを入れて
私の場合には、ボールに入れて、アルミ製食器がプラスチック製食器をかぶせて、清涼飲料水1-2リットルのビンを食器の上において放置(室内気温は5-10度以下)。

>鍋に味醂、酒?を入れ...続きを読む

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Aベストアンサー

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プラグの場合・・・たとえばエンジンをいじってFコンなどで燃料を調整する場合、調整を間違って噴きすぎちゃって不完全燃焼・・・なんてときは「プラグがかぶった」ということが多いです。私は走行中のかぶりがプラグでエンジン始動時や始動直後のかぶりは「エンジン」って無意識のうちに使っているような気がします。

キャブ車ばかりだったころはよく聞いた言葉ですが電子制御全盛の今となってはあまり聞かなくなりましたよね。

細かく言えば#1さんのおっしゃるように「プラグがかぶる」が正しいのでしょうが私の書いたように始動時などはシリンダー全体が濃い混合気になってしまいますのでそういったときには「エンジンがかぶる」と表現する人が多いのだと思いますよ。

ともに同じことを言っていますので使い方は人それぞれでしょうね。

個人的には・・・

冬などは混合気が濃くするためにキャブ車の場合はアクセルを踏んだり手動チョークチョークで空気を遮断したりしますよね。そのときにアクセルを踏みすぎちゃうとエンジンがかからなくなってしまいます。そういったときは「エンジンがかぶった」と表現しますね。

プラグの場合・・・たとえばエンジンをいじってFコンなどで燃料を調整する場合、調整を間違って噴きすぎちゃって不完全燃焼・・・なんてときは「プラグが...続きを読む

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