No.3ベストアンサー
- 回答日時:
カルパッチョ風や、マリネ風にされては、いかがでしょうか?
http://www.gyoren.or.jp/new/tako/tako3.htm
ポン酢(もしくは、だし醤油)にオリーブオイル・ワサビ(出来れば本わさび)を加えてハーブをあしらえば、イタリアンっぽくなると思います。
オリーブの輪切り・レモンのスライスを銀杏切りにしたもの・トマトの角切りなどを加えても、イタリアンっぽくなると思います。
この回答へのお礼
RIKOSさんの案と、piroさんの案と、を組み合わせてみて、オリーブや、野菜をくわえてマリネ風にしたら以外にイタリアンになるもんですね!!ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
回答に補足です。
冷製の方にはホースラディッシュを添えてやると「イタリア風たこわさ」になりますし風味もいいですよ。
日本のわさびでもいいですが色と辛みが強すぎるのでおすすめしません。
No.2
- 回答日時:
皿の上ににんにくをなすりつけた後なるべく薄めに切ったたこを並べてその上にエクストラバージンオイルを振りかけ、エシャロットのみじん切り、パセリかバジルのみじん切りをふりかけ、10年物以上のバルサミコ酢をスプーンで垂らしてやってみてください。
切らないバジルやエストラゴンなどを飾ると綺麗です。よーく冷やしてから供してください
またさらに薄く切ったたこを並べた薄く切ったタマネギを振りかけ塩コショウ、バルサミコ巣をかけた後、客の目の前でなべで熱したオリーブオイルをざっとかけてやるとまた違った味になって美味しいです。
この回答へのお礼
もうたこわさになっているものなので、解答のようにはできませんでしたが、おいしそうなので、なまの蛸が入ったときにぜひさせていただきます。