![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
新橋に美味しいたい焼きあります。
私もたい焼きは餡より皮が好き!ですが、かなり満足できますよ♪
皮が厚みがあってカリッとしていて、餡も甘さ控えめで美味しいです。
参考URL:http://ktcktc.com/sakuraya/
回答ありがとうございます。
今日行ってきました。え~、バイトのお姉ちゃんと思われる方がせっせと焼いていました。
少し待って焼きたてを買えまして、とりあえず1個入手。即食べてみましたが、HP見たときからの不安通り好みのタイプではありませんでした。
表面はカリッとしているのですが、その下はべっちょりしていました。卵等も入っている、タイプで、ちょっと食べると皮もお菓子のようで美味しく感じられるのでしょうが、餡の味がぼけてしまいます。
私の好みは、小麦粉の馥郁たる香りが漂うカリッと焼けた皮で、おそらく水と少量の塩だけで溶かれているのだと思うのですが、中の餡のうまみを引き立て、なおかつ皮自体も美味しいというやつなのです。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
なかなか都内では見つかりませんが、また気になるものを発見。
現在お休みで9月から再開のようですが何しろ移動なので詳しくはわかりません。「一丁焼 このは」
http://www.taiyaki-konoha.com/about_taiyaki.htm
http://www.taiyaki-konoha.com/
天然もののようなので気になりました。笑
この回答への補足
先日久々に四谷のわかばに行ってきました。
私若葉の鯛焼きを他店と勘違いしていたかも知れません。
あるいは・・・変わった???
餡が真っ黒で小豆100%のではないですねぇ、あの風味は。
それと肝心の皮がちがうのです。やっぱり記憶違いでしょうか。
この状態ですと、御三家では人形町の柳家が一番近くなりました。
またまた、ありがとうございます。(~o~)
皮が薄くて・・・あんこの味が生きている鯛焼きと書かれているの引っかかるし、ちょっと遠いですねぇ。
取りあえず営業し始めたら考えます。
2525k55さんの所からは遠いですか?もし行かれる範囲なら代行味見を
お願いしたいですぅ。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
NO.4さんのお店、昨日私も思い出しました。
笑http://daichihp.blog72.fc2.com/blog-date-2006103 …
ここですよね。
もう試されたかも…
都内では難しいのでしょうか?
私も美味しいものとなると追求するので今回は気になっていたお店も質問者様に教えていただき行かなくて良かった結果になりました。
でも探します!!あるかなー。
この回答への補足
行ってきました。ダメでした。
皮がパリッとではなく、カリッとしています。写真を見たとき感じた不安が的中してしまいました。小さな穴も見えるし、正調たい焼きの皮とは素性が違います。縁日のベビーカステラってあるじゃないですか、あれがあまりふくらんでいない感じが近いです。
あんこはすごく美味しいので残念です。
回答ありがとうございます。
去年出来た店みたいですね。写真ではシッポまであんこが入っているのがまざまざですが、メジャーには敵わないのでその点は目をつぶり、取りあえず行ってみます。
No.4
- 回答日時:
私もシッポあんこ無し派です。
貧乏な味覚持ちの声にのったマスコミの影響で、本物が見かけられなくなっていますね。残念です。
20年くらい前に都内どっかに有った、という記憶が少し戻ってきています。
どこまで記憶戻せるか、戻ってもお店あるか。とに角、戻れ戻れとうなっています。
お店無ければ私たちで作りましょうか。笑
浪速・柳・わかば等はどこが美味しいのか私には判りません。
特徴の無いつまらない味とおもっております。
ところで山手線恵比寿駅東口、たこ公園そばの屋号「ひいらぎ」は試されましたか。
シッポの件はダメですが、あんこ・皮の香ばしさ・味バランスで全体的に結構美味いと思っております。
この回答への補足
行ってきました。天然物ではなく養殖タイプなのですね。まぁ。それはよいとしても、私はあの皮ダメです。
相当良い小豆を使っているらしく、あんこは香りも良くて甘さもほどよくとてもおいしいですが、皮は小麦粉だけではないタイプですね。
パリッとでは無くカリッとしてますし、皮の表面に小さな穴がたくさん開いていますから、生地に卵と重曹も少し入ってる可能性大です。
私的には、上質の小麦粉が上手に焼かれることで香り立つタイプが好みなもので・・・・。
本当に自分でたい焼き屋をやるしかないのでしょうかね。
しっぽまであん入りと、しっぽあんな無しの2タイプ焼きますか。
ありがとうございます。シッポあんこ無し派の登場、心強い限りです!(^^)!
