重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これ実は昨日(9/6)の事なのですが…。
先日第一志望企業の最終面接を控えていた折、第二志望企業の筆記と面接があり、その場で内定を言い渡されました(9/3)。その時は普通に嬉しかったのですが、一連の流れの中で内定者懇親会と内定証書授与式の予定を組まれ、タイミングとしては第一志望企業の最終面接(9/5)の次の日にこれらが行われました。そして昨日の懇親会と授与式終了後の帰宅途中、第一志望企業から内定の連絡を電話でいただきました。

よって、第二志望企業には内定辞退の連絡を入れようと思うのですが、内定者懇親会の時点で内定誓約書とやらを書かされまして、内定辞退するにあたりそれが障害になる事はありますか?
会の流れの中で参加者全員が書かされたのですが、私も含め“これってここ(企業)に決めてなくても書くものなの?”と不思議がっていた参加者も数名おりました。
誓約書の一文に、『正当な理由が無い限り入社する事を約束します』(要約)とあるのですが、この場合、『他社から内定を頂いたので、そっちに行きたい』というのは、“正当な理由”にはならないのでしょうか?
その後の授与式で参加者に話を伺うと、決めかねてる方も数名いました。企業の方からも“就職活動をやめろと言っているのではありません”と説明を受けていたので、大丈夫と考えていたのですが、やはり迂闊だったのでしょうか。

そもそも誓約書の類って、内定通知からこんなに間を置かずに書かされるものなんですか?第一志望企業からも、昨日の今日で入社承諾書が届いたのですが…。展開が速くて頭がついて行かない状態です。
回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

人事担当です

>内定辞退するにあたりそれが障害になる事はありますか?

基本的には障害にはなりません

>、『正当な理由が無い限り入社する事を約束します』

内定自体に拘束力が無いとする考え方が定着しています

>誓約書の類って

内定者を拘束したいための単なるお守りです...(笑)。

貴方が気にしているくらいですから効果は有ったと言うことです...(笑)。

http://tag.allabout.co.jp/002023000000000000/ind …

入社承諾書や誓約書などを出した後の内定辞退は、労働基準法における「労働契約」の解除となる。労働基準法では、労働契約の解除は、企業に解除の意思表示をしてから2週間で雇用契約を解約できると定められている。つまり、入社日の2週間前だったら、法律的に全く問題が無いことになるのだ。
※内定先の就業規則に「退職の○ヵ月前までに申し出ること」と定められていることが多いが、法律的には就業規則よりも労働基準法のほうが優先されるので問題は無い。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
人事担当の方の回答を貰えると心強いです。
“誓約書”という響きから、必要以上に重く考え過ぎていたのかもしれません。
第二志望企業へは、丁重に辞退の旨を伝えさせていただこうと思います。

内定承諾書に法的拘束力は無いようです。

http://freshers.mycom.co.jp/naitei/jitai/

従って、その強引なやり方の第二希望の会社には丁重にお断りを入れて、辞退したほうがよいと思われます。

またこのサイトには損害賠償の話も書かれていますが、恐らく、
会社としてはそこまで投資はしていなと思いますので、大丈夫でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

強引…という言い方が適切かどうかはわかりませんが、私自身に考える時間が無さ過ぎました。
話を聞くと周囲の内定者の大体が、数日はさんで承諾書などが送られてきたとのことでしたので、自分の場合1日ずつ状況が変わっていくので、少々混乱していました。
第二志望の企業へは、丁重に内定辞退の旨を伝えさせていただこうと思います。

なんだかんだ言っても、まだ内定という段階です。

他社と天秤にかけた上で辞退するというのはそう珍しいことではありません。採用担当者も残念がるとは思いますが、内定を出した全員が必ず入社するとは思っていないはずです。

もう一度、第一志望と第二志望の会社をよく比較した上で、やはり第一志望の会社に行きたいと結論が出たら、第二志望の会社を辞退しましょう。
辞退の際は失礼のないように…。あなたを認めてくれた会社ですし、将来的にお客様にならないとも限りません。礼を尽くして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

私も同じ事を考えなくはなかったのですが、言葉の魔力とでも言いましょうか、何とも考え込まざるを得ない文面だったもので、変に緊張してしまいました。
第一志望の企業に対する気持ちは固いので、第二志望の企業へは、丁重に内定辞退の旨を伝えさせていただこうと思います。