![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
お世話になります。
今が旬の岩かきですが
生かき(真かき)をこの時期に夏がきと言って
食べられることを知りました。
これは一年を通して、水温が低い一定の地域で
出荷しているものだそうです。
そこで質問ですが、
夏が旬の岩かきと冬が旬の生かき、
この2つの牡蠣はなにが違うのでしょうか?
種類が違う?
大きさが違う?・・・これは一目瞭然です。
岩かきは天然もの、生かきは養殖との判別は違いますよね?
両方とも食べたことはありまして、
岩かきの方が濃厚かつクリーミィで、
やはり生かきとは違う印象です。
どなたかお教え頂けますでしょうか。
お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
マガキとイワガキは同じカキの仲間ですが、食べる時期が異なります。
カキは生殖巣が成熟することにより旨味が増すことから、普通に考えれば産卵期の違いによりその旬の時期が異なると考えます。
ところが、マガキとイワガキについては両種ともに夏が産卵期ですが、美味しい旬の時期はマガキが10~4月、イワガキが6~8月と大きく異なるのです。
これは、成熟スピードの違いによるものなのです。
このおかげで日本ではほぼ一年中カキ類を食することができます。
イワカキの画像
http://www.kuidaore-osaka.com/2top/fumi/01_shoku …
昔は産地は日本海側の鳥取、石川、新潟、山形で、太平洋側では唯一千葉県銚子、鹿島灘だけでした。
それが今や宮城県、福島県、静岡県、愛知県三河湾、熊野灘三重、和歌山、四国各県、九州宮崎と太平洋側にも広がっています。
これだけ産地が増えた理由は、イワガキがすでにありふれた食べ物になったからです。
マガキの画像
http://www.aquamuseum.net/aqua/kaigan/ph_magaki. …
日本全土、東アジア全域で養殖されています。
5~8月は食べないのが普通ですが、最近は三陸、北海道などの時期外れのカキが食べられます。
No.3
- 回答日時:
とりあえず種類は違いますが
一番大きな違いは棲んでいる水深の違いによって食感、味、他が
大きく違います。
牡蠣は本来は潮間帯に棲んでいて
干潮時に乾燥に耐えなければならないため、体に水分を蓄えています。
身が柔らかく生での食感はソフトですが味の濃厚さが弱いです。
さらに火をかけると水分が染み出して身痩せします。
岩牡蠣は深場に棲んでいるので濃厚な食感になり
身痩せはほとんどしませんが
敵の多い水域に棲んでいるためか、殻は厚く硬いです。
また、岩牡蠣の本来の棲み家は水質の良い日本海側の磯の深場ですので
夏でも菌等を取り込んだりする事はほとんど無いようです。
No.2
- 回答日時:
「マガキ」と「イワガキ」は、生物学的な「種(しゅ)」が違います。
ごく近縁ですが。イワガキは大きくて豪華なのですが、殻に比べて身が小さいのが残念です…。
真牡蠣
和名:マガキ
科名:ウグイスガイ目 イタボガキ科 マガキ属
学名:Crassostrea gigas
英名:Giant pacific oyster(Japanese oyster)
http://images.google.co.jp/images?q=%22Crassostr …
http://images.google.co.jp/images?q=%22%E7%9C%9F …
岩牡蠣
和名:イワガキ
科名:ウグイスガイ目 イタボガキ科 マガキ属
学名:Crassostrea nippona
http://images.google.co.jp/images?q=%22Crassostr …
http://images.google.co.jp/images?q=%22%E5%B2%A9 …
住之江牡蠣 … 絶滅の危機
和名:スミノエガキ
科名:ウグイスガイ目 イタボガキ科 マガキ属
学名:Crassostrea ariakensis
http://images.google.co.jp/images?q=%22Crassostr …
http://images.google.co.jp/images?q=%22%E3%82%B9 …
板甫牡蠣 … 絶滅の危機
和名:イタボガキ
科名:ウグイスガイ目 イタボガキ科 イタボガキ属
学名:Ostrea denselamellosa
http://images.google.co.jp/images?q=%22Ostrea%20 …
http://images.google.co.jp/images?q=%22%E3%82%A4 …
ヨーロッパヒラガキ (フランス牡蠣、ブロン)
和名:ヨーロッパヒラガキ
科名:ウグイスガイ目 イタボガキ科 イタボガキ属
学名:Ostrea edulis
http://images.google.co.jp/images?q=%22Ostrea%20 …
http://images.google.co.jp/images?q=%22%E3%83%A8 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 農学 なぜ果物ごとに旬の時期が違うのですか. 3 2022/07/22 09:11
- メディア・マスコミ NHKチコちゃんで明らかな誤り NHKは謝罪した? 7 2023/07/30 08:05
- その他(スポーツ) ボルダリングって、強くなりたいなら外岩もやるべきなのですか? 2 2022/11/15 10:05
- 成人式 日本の成人式はどうして緩やかで、厳しい基準がないんでしょう? 3 2023/03/04 20:46
- 登山・トレッキング 岩場のある一般道(関東近辺) 4 2022/09/13 21:19
- 地球科学 チコちゃんがガセネタ 10 2023/07/20 19:25
- 北海道 北海道と東北、夏に行くならどっち 7 2022/07/15 07:53
- 地球科学 中学生理科の質問です。 深成岩の山って露頭して出来たものですか。 また深成岩の山はありますか。 日本 4 2022/10/03 12:53
- その他(料理・グルメ) 同じ献立はどのくらいの頻度で出てきたら耐えられないですか? 4 2022/05/09 20:40
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
月に何個までならカップラーメ...
-
シュウマイ:玉ねぎに片栗粉は...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
きゅうりからゼリー状の物体が!!
-
充填豆腐のデメリット
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
ゼロカロリーについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
気圧の単位
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
おすすめ情報