私は、「これぞ私の鯛焼き」ってのを一件持っていたのですが、店主が脳梗塞になりあえなく閉店してしまったのです。
以来探し続けているのですが、見つかりませんねぇ。
恵比寿東口、たこ公園そばの「ひいらぎ」、知りませんでした。
しっぽあん有りでも美味しいとおっしゃるなら、早速行ってみます。
質問してみて良かったぁ(笑)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
やっぱり御三家は制覇されているんですね。私も…その中では わかば なので投稿してしまいました・都内ではなかなか見つかりませんね。
ただ一店現在気になるお店があるので食べていませんが、ちょっと参考まで。(こちらも試食していたらすみません)
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/inf …
ご協力ありがとうございます。
これも食べているのですが、いわゆるたい焼きとは違う焼き菓子でした。
餡が黒砂糖風味なのでたい焼きとしてはくどいし、皮も洋菓子っぽい感じで、たい焼き初体験の人がこれをたい焼きだと思いこむと、本物のたい焼きが浮かばれないので名前を変えて欲しいです。「鯛ムニエル」が感じかな(~o~)
No.2
- 回答日時:
どうもこんにちは!
都内でしたら、日本橋人形町にある「柳屋」の『高級鯛焼き』はいかがでしょうか。
高級と名がついても1個130円とお手頃で、冷めても美味しいですよ。
『およげ!たいやきくん』のモデルにもなった麻布十番の「浪花家総本店」と四谷見附の
「わかば」と合せて『鯛焼き御三家』と言われています。
http://www.tokyo-kurenaidan.com/taiyaki1.htm
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/inf …
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/inf …
ご参考まで
回答ありがとうございます。
柳家は家のすぐ近くなので時々買っているのですが、我慢して買ってる感じです。
浪速屋はあんこに薄皮がやっとこまとわり付いているようでパス。
わかばが御三家の中では一番ましですが、皮を味わうには今一歩です。
三丁目の夕日の時代は、下町にはたい焼きやさんがあっちこっちにあって、それぞれの店で皮の味もあんの味にもこだわっていて美味しかったのですが、あんこぎっしりがスタンダードになってしまい困ってます。
こんがり焼けた皮は香ばしくて本当においしいのになぁ。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.1
- 回答日時:
私好みでは四谷のわかば!が一番。
もう試食されましたか?
http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/
路地にある小さなお店ですが行列が目印です。
御三家も参考まで。URLに店名あり。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9F%E3%81%84% …
有名処食べているのですが、わかばも浪速屋(最悪)も柳家もしっぽまであんこだし、皮が薄すぎて皮の味が楽しめなくてパスです。
昔から私と同じ意見の人がいたのですね。最後にしっぽで口直しに一票です。厳選された材料で焼いた皮は香ばしくて後引きが心地よく、本当に美味しいのですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 昔の安っぽい街中華屋さんの好きなメニューは? 37 2022/06/01 06:03
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- お酒・アルコール 麦焼酎のお湯割。 最近始めた、晩酌が麦焼酎です(家呑み)。 寒くなってきたので、お湯割にしようと思い 4 2022/11/29 23:44
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 食器・キッチン用品 ラクックについて質問です! 西京焼きとかサバのみりん干しとか銀鮭だとか ラクックでは魚を主に焼くのに 2 2022/09/03 11:40
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
水まんじゅうとくず桜の違いは?
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
煮物の味付けのタイミング
-
あんこが痛みやすいわけ
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
羊羹の味の違いはわかりますか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ディアマンのひび割れについて
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
おすすめ情報