プロが教えるわが家の防犯対策術!

こちらのカテゴリで良いのか自信がないのですが。

昨年から今年の冬は、ノロウィルスが大流行しましたよね。
今年はどうなるのか、今から心配なのです。更に大流行するのか、あれだけ流行った後なので皆注意するようになり患者数が減るのだろうか、とか。

ネットで調べてみましたが、あまり情報がないようです。
流行ってみないとわからないものなのでしょうか。
ウィルスの種類や流行の仕方などから、今後の傾向がわかるということはないのでしょうか。

全くの素人なのですが、パニック障害と不安障害を持っており、ノロウィルスなどの感染性胃腸炎を極度に恐れているのです。気にしすぎが一番良くないのはわかっています。
手がかりがあれば安心できると思うのです。何か情報があれば、教えてください。どんなことでも結構です。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは☆ 私も専門家ではないですけど、医療系の大学に通っているので参考までにしてください。


潜伏期間が24~48時間で、嘔吐や下痢が主な症状です。去年の流行の時にも言われていましたが、生ガキが汚染源となることが多いです。その他、汚染されたサラダ、果物、ケーキなど生のまま食べる食品などが原因になることがあります。でも、ノロウィルスは熱に弱いので、しっかり加熱すれば死にます。
後は、やはり基本的な手洗い、うがいですね。心配なら、アルコールの除菌ジェル(手ピカジェル)を使うともっと安心です。しっかりご飯を食べて、寝て免疫力もつけましょう。

この回答への補足

私の質問文がごちゃごちゃしてしまって何が質問したいのかはっきりしませんね。
今年は流行るのかそうでもないのか、その傾向が知りたかったのです。
すみませんでした。

補足日時:2007/09/13 13:05
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2007/09/13 13:05

感染症の情報は、国立感染症研究所 感染症情報センターになりますが 


http://idsc.nih.go.jp/disease/norovirus/index.html

ノロウィルスは冬に発生が多く報告されていて昨年はヒトからヒトへの感染も多かったようです。
http://idsc.nih.go.jp/idwr/kanja/weeklygraph/04g …

ワクチンがないため流行予想のカテゴリにないですが、早くデータ解析ができるといいですね。
食中毒発生速報は厚生労働省が発表しています。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/index.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になります。

お礼日時:2007/09/15 15:16

ノロウィルスや感染性胃腸炎(O157)は、もうたえず存在しているいわば常在菌みたいな存在ですね。


ですからこの冬はもちろん、これからも流行すると思いますよ。

でも、トイレの前後の手洗いや、食事前後、調理前の手洗い励行で必ず防げますので、あまり過敏になる必要はないですよ。

この回答への補足

そうですか・・・。常在菌ですか。
ということは、去年が異常だったというわけではないのでしょうか?
去年のインパクトが凄かったもので。

私は手洗いなどはマメにしており、ノロ以外の食中毒にもかかったことはないので、それほど心配しなくてもいいんでしょうかね。

補足日時:2007/09/15 15:16
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

お礼日時:2007/09/15 15:19

補足ですが、下痢などが出たときは細菌性の原因を探すのが常でして、ノロのようなウイルスは今まで探していなかったというか、その存在に気がついていない状態でした。



でも最近は、症状があれば細菌はもちろんウイルスまでも検出するようになってきたので、ノロの存在が目につくようになってきたのだと思います。

今までの「原因不明の下痢」には、ひょっとしたらノロの仕業が多かったのかもしれませんね。

とにかく手洗いの励行と、生食は避けるべきですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2007/09/19 00:58

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