重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学の推薦入試を受けるのですが、大学側から願書と一緒に調査書を出すよう指示されたのですが、調査書の紙は、先生が事前に持っている物なのでしょうか?
前に願書を取り寄せた時、調査書らしき紙が入ってなかったのですが、先生に何も渡さず「調査書書いてください」と言っても大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

調査書は、学校の裁量で発行するもの、すなわち、評価基準も記入箇所もその学校オリジナルのものを使うのです。

それが吉と出るかどうかは運次第ですが、学校での成績がトップクラスで、特に問題(万引き、暴力事件など)を起こしてなければそれで落とされることはないと思いますよ。

あと、調査書は、教員に作成を依頼すれば書いてくれるはずですよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、分かりやすいです!
ありがとうございました!

調査書は高校が発行する物です。

用紙は学校が持っています。
高校の事務の扱いによっては500円くらいの発行手数料を取られます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか!超初歩的な質問ですみません。
ご回答ありがとうございます。