今までは「インクが少なくなりました。交換してください」と表示が出るとすぐ交換してました。
が、どうもまだインクが残ってるようなのに捨てるのはもったいないと思い、試しに今回は表示が出てもしばらく使ってみたところ、かなりまだ印刷でき、フタを開けて見ると、主タンクは空ですが、スポンジの部分はまだ真っ黒です。(あ、今回切れそうなのは黒インクです)
そこでお聞きしたいのですが、このスポンジ部分がほとんど白くなるまで使っても問題ないのでしょうか?
それとも大きな故障の原因となってしまいますか? 「このくらいまでなら使っても大丈夫」という目安があれば教えてください。よろしくおねがいします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
はじめまして
ご質問のプリンタはキヤノン製でしょうか?
会社で何台か、自宅で1台キヤノン製のプリンタを使っていますが、インクの交換時期は「交換してください」の表示がでたときとしています。
たまに、「交換してください」の表示が出てもリセットして印刷を続行する人もいますが、そうしますと途中でインクが完全になくなって印刷をやり直したり、新しいインクタンクに交換してもすぐにインクが出てこなくてヘッドクリーニングをしなければならないこともあります。
また、インクが完全に出なくなってから長時間放置すると、ヘッドないにわずかに残ったインクが乾燥して目詰まりを起こしてしまうおそれもあります。
スポンジ部に残ったインクはタンクに入っているインクと比べればそんなに多くはないはずです。それをケチケチ使おうとするよりも、トラブルを避けた方がいいと考え、「交換してください」の表示でインクタンクを交換しています。
はい、キャノン製です。
表示通り交換した方が好ましいとは思いつつ、最近印刷頻度が上がってインク代がバカにならないものですから節約の虫がうずいて・・・
情報、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
> それとも大きな故障の原因となってしまいますか?
インク切れで長い時間放置すると心配ですが、使用中になったのであれば紙が無駄になるだけだと思います。
CANONのカートリッジは透明で中味が見えるのですが・・・・
EPSONの場合以下のような事があるようです。
http://www.urban.ne.jp/home/simtrick/Macintosh/m …
あ、書き忘れていました。キャノンです。
はい、中身は見えるのですがスポンジ部分にまだまだたっぷり残ってそうに見えたもので・・・。
教えていただいたページ拝見しました。面白いページですね、ありがとうございました